Créer et gérer les types de formation

Introduction
Lorsque vous créez de nouvelles formations, vous êtes d'emblée invité à choisir un type de formation, comme nous l'avons vu dans l'article Créer et paramétrer les formations et événements. Au cours du présent article, nous verrons comment utiliser les types de formations et comment en créer de nouveaux.

ORGANISATION DE L'ARTICLE
1. Un types de formation, qu'est-ce que c'est?
2. Créer un nouveau type de formation
    I. Onglet « Informations générales »
    II. Onglet « Visuel »
3. Recherches par type de formation

NOTES
I. Le présent article tient pour acquis que vous possédez le profil de droits nécessaire à l'édition et à la création de types de formation. Si vous avez besoin de ces droits, communiquez avec le responsable de l'équipe de formation de votre organisation.
II. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

1. Un types de formation, qu'est-ce que c'est? (retourner au haut de l'article)
Comme nous en avons parlé en introduction, lorsque vous créez des formation ou des événements, la première chose que vous devez paramétrer est le type de formation que vous désirez créer. Cette sélection contient par défaut quatre (4) types de formation de base, comme présenté ci-dessous.

De façon générale, le type de formation que vous choisirez n'aura aucun effet sur le votre formation ou votre événement, ni sur son contenu. Vous devrez donc constuire votre formation en tenant compte de son type. Si votre formation ne correspond à aucun type de formation par défaut, vous devrez en créer un nouveau. L'objectif des types de formation est de faciliter la recherche pour vous dans les différents répertoires de votre portail, mais aussi pour vos apprenants, qui pourront rechercher des formations selon le type de formation qui les intéresse.

Les types de formation de base, et les plus utilisés, sont les suivants :

Autoformation : Type de formations asynchrones où les apprenants sont autonomes et maîtres de leurs apprentissages. Ils peuvent s'y connecter au moment qui leur plaît et compléter la formation à leur rythme. Vous pouvez tout de même les contraindre à réaliser la formation en dedans d'une certaine période, mais ils demeurent autonomes dans leur progression.

Formation : Type de formations synchrones où les apprenants sont guidés et reçoivent parfois un enseignement direct. Les formations peuvent être entièrement données en ligne (e-learning), être données en salle, ou les deux. Si vous désirez créer une distinction entre ces deux situations, vous devez créer un type de formation nommé « Formation en salle » et un type de formation nommé « e-learning », par exemple. Veuillez vous rendre au point 2. Créer un nouveau type de formation du présent article pour découvrir comment créer un type de formation.

Événement ou webinaire : Type de formations synchrones où les apprenants devront se connecter à une salle de webinaire virtuelle ou se déplacer physiquement quelque part. Si vous désirez créer une distinction entre ces deux situations, vous devez créer un type de formation nommé « Webinaire » et un type de formation nommé « Mode présentiel », par exemple. Veuillez vous rendre au point 2. Créer un nouveau type de formation du présent article pour découvrir comment créer un type de formation.

Espace collaboratif : Type de formation synchrone où les apprenants devront se connecter à un espace de travail virtuel où ils pourront collaborer et échanger, ou se rendre dans un endroit physique pour ce faire. Si vous désirez créer une distinction entre ces deux situations, vous devez créer un type de formation nommé « Espace de travail vituel » et un type de formation nommé « Espace de travail », par exemple. Veuillez vous rendre au point 2. Créer un nouveau type de formation du présent article pour découvrir comment créer un type de formation.

2. Créer un nouveau type de formation (retourner au haut de l'article)
Les raisons pour créer un nouveau type de formation sont nombreuses. Chaque organisation possède ses propres contraintes et ses propres besoins. Comme nous venons de le voir, les types de formation par défaut sont relativement génériques et peuvent être précisés davantage. Dans certaines situation, il est possible de vouloir créer des formations en « formule hybride » ou en « formule mixte ». Un bon exemple de ce type de formation pourrait être une autoformation, où les apprenants cheminent de façon autonome, mais où sont intégrées une ou plusieurs activités en mode présentiel, comme une examen ou un travail d'équipe en mode présentiel.

Pour gérer vos type de formation, rendez-vous dans la section du menu administration, puis cliquez sur l'onglet . La page suivante sera générée :

Le tableau ainsi affiché présente dans sa première colonne l'icône choisie pour chaque type de formation. S'ensuivent le nom du type de formation, sa description, qui est facultative, et le modèle utilisé pour construire le type de formation (vous pouvez créer un nouveau type à partir d'un modèle existant).

Le bouton « Actif », lorsqu'activé, permet d'utiliser ce type de formation lors de la création d'une nouvelle formation.

Finalement, le bouton d'options la colonne  donne accès à deux options.

• L'option  vous mènera à la page de paramétrage du type de formation sélectionné. Cette page est la même que celle d'un tout nouveau type de session.
  • L'option  vous permettra de supprimer un type de formation que vous aurez créé. Vous ne pouvez pas supprimer les types de formation par défaut, mais vous pouvez tout de même en éditer les informations, comme en changer le nom. Lorsque vous supprimerez un type de formation, une fenêtre vous invitera à confirmer votre choix.

Pour découvrir comment interagir avec les tableaux, consultez l'article Gérer mon dossier.

Pour créer votre nouveau type de formation, cliquez sur le bouton , ce qui génèrera la page de paramétrage de votre nouveau type de formation.

I. Onglet « Informations générales » (retourner au haut de l'article)
L'onglet  vous permet de paramétrer les informations de base au sujet de votre nouveau type de formation. La page suivante sera générée :

Entrez dans le champ « Nom » le nom que vous désirez donner à votre nouveau type de formation. C'est ce nom qui sera affiché aux utilisateurs.

Entrez dans le champ « Description » une courte description de votre type de formation. Cette description servira aux autres administrateurs ou créateurs de cours qui auront à utiliser vos types de formation.

Les boutons « Multilingue », lorsqu'activés, vous permettront d'offrir une traduction du type de formation et de votre description aux utilisateurs qui affichent votre portail dans une autre langue. Veuillez noter que l'activation de ces boutons ne traduira pas d'éléments de votre formation.

Finalement, la liste déroulante « Modèle » vous permettra de baser votre nouveau type de formation sur un type de formation par défaut. À titre d'exemple, un modèle « Autoformation » offre une date de fin dynamique selon la date d'inscription des participants.

Si vous désirez créer votre nouveau type de formation immédiatement et paramétrer le visuel plus tard, cliquez sur le bouton . Pour annuler la création de votre nouveau type de formation, cliquez sur le bouton .

II. Onglet « Visuel » (retourner au haut de l'article)
L'onglet  sert à associer une icône à votre type de formation. Cette icône sera présente dans votre catalogue de formation et dans les vues administratives, comme présenté ci-haut. La fenêtre suivante sera générée :

Sélectionnez l'icône la plus représentative de votre nouveau type de formation, puis cliquez sur le bouton . Pour annuler la création de votre nouveau type de formation, cliquez sur le bouton .

Veuillez noter qu'il n'est présentement pas possible d'ajouter d'icône pour les types de formation. Si votre organisation souhaite utiliser une iconographie unique, veuillez communiquer avec votre conseiller SVI à cet effet.

3. Recherches par type de formation (retourner au haut de l'article)
Dans tous les répertoires contenant des formations listées, comme les catalogues, un filtre de recherche permet aux utilisateurs de sélectionner un type de formation. L'intention derrière ce mode de recherche est de permettre à un apprenant qui, par exemple, habite en région et ne souhaite suivre uniquement des autoformations, de rechercher dans le catalogue seules les formations offertes en autoformation, comme présenté ci-dessous :

Il en va de même pour les répertoires administratifs des formations. L'exemple ci-dessous a été généré à partir de l'onglet de la section et présente une liste des formations d'un portail. En sélectionnant un type de formation à partir du filtre de recherche, vous pouvez classer vos résultats par type de formation, ce qui accélère grandement les recherches dans le cas où vous auriez un grand nombre de formations dans votre offre.