Consulter le lexique SVI

Terme techniqueDéfinition

Achat en lot - assignation de places

Option qui permet à un responsable d'acquérir plusieurs places afin de les réserver pour ses travailleurs et leur suggérer une formation en particulier.

API

Forme anglaise Application programming interface (interface de programmation applicative). Façade de Lära ouverte à d'autres logiciels, permettant des échanges d'informations avec un ou plusieurs de vos systèmes déjà en place.

Asynchronie

Attestation

Document confirmant la réussite d’une formation ou la participation à un événement. Les attestations peuvent être ludiques ou plus officielles, selon vos besoins de formation.

Autoapprentissage

Autorisation

Action menée par un administrateur pour permettre à un utilisateur ayant fait une demande d’inscription d’accéder aux contenus de formation.

Branche

Partie sous-jacente de l’organigramme permettant de classer différents types d’apprenants, différentes divisions ou fournisseurs de services, par exemple.

Bloc

Segmentation d’une formation ou d’un programme en unités plus petites sur un axe horizontal.

Bloc de texte

Espace de rédaction libre permettant aux créateurs de contenu de rédiger du texte et de présenter des éléments visuels. Cet environnement est HTML5 et permet ainsi l'intégration d'objets multimédia, entre autres.

Catalogue

Registre en consultation publique ou privée, complète ou partielle, de l’ensemble de l’offre de formation d’une organisation.

Catégorie

Méthode de classification à haut niveau des formations et programmes de formation d’un catalogue. Les catégories regroupent souvent des formations et événements par sujets communs, par exemple.

Certificat

Confirmation de sécurisation d’un domaine web fourni par une autorité en la matière.

Certification

Reconnaissance liée au maintien des compétences, obtenue pour la complétion d'un regroupement de formations, au cours d'une période de temps spécifique. Celle-ci n'est valide que pour un temps pré-déterminé et doit être renouvelée selon un cycle régulier.

Champs personnalisés

Méthode de créations de champs associés aux utilisateurs, aux formations et événements, aux sessions, aux cohortes, etc., permettant un classement ou l’ajout d’informations différenciatives.

Code promotionnel

Code qu'il est possible de générer aléatoirement ou manuellement permettant un rabais applicable dans différents contextes. Il est possible de créer un code pour un ou plusieurs utilisateurs, pour une ou plusieurs formations, pour un ou plusieurs programmes de formations, ou un mariage de ces éléments.

Cohorte

Occurrence d’un programme de formation.

Complétion

Le taux de complétion est un rapport entre ce qu’un apprenant a complété d’une formation et la totalité des contenus à compléter.

Composante du système

Objet de gestion administrative sur les systèmes Via HTML et Lära LMS, comme un gabarit, un emplacement, un code promotionnel, etc. De manière générale, ces composantes de gèrent selon la branche de l'organigramme.

Compte marchand

Module configurable permettant aux dispensateurs de formations d’obtenir des paiements pour leurs formations, événements ou programmes de formation.

Connecteur Moodle

Dépendances

Règles régissant la progression des apprenants dans une formation. Création de contraintes de progression, comme l’obligation de compléter une activité pour avoir accès à la suite des contenus de formation.

Élément (session)

Emplacement

Endroit physique défini pour un événement ou une formation où les apprenants devront se rendre. Les emplacements peuvent être configurés ou modifiés avant la tenue de l’événement.

Formations et événements

Ensemble de contenus de développement et d’apprentissage circonscrit dans le temps ou non, en synchronie ou non, en présentiel ou non, où les apprenants sont autonomes ou guidés.

Fournisseur de services

Dispensateur d’une ou de plusieurs offres de formation.

Gabarit

Fonction de Lära permettant aux utilisateurs ayant le profil de droit requis de créer des modèles de communications et de textes d’activités réutilisables.

Google Analytics

Service gratuit de Google permettant à une organisation d’analyser l’audience de son portail de formation.

Identifiant API

Inscription

Action menée par un administrateur ou par un utilisateur ayant le profil de droits requis pour lier un apprenant à une formation.

Interopérabilité

Possibilité entre deux systèmes informatiques de communiquer.

Importation en lot

Transfert d'un considérable volume d'informations dans le LMS à l'aide d'un fichier de données.

LMS

Forme anglaise de Learning Management System (Système de gestion de l’apprentissage), il s’agit de logiciels spécialisés dans le déploiement de solutions de développement et d’apprentissage.

Mes ressources

Espace personnel à chaque utilisateur qui peut contenir des gabarits d'éléments (questionnaires, blocs de présentation) pouvant être utilisés lors de la création d'éléments de contenu dans une formation. Ces ressources peuvent demeurer privées ou être partagées avec d'autres utilisateurs.

Méthode d'authentification

Mon dossier

Lieu où sont rassemblées toutes les informations relatives à un utilisateur, lui offrant de l’autonomie. Cette fonction offre aussi une diminution des opérations de gestion à son organisation.

Nomenclature

Définition du lexique utilisé en ce qui concerne l’unité de mesure servant à reconnaître le développement ou l’apprentissage des apprenants d’une formation. Il peut d’agir d’heures, de crédit, d’unités de formation continue, de jours de formation, etc.

Notification

Système d’envois automatisés de courriels ou de messages à la suite d’événements ou d’action concernant un utilisateur.

Organigramme

Méthode de hiérarchisation des membres ou des divisions d’une organisation, par exemple.

Paramètres

Partage

Possibilité pour une organisation de promouvoir une formation ou un programme de formation sur les réseaux sociaux.

Participant

Persona

Image prototypique d’un utilisateur type.

Portail

Porte d’entrée vers les solutions de formations d’une organisation.

Profil de droits

Ensemble de règles appliquées aux profils des utilisateurs leur donnant accès à certains niveaux d’administration du portail.

Programme de formation

Un programme de formation permet de créer un parcours de développement et d’apprentissage composé de plusieurs formations et événements.

Question à choix multiple

Question exigeant de l'apprenant qu'il fasse un (choix simple) ou plusieurs choix (choix multiples) parmis plusieurs réponses

Question développement

Question exigeant de l'apprenant qu'il rédige dans un éditeur de texte une réponse à longueur variable

Question à échelle de valeur

Question exigeant de l'apprenant qu'il exerce un choix sur une échelle qualitative graduée sous forme de cadran

Question à évaluation par étoiles

Question exigeant de l'apprenant qu'il exerce un choix sur une échelle qualitative  graduée sous forme d'icônes

Question à vrai ou faux

Question exigeant de l'apprenant qu'il réponde à l'aide d'un choix binaire

Rapport

Document ou objet numériques comportant des informations sur les participants et les formations. Les rapports peuvent contenir une quantité variable d’informations relatives, entre autres, aux taux de complétion, d’avancement et de réussite, et aux informations de nature administrative, comme les transactions et paiements.

Rôle

Profil de droits attitré à un utilisateur exclusivement en ce qui concerne une session, une formation ou un programme de formation.

Section

Division d'une session contenant divers éléments d'apprentissage. Celle-ci permet de déterminer un ordre et un rythme dans l'avancement de la formation.

Session

Occurrence d’une formation.

SCORM

Forme anglaise de Sharable Content Object Reference Model, il s’agit de types de fichiers multimédias interopérables, soit qui sont facilement communicables entre les différents systèmes LMS.

SSO

Forme anglaise Single Sign-on (authentification unique). Cette fonction permet aux utilisateurs d’une organisation de se connecter à nos produits avec un identifiant unique, notamment celui déjà présent au sein de leur organisation.

Statistiques

Synchronie

Tableau de bord

Fenêtre d'accueil qui, dès la connexion, donne un aperçu général de notre dossier, des programmes et formations auxquels l'apprenant est inscrit ainsi qu’aux formations disponibles auxquelles l'apprenant peut s’inscrire.

Transfert de session

Possibilité pour un administrateur possédant le profil de droits requis de déplacer des apprenants d’une session à une autre.

Type « Mixte », « Hybride » (EU. parfois « Blended Learning »)

Types de formation

Classement des formations défini par différents paramètres, qu’ils soient logistiques, technopédagogiques, etc.

URL

Adresse web personnalisée à laquelle est assigné un portail Lära.