Consulter le lexique SVI

Lexique

Terme technique

Définition

API
Forme anglaise Application programming interface (interface de programmation applicative). Façade de Lära ouverte à d'autres logiciels, permettant des échanges d'informations avec un ou plusieurs de vos systèmes déjà en place.
Attestation Document confirmant la réussite d’une formation ou la participation à un événement. Les attestations peuvent être ludiques ou plus officielles, selon vos besoins de formation.
Autorisation
Action menée par un administrateur pour permettre à un utilisateur ayant fait une demande d’inscription d’accéder aux contenus de formation.
Branche
Partie sous-jacente de l’organigramme permettant de classer différents types d’apprenants, différentes divisions ou fournisseurs de services, par exemple.
Bloc
Segmentation d’une formation ou d’un programme en unités plus petites sur un axe horizontal.
Catalogue
Registre en consultation publique ou privée, complète ou partielle, de l’ensemble de l’offre de formation d’une organisation.
Catégorie
Méthode de classification à haut niveau des formations et programmes de formation d’un catalogue. Les catégories regroupent souvent des formations et événements par sujets communs, par exemple.
Certificat
Confirmation de sécurisation d’un domaine web fourni par une autorité en la matière.
Champs personnalisés
Méthode de créations de champs associés aux utilisateurs, aux formations et événements, aux sessions, aux cohortes, etc., permettant un classement ou l’ajout d’informations différenciatives.
Cohorte
Occurrence d’un programme de formation.
Complétion
Le taux de complétion est un rapport entre ce qu’un apprenant a complété d’une formation et la totalité des contenus à compléter.
Compte marchand
Module configurable permettant aux dispensateurs de formations d’obtenir des paiements pour leurs formations, événements ou programmes de formation.
Dépendances
Règles régissant la progression des apprenants dans une formation. Création de contraintes de progression, comme l’obligation de compléter une activité pour avoir accès à la suite des contenus de formation.
Mon dossier
Lieu où sont rassemblées toutes les informations relatives à un utilisateur, lui offrant de l’autonomie. Cette fonction offre aussi une diminution des opérations de gestion à son organisation.
Emplacement
Endroit physique défini pour un événement ou une formation où les apprenants devront se rendre. Les emplacements peuvent être configurés ou modifiés avant la tenue de l’événement.
Formations et événements
Ensemble de contenus de développement et d’apprentissage circonscrit dans le temps ou non, en synchronie ou non, en présentiel ou non, où les apprenants sont autonomes ou guidés.
Fournisseur de services
Dispensateur d’une ou de plusieurs offres de formation.
Gabarit
Fonction de Lära permettant aux utilisateurs ayant le profil de droit requis de créer des modèles de communications et de textes d’activités réutilisables.
Google Analytics
Service gratuit de Google permettant à une organisation d’analyser l’audience de son portail de formation.
Inscription
Action menée par un administrateur ou par un utilisateur ayant le profil de droits requis pour lier un apprenant à une formation.
Interopérabilité
Possibilité entre deux systèmes informatiques de communiquer.
LMS
Forme anglaise de Learning Management System (Système de gestion de l’apprentissage), il s’agit de logiciels spécialisés dans le déploiement de solutions de développement et d’apprentissage.
Nomenclature
Définition du lexique utilisé en ce qui concerne l’unité de mesure servant à reconnaître le développement ou l’apprentissage des apprenants d’une formation. Il peut d’agir d’heures, de crédit, d’unités de formation continue, de jours de formation, etc.
Notification
Système d’envois automatisés de courriels ou de messages à la suite d’événements ou d’action concernant un utilisateur.
Organigramme
Méthode de hiérarchisation des membres ou des divisions d’une organisation, par exemple.
Partage
Possibilité pour une organisation de promouvoir une formation ou un programme de formation sur les réseaux sociaux.
Persona
Image prototypique d’un utilisateur type.
Portail
Porte d’entrée vers les solutions de formations d’une organisation.
Profil de droits
Ensemble de règles appliquées aux profils des utilisateurs leur donnant accès à certains niveaux d’administration du portail.
Programme de formation
Un programme de formation permet de créer un parcours de développement et d’apprentissage composé de plusieurs formations et événements.
Rapport
Document ou objet numériques comportant des informations sur les participants et les formations. Les rapports peuvent contenir une quantité variable d’informations relatives, entre autres, aux taux de complétion, d’avancement et de réussite, et aux informations de nature administrative, comme les transactions et paiements.
Rôle
Profil de droits attitré à un utilisateur exclusivement en ce qui concerne une session, une formation ou un programme de formation.
Session
Occurrence d’une formation.
SCORMForme anglaise de Sharable Content Object Reference Model, il s’agit de types de fichiers multimédias interopérables, soit qui sont facilement communicables entre les différents systèmes LMS.
SSO
Forme anglaise Single Sign-on (authentification unique). Cette fonction permet aux utilisateurs d’une organisation de se connecter à nos produits avec un identifiant unique, notamment celui déjà présent au sein de leur organisation.
Transfert de session
Possibilité pour un administrateur possédant le profil de droits requis de déplacer des apprenants d’une session à une autre.
Types de formation
Classement des formations défini par différents paramètres, qu’ils soient logistiques, technopédagogiques, etc.
URL
Adresse web personnalisée à laquelle est assigné un portail Lära.