5.3

Sommaire

Cette nouvelle version apporte d'importants correctifs et améliorations de stabilité autant du côté client que serveur. Des efforts importants ont été consacrés à mettre à jour la technologie logicielle utilisée par l'application Via HTML.

Version publiée le 9 décembre 2021

5  Nouvelles fonctionnalités

Mise à jour technologique de l'architecture logicielle Via HTML

Tout comme la majorité des éléments de la présente livraison, cet élément est totalement transparent pour l'ensemble des utilisateurs, mais représente cependant un important jalon dans l'évolution de la plateforme.

Notre équipe a donc travaillé au cours des dernières livraisons à la mise à jour de l'ensemble de l'architecture technologique soutenant Via HTML.

Avec la présente livraison, nous complétons donc ce processus qui apportera des gains de performances et de stabilité notables en plus de permettre l'intégration des éléments nécessaires à la mise en place de nouvelles fonctionnalités au cours des prochaines livraisons.

Mise en place d'une nouvelle mécanique serveur lors des connexions aux activités

Afin d'améliorer l'expérience de connexion aux activités pour les utilisateurs, notre équipe a travaillé à l'amélioration de ce processus en améliorant l'initialisation des flux audios et vidéos à la connexion.

Ces améliorations sont bien entendu transparentes pour les utilisateurs, mais devraient faire en sorte que le processus de connexion et de démarrage des activités soit plus stable et fluide.

Annonce importante de la fin du support de la technologie TLS 1.0 et TLS 1.1 en Janvier 2022.

Afin d'assurer un niveau de performance et de sécurité de nos plateformes, notre équipe effectue présentement des mises à jour importantes de l'infrastructure technologique. Ces mises à jour feront en sorte que nous cesserons de prendre en charge les protocoles TLS 1.0 et TLS 1.1 à partir de janvier 2022. Vous devrez absolument utiliser le protocole TLS 1.2 pour assurer une communication réseau et des échanges de données sécurisés entre les systèmes utilisateur et nos applications et services. Les navigateurs web modernes prennent déjà en charge le protocole TLS 1.2. et il suffira simplement de s'assurer que votre navigateur web est à jour afin d’accéder à nos applications et services en toute sécurité.

Présentation du calendrier de lancement Via HTML (roadmap)

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Via HTML et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.

14  Bogues corrigés

Diffusion vidéo et microphone

• Correction d'un problème avec l'affichage des caméras qui ne sont pas mises en pause en petit affichage #22557
  • En entrant dans l'activité, les caméras déjà ouvertes, mais non visibles ne semblent pas se mettre en pause #23029
  • On n'entend pas un utilisateur qui réactive son microphone en gardant la caméra active sur Safari #23150

Présentation

• Correction d'un problème où un invité courriel n'a pas accès à sa bibliothèque de ressources #21271

Clavardage

• L'ordre des messages de clavardage n'est pas respecté #23048

Accessibilité

• Correction d'un problème d'affichage faisant en sorte que le texte apparait flou par endroits dans l'application #21287

Autres

• Problème de focus sur les champs textes dans FireFox #20778
  • Impossible de sélectionner un long texte à la création d'un tableau blanc #20761
  • Mauvais onglet actif en petit affichage #10773
  • Problème de rendu sur iOS pour les canvas #19083
  • Problèmes de rendu/mémoire sur iOS #19071
  • L'instance serveur (hub) ne se ferme pas lorsqu'on termine l'activité #21636
  • Impossibilité pour un hôte d'enlever le droit d'annotation d'un participant dans un atelier #19436