Choisir le bon service de clavardage et le paramétrer

Introduction
Choisir le bon service de clavardage
   HubSpot
   Freshchat
   LiveChat
   Zendesk
Configurer HubSpot
   Définissez la couleur du clavardage
   Définissez le titre du clavardage et son message de bienvenue
   Définissez les règles de disponibilité du clavardage
   Validez l'aperçu de votre service de clavardage
   Obtenez votre identifiant d'intégration
Intégrer HubSpot à Lära LMS
Configurer Freshchat
Intégrer Freshchat à Lära LMS
Configurer LiveChat
Intégrer LiveChat à Lära LMS
Configurer Zendesk
Intégrer Zendesk à Lära LMS

Notes
I. Les différents systèmes de clavardage (Chatbots) ne sont pas développés par SVI eSolutions et n'en sont pas la propriété;
II. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Le système de gestion des apprentissages Lära LMS permet l'intégration d'un service de clavardage automatisé de type « Chatbot », qui peut être configuré de différentes manières, pour les utilisateurs connectés uniquement, par exemple, ou pour tous.
Il faut considérer une première chose lorsqu'il s'agit d'intégrer un système de clavardage : avez-vous des ressources pour répondre aux messages des utilisateurs, ou préférez-vous utiliser un système automatisé? Si des utilisateurs vous écrivent, vous devez être en mesure de leur répondre. Sinon, il faut bien prendre le temps de configurer chaque réponse automatique pour éviter aux utilisateurs de vivre des irritants.

Choisir le bon service de clavardage

La première étape du processus d'intégration de votre nouveau service de clavardage sur Lära LMS est de choisir l'un des quatre (4) fournisseurs de services de clavardage qu'il est possible d'intégrer à Lära LMS : HubSpot, Freshchat, LiveChat et Zendesk.

HubSpot

HubSpot est un service de CRM complet dont le service de clavardage peut être intégré à Lära. Il existe plusieurs plans et modules qu'il est possible d'activer, mais il existe aussi un service de clavardage aux options limitées que vous pouvez utiliser gratuitement.
Hubspot permet aussi la création de formulaire intégrés en HTML, qui peuvent être intégrées directement dans les éditeurs de texte sur Lära LMS. Lors de la création de votre compte, HubSpot vous suggérera d'héberger vos données sur leur serveur aux États-Unis ou en Europe.

Freshchat

LiveChat

Zendesk

Configurer HubSpot

Pour configurer le service de clavardage HubSpot, rendez-vous sur le site de HubSpot, puis créez un nouveau compte à l'aide du bouton « Créer un live chat gratuitement ».
Suivez les étapes de création de votre compte, selon la méthode choisie. Une fois connecté à votre compte, rendez-vous dans le menu de gauche, sous l'onglet « Service hub ». À partir de cette page, cliquez sur le bouton « Configurer le chat en direct ».

Définissez la couleur du clavardage

La première étape suggérée est de choisir une couleur pour votre clavardage. Nous vous suggérons d'utiliser la couleur 3 de votre portail « Boutons généraux et mise en évidence », de sorte que le bouton de clavardage soit de la même couleur que les boutons de votre portail Lära LMS.
Pour en découvrir davantage sur les couleurs de votre environnement, consultez l'article Créer et gérer les portails. Cliquez sur « Suivant ».

Définissez le titre du clavardage et son message de bienvenue

La seconde étape est de définir le titre du clavardage et son message de bienvenue :

• En-tête du clavardage : Définissez le texte affiché dans le bandeau d'entête du clavardage. Vous pouvez le personnaliser ou choisir le nom d'un membre de votre équipe ou d'une équipe de soutien, par exemple;
  • Rédigez un message de bienvenue : Rédigez le message d'accueil du clavardage qui sera affiché par défaut;
  • Attribuer automatiquement des conversations : Assignez automatiquement les discussion de votre clavardage à certains membres de votre équipe (optionnel, selon le plan de service choisi);
  • Ouvrir le message de bienvenur en guise d'invitation : Permet d'afficher une bulle affichant le message de bienvenue au-dessus du bouton d'ouverture du clavardage.

Cliquez sur « Suivant ».

Définissez les règles de disponibilité du clavardage

La troisième étape consiste à définir à quel moment votre clavardage sera disponible pour les utilisateur qui navigueront sur votre portail Lära LMS :
  • Disponibilité du canal :Permet de définir la règle de disponibilité de votre clavardage :
    • Basé sur le statut des membres de l'équipe : Sélectionnez des membres de votre équipe, dont la présence activera le clavardage;
    • Basé sur les heures de travail : Entrez une ou plusieurs plages horaire de disponibilité de votre clavardage;
  • Comportement de disponibilité :Définissez le message affiché aux utilisateurs et les actions qui leurs sont possibles dans différentes situations :
    • Disponible : Message affiché à l'utilisateur lorsque vos règles de disponibilité du canal ci-haut sont remplies :
      • Afficher le temps de réponse typique : Sélectionnez votre délai de réponse moyen.
    • Absent : Message affiché à l'utilisateur lorsque vos règles de disponibilité du canal ci-haut ne sont pas remplies :
      • Si tous les membres de l'équipe sont absents, alors : Sélectionnez le comportement lors de l'absence et rédigez le texte affiché, selon l'option choisie.
    • En dehors des heures de travail : Message affiché à l'utilisateur lorsque vos règles de disponibilité du canal ci-haut sont en mode « Basé sur les heures de travail »et qu'elles ne sont pas remplies :
      • Sélectionnez un comportement hors ligne par défaut : Sélectionnez le comportement lors d'un accès hors des heures d'ouverture de votre soutien à la clientèle.

Validez l'aperçu de votre service de clavardage

La quatrième étape sert à valider l'affichage de votre service de clavardage sur les différents types d'appareils. Vous pouvez basculer d'un mode d'affichage à l'autre à l'aide des onglets « PC », « Tablette » ou « Mobile ».

Obtenez votre identifiant d'intégration

La cinquième et dernière étape du côté de HubSpot est d'obtenir votre code d'intégration. L'informations attendue du côté de Lära LMS est la suite de caractères mis en évidence ci-contre.
Dans notre exemple suivant, la seule information à retenir et à entrer dans Lära LMS est mise en évidence :

<!-- Start of HubSpot Embed Code -->

<script type="text/javascript" id="hs-script-loader" async defer src="//js-na1.hs-scripts.com/23856260.js"></script>

<!-- End of HubSpot Embed Code -->

Intégrer HubSpot à Lära LMS

Pour intégrer votre clavardage HubSpot à Lära LMS, rendez-vous sur votre portail Lära LMS comme administrateur. Sous l'onglet « Portails » du menu « Administration », sélectionnez le portail pour lequel vous désirez activer le clavardage.
Rendez-vous sous l'onglet « Paramètres », puis sous « Assistance technique ». Au bas de la page, vous aurez les options suivantes :
  • Service de clavardage : Sélectionnez « HubSpot ».
  • Identifiant : Entrez l'identifiant retenu à l'étape précédente.
  • Rendre disponible le clavardage aux utilisateurs connectés uniquement : Cochez cette option si vous voulez que le clavardage ne soit pas affiché sur la page publique de votre portail.

Cliquez sur « Enregistrer et terminer ».

Pour gérer les messages reçus et les notifications possibles, vous devez vous connecter à votre compte HubSpot. Cela ne se gère pas directement sur Lära LMS.

Configurer Freshchat

Intégrer Freshchat à Lära LMS

Configurer LiveChat

Intégrer LiveChat à Lära LMS

Configurer Zendesk

Intégrer Zendesk à Lära LMS