Créer et gérer une API

Introduction
Découvrir les avantages de l'API
Ajouter une API sur le portail Lära LMS

Notes
I. L'API est une fonctionnalité avancée du produit et s'adresse généralement à vos équipes techniques (TI).
II. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Le portail Lära LMS peut-être entièrement contrôlé par une interface externe ou un autre logiciel par API (wiki : Application Programming Interface). Vous pouvez consulter les guides API des différents produits de SVIeSolutions pour découvrir les appels API disponibles. Cette documentation évolue avec les produits et est maintenue à jour. Certains appels sont communs aux produits Lära LMS et Via HTML, qui par ailleurs peuvent être combinés.

Le présent article explique la mise en place de l'API sur votre portail Lära LMS et non l'utilisation d'une interface API.
Capsule

Découvrir les avantages de l'API

La majorité des tâches administratives peuvent être aisément faites directement dans l'interface de votre portail Lära LMS. Le portail permet même la création massive d'utilisateurs par importation en lot, ainsi que l'inscription massive de participants, aussi par importation en lot.
Malgré ces outils conviviaux et efficaces, certaines manoeuvres doivent être automatisées ou être effectuées sur trop d'objets du système pour qu'un humain effectue la tâche. C'est là où intervient l'API : il est possible de permettre à un autre système de maintenir à jour les dossiers des utilisateurs, par exemple, ou de maintenir à jour votre offre de formation.
Comme présenté en introduction, vous pouvez consulter les guides API des différents produits de SVIeSolutions pour découvrir les appels API disponibles. Vous devez ajouter une API et autoriser votre adresse IP ou celle de votre serveur avant de vous lancer dans les appels.

Ajouter une API sur le portail Lära LMS

Pour ajouter une nouvelle API et vous autoriser à contrôler votre portail Lära LMS, rendez-vous dans les « Réglages avancés » du menu « Administration », puis sous l'onglet « API ». À partir de cet endroit, vous pourrez consulter la liste des API existantes et leur type d'accès.
Pour ajouter une nouvelle API, appuyez sur « Ajouter une API ».

La section « Gestion de l'API » de la page d'ajout d'une nouvelle API affiche tout d'abord des informations importantes :
  • URL de l'API de Via : adresse à laquelle passer les appels API;
  • Votre clé de l'API (ApiID) : sert à identifier votre nouvelle API et votre environnement de portail Lära LMS;
  • Votre adresse IP est : indique votre adresse IP actuelle. Vous en aurez besoin pour vous autoriser l'accès à la prochaine étape, si besoin est.
  • Nom * : donnez un nom administratif à votre nouvelle API pour l'identifier sur le portail Lära LMS;
  • Type : définissez les droits d'accès pour cette API.
Pour vous autoriser ou autoriser votre serveur à utiliser votre nouvelle API, cliquez sur « Ajouter une adresse IP ». Définissez les adresses IP ou les plages d'adresses IP qui sont autorisées à contrôler votre portail Lära LMS.

ATTENTION : Vous pouvez ajouter une vaste plage d'adresses, et même ouvrir l'accès complet à l'aide d'astérisques (indique que n'importe quelle valeur est admise). Cela peut causer des problèmes de sécurité : veuillez vous assurer de resteindre les accès le plus possible, selon le contexte.

N'oubliez pas d'enregistrer vos modifications.