Configurer le connecteur RBQ

Introduction
Fonctionnement général du connecteur
Validation des données disponibles sur Lära
Activation du connecteur chez SVIeSolutions
Réception des informations de la RBQ
Création du « Connecteur externe RBQ » sur Lära
Paramétrer les formations à soumettre à la RBQ
Configurer l'attestation
Champ prédéfini « Code QR »

Notes
I. Le « Connecteur RBQ » doit être activé par SVIeSolutions pour votre organisation. Veuillez communiquer avec ventes@sviesolutions.com pour en savoir plus à ce sujet;
II. Le « Connecteur RBQ » est développé par SVI eSolutions et en est la propriété. Le connecteur ne permet que l'échange de certaines informations entre Lära LMS et la RBQ (Régie du bâtiment du Québec);
III. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Plusieurs organisations et Ordres professionels du domaine de la construction au Québec dispensent de la formation à des répondants visés par la formation continue obligatoire de la Régie du bâtiment du Québec, un registre centralisé de la formation continue obligatoire a donc été mis en place.
Dans le but de faciliter les échanges entre Lära LMS et la Régie, un connecteur spécifique a été développé pour émettre des informations de complétions de certaines formations reconnues pour certains répondants de la RBQ, et de voir générer un code QR (émis par la RBQ) sur les attestations. produites par Lära LMS.

Fonctionnement général du connecteur

Avec ce nouveau connecteur, les administrateurs Lära LMS peuvent paramétrer les formations de telle sorte que lorsqu'un répondant RBQ les complète avec succès, des informations sur lui et sur la formation complétée sont automatiquement émises vers la RBQ.

Lorsque le signal de complétion sur Lära a lieu, la RBQ confirme en renvoyant un code QR. Ce code QR peut être affiché sur l'attestation du répondant à l'aide d'un champ prédéfini.

Validation des données disponibles sur Lära

Avant de vous lancer dans la configuration du connecteur, il faut comprendre que la RBQ attend des données spécifiques provenant de votre environnement Lära, il faut donc vous assurer que vous disposez de ces donnée en premier lieu.
Les données attendues par la RBQ pour la complétion d'une formation octroyant des crédits sont :
Champ RBQ
Correspondant Lära
Action à mener
Prénom du répondant
Prénom de l'utilisateur
S'assurer que ces champs soient bien renseignés et à jour sur Lära
Nom du répondant
Nom de l'utilisateur
Courriel du répondant
Courriel de l'utilisateur
Numéro RBQ du répondant ("NoRBQRepondant")
Champ personnalisé : "NoRBQRepondant"
Pour en savoir davantage sur la création ou l'édition des champs personnalisés, consultez l'article Créer et gérer les champs personnalisés.

Activation du connecteur chez SVIeSolutions

Pour activer le connecteur RBQ sur votre environnement Lära LMS, veuillez communiquer à l'adresse ventes@sviesolutions.com.

Réception des informations de la RBQ

Pour activer votre connecteur RBQ, vous devez avoir en main un clé API unique [1] qui vous représentera comme « dispensateur » des formations qui seront déclarées par l'environnement Lära LMS, ainsi que de l'URL vers lequel passer les appels [2].
Pour obtenir ces informations, veuillez communiquer avec la RBQ. Une fois que vous aurez cette clé en main, ne la partagez pas à d'autres personnes ou organisations. Elle agit comme votre identité d'un point de vue informatique pour que nos appels soient acceptés à la RBQ.

Création du « Connecteur externe RBQ » sur Lära

Maintenant que vous avez tout en main, rendez-vous dans le menu « Administration », sous l'onglet « Réglages avancés », puis sous « Connecteurs externes ». Sélectionnez le connecteur RBQ à modifier, ou cliquez sur « Nouveau connecteur externe » pour créer un nouveau connecteur.
Rappel : une activation du côté de SVIeSolutions est nécessaire pour l'utilisation de cette fonctionnalité. Veuillez communiquer à l'adresse ventes@sviesolutions.com.

Cliquez sur « Enregistrer et terminer ».

Attention : Il est recommandé de procéder à des tests d'interconnexion avec un environnement de préproduction. Une autre clé et une autre URL doivent être fournies par la RBQ.

Paramétrer les formations à soumettre à la RBQ

Maintenant que vos connecteur RBQ a été créé avec succès sur Lära, vous devez configurer le connecteur sur chaque session de formation reconnue par la RBQ.
Pour configurer le connecteur sur une formations reconnue par la RBQ, rendez-vous dans les paramètres d'une des sessions de la formation, sous l'onglet « CodeQR RBQ ». Pour les nouvelles formations, vous pouvez aussi mener cette opération sur la formation comme paramètre par défaut des nouvelles sessions créées par la suite.
  • Paramètrer le connecteur : cocher cette case pour activer le connecteur pour cette session;
  • Connecteur externe : sélectionnez le connecteur RBQ que vous avez créé;
  • Clé unique de cet élément * : de
  • Nombre d'heures accréditées * : entrez le nombre d'heures reconnues par la RBQ pour cette formation.
    ATTENTION : le nombre exact des heures reconnues par la RBQ doit être entré, sinon la validation sera refusée.

Une fois votre configuration entrée, cliquez sur le bouton « Valider ». Une boite de code s'affichera en vert (comme dans l'impression d'écran ci-haut) si l'opération est une succès. Sinon, elle sera en rouge et affichera l'erreur en question, qu'il faudra corriger selon le cas.

Configurer l'attestation

Lorsqu'une complétion de formation est confirmée par la RBQ pour un répondant, un code QR de confirmation est retourné vers Lära. Ce code QR peut être affiché sur une attestation. Pour découvrir comment créer et gérer les attestations, consultez l'article Créer et gérer les attestations.

Champ prédéfini « Code QR »

Comme vous le savez, des « champs prédéfinis » peuvent être ajoutés aux éditeurs de textes de Lära LMS. Ces champs prédéfinis sont accessible à partir du bouton  de l'éditeur HTML. Sinon, vous pouvez entrer [Completion_RBQ_QRCode] sur votre attestation. Ce champ sera remplacé par le code QR de la RBQ.
Si le champ personnalisé est remplacé par un « - » lorsque l'attestation est générée, c'est qu'une erreur est survenue avec l'émission de la complétion de la formation par le répondant vers la RBQ. Vous pouvez générer de l'attestation de nouveau par lex manoeuvres suivantes :
  1. Retirez la complétion de l'utilisateur (pour retirer l'attestation)
  2. Redonnez le statut de complétion « Complété avec succès » à l'utilisateur (pour émettre de nouveau l'appel vers la RBQ et regénérer l'attestation.