Créer et gérer les codes promotionnels

Notes
    Créer un code promotionnel
    Options supplémentaires
Attacher un code promotionnel à des utilisateurs
Attacher le code promotionnel à une formation ou à un programme de formation
Historique des promotions

Introduction

Le système de gestion des apprentissages Lära permet la création de code promotionnels pour vos différentes activités de formations ou pour vos différents utilisateurs. Il s'agit d'une fonctionnalité très malléable qui permet de créer des promotions dans un but de marketing, ou simplement d'offrir un type de remboursement (par exemple), tout en conservant le paiement de l'utilisateur. Ces codes, comme nous le verrons, peuvent être mis en place pour l'ensemble des utilisateurs et des formations, ou cibler très précisément un ou des utilisateurs, une ou des formations ou programmes, ou un mariage des deux.

Notes

I. Le présent article tient pour acquis que vous possédez le profil de droits ou le rôle nécessaire à la création et à la gestion des code promotionnels. Si vous avez besoin de ces droits, communiquez avec le responsable de l'équipe de formation de votre organisation.
II. Les champs marqués d'une astérisque sont obligatoires.
III.
Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Créer un code promotionnel

Pour créer un tout nouveau code promotionnel, rendez-vous dans le menu « Administration », sous l'onglet , puis sur le sous-onglet du même nom. Vous vous retrouverez devant la page suivante :

Cliquez sur le bouton d'action , ce qui génèrera la page de création d'un nouveau code :

Donnez tout d'abord un nom à votre code promotionnels, à l'aide du champ « Nom* ». Ce nom de code sera visible par les utilisateurs, assurez-vous ainsi qu'il soit représentatif et original!

Entrez dans le champ « Code* » votre code promo. Par défaut, un code aléatoire composé de dix (10) caractères alphanumériques est généré automatiquement. Vous pouvez changer ce code à l'aide du bouton d'action , qui permet la génération aléatoire de code promotionnels. Il vous est cependant aussi possible de donner de la personnalité à votre code! Entrez, par exemple, « Rentrée 20 » pour un code donnant 20% de rabais pour la rentrée scolaire!

Le champ « Montant* » vous permet de définir le montant de votre code.

Le champ « Type* », quant à lui, permet de définir la valeur, en pourcentage ou en argent. Faites bien attention à cette fonctionnalité : 20 $ est parfois bien différent de 20 %!

Le champ « Prix minimum » vous permet d'entrer un montant qu'une formation devra atteindre avant que votre code promotionnel soit disponible à l'utilisation. Par exemple, offrir 20$ de rabais pour une formation qui coûte 100 $ peut sembler logique. Cependant, si ce même code promotionnel est disponible pour une formation qui coûte 20 $, les utilisateurs pourront s'y inscrire gratuitement. Vous pourriez ainsi entrer dans ce champ « 80 $ », par exemple, pour vous assurer que ce code promo de 20 $ ne soit applicable qu'au formations coûtant un minimum de 80 $.

Le champ « Nombre d'utilisation maximum » vous permet de définir le nombre de fois que votre code promotionnel pourra être utilisé. Passé ce nombre d'utilisation, il ne sera plus possible de s'en servir. Cette fonctionnalité peut servir, par exemple, à créer une publicité à visée marketing du type « les 25 premiers acheteurs obtiendront 20 % de rabais ! », ce qui pourra générer du trafic sur votre portail de formation.

Les champs « Disponible du » et « Jusqu'au (inclusivement) » vous offrent la possibilité de définir des plages de dates au cours dequelles ce code promo sera disponible à l'utilisation. À l'extérieur de ces plages de dates, il sera impossible d'utiliser le code.

Le bouton d'action vous permettra d'entrer dans le champ   un nombre de jours avant la tenue de votre session ou de votre cohorte jusqu'auquel le code sera utilisable. Après ce moment, il sera impossible d'appliquer le code à une transaction.

Dans le champ « Commentaire », vous pouvez entrer des précisions sur votre code promotionnel. Ce commentaire est rendu visible aux utilisateurs qui consultent les informations supplémentaires sur le code en question. Comme pour l'ensemble des champs ouverts affichés aux utilisateurs de Lära, vous pouvez traduire ce commentaire à l'aide du bouton d'action  pour les utilisateurs qui afficheront peut-être votre portail de formation en anglais ou en espagnol.

Options supplémentaires

Le bouton d'action rendra votre code disponible pour tous les utilisateurs du système. Attention, cette option rendra impossible la fonctionnalité « Attacher un code promotionnel à des utilisateurs »

Le bouton d'action permettra aux utilisateurs de consulter votre code promotionnel et ses détails à partir de l'onglet « Codes promos » de leur dossier. Veuillez consulter l'article Gérer mon dossier pour plus d'informations à ce sujet.

Le bouton d'action offrira la possibilité aux utilisateur d'utiliser ce code, en plus d'un autre code ayant cette option d'activée.

Le bouton d'action , disponible après l'activation du bouton précédent, incluera votre code automatiquement aux transactions pour lesquelles il est disponible. Cette promotion sera alors affichée au catalogue, à la vue de tous.

Cliquez sur le bouton pour confirmer vos choix et créer votre nouveau code promotionnel, ou sur  pour ignorer la création et revenir à la liste des code promotionnels.

Une fois votre code promotionnel créé, l'activation de l'option  permettra de gérer l'affichage au catalogue, à l'aide de la boîte d'édition suivante :

Pour en savoir davantage sur l'utilisation de l'éditeur de textes, consultez l'article Communiquer avec ma communauté apprenante, où les différentes options de l'éditeur sont présentées.

Maintenant que votre code promotionnel a été créé, d'autres options sont maintenant disponibles, tel que présenté dans l'image suivante :

L'onglet permet de définir quels administrateurs (selon leur branche) pourront gérer ce code promotionnel. Veuillez consulter l'article Gérer l'organigramme et ses branches à cet effet.

Attacher un code promotionnel à des utilisateurs

L'onglet « Utilisateurs » permet d'assigner votre code promotionnel à des utilisateurs spécifiques, à des groupes d'utilisateurs ou à une branche de votre organigramme à l'aide du bouton d'action . Le principe est exactement le même que pour inscrire des utilisateurs manuellement à une formation. Veuillez consulter l'article Gérer les inscriptions à cet effet.

En procédant à une telle manoeuvre, vous vous assurez que seuls ces utilisateurs du système pourront utiliser votre code promotionnel lors d'une transaction.

ATTENTION : Le bouton d'action des options supplémentaires (paramètres) ne doit PAS être activé pour que ce paramètre soit visible.

Attacher le code promotionnel à une formation ou à un programme de formation

Les onglet « Formations et événements » et « Programmes de formation » permettent d'assigner votre code promotionnel à une ou plusieurs formations, ou à un ou plusieurs programmes de formation, respectivement à l'aide des boutons d'action et . Le principe est exactement le même que pour ajouter une formation ou un programme à un catalogue. Veuillez consulter l'article Créer et gérer les catalogues et leurs catégories à cet effet.

Historique des promotions

Pour consulter l'historique des codes promotionnels qui ont été créés et utilisés dans votre environnement, rendez-vous dans le menu « Administration », sous l'onglet , puis sur le sous-onglet . À cet endroit, la liste de vos code promotionnels sera affichée. Vous pourrez y mener des recherches à l'aide de différents filtres, et exporter cette liste en format Excel à l'aide du bouton d'action .