Via HTML 8.0

Sommaire

Cette version apporte plusieurs fonctionnalités attendues par plusieurs et des raffinement d'utilisation, en plus d'améliorer la stabilité.

Version publiée le 5 mai 2022

5  Nouvelles fonctionnalités

Présentez un document avec les annotations faites dans un atelier

Une nouvelle fonctionnalité fait son apparition sur les options d'une ressource d'une autre salle ou atelier : Présenter une copie avec annotations. Il sera ainsi possible de présenter un document provenant d'un atelier dans la salle principale en incluant les annotations.

En utilisant cette option plutôt que "Importer et présenter maintenant", vous créez ainsi une copie temporaire du document avec ses annotations dans votre propre salle. Cette copie n'est pas listée dans les ressources de votre salle et ne sert qu'à la présentation immédiate donc le document restera présenté tant qu'il existera dans la salle d'origine.

Lorsqu'un document est présenté de cette façon, il est en lecture seule et les annotations sont donc figées et ne peuvent être modifiées. Seuls les outils d'annotation de sélection et de pointeur sont alors disponibles. Si des modifications sont faites dans la salle ou atelier d'origine, elles ne seront pas répliquées dans votre salle.

Cette fonctionnalité attendue permettra plus facilement la mise en commun des travaux exécutés en atelier et de plus, des options supplémentaires seront aussi disponibles lors des prochaines livraisons pour bonifier cette fonction.

Ajout de la fonctionnalité d'activation du mode vidéo-examen

Fonction utile dans certains scénarios de formation ou de supervision, elle permet à l'hôte de voir tous les participants sans qu'ils ne se voient entre eux. À l'activation depuis le menu de l'application, tous les autres utilisateurs (animateur ou participant) sont invités à activer la caméra de leur choix. Ensuite, il est impossible de la désactiver tant que le mode est actif. Le droit d'utilisation de caméra est aussi ignoré pendant ce mode. L'hôte reste libre d'activer ou non sa caméra et sera vu par tous.

À noter que le rôle est aussi respecté dans le visionnement d'enregistrement, permettant uniquement à l'hôte de voir toutes les caméras actives.

Amélioration de la mise en tampon dans visionnement d'enregistrement

La mécanique de mise en tampon a été améliorée afin de permettre une meilleure expérience. En outre, la lecture de l'enregistrement reprend lorsque suffisamment de données ont été chargées pour chaque média vidéo et audio afin de limiter les interruptions pour devoir remettre en tampon. Un texte a aussi été ajouté pour marquer la mise en tampon.

Copier le texte du clavardage facilement

Attendu depuis longtemps, cette amélioration permet de sélectionner et copier le texte des entrées de clavardage. Un bouton a également été ajouté pour copier rapidement le message en totalité.

Indicateur de parole sur la caméra des utilisateurs

Reprenant le principe de l'indicateur de parole dans la liste des participants, un indicateur est dorénavant affiché sur la caméra d'un utilisateur lorsqu'il prend la parole. Cet indicateur est aussi présent dans le visionnement d'enregistrements.

Mise à jour de la feuille de route Via HTML (roadmap) et des éléments à venir

5  Bogues corrigés

Clavardage

• Correction d'une erreur pouvant faire en sorte qu'il est impossible de clavarder après avoir envoyé un message #24029

Présentation

• Télécharger une ressource PDF éjecte l'utilisateur de l'activité #24888
  • Préfixe inconnu apparait au début des noms de ressources téléchargées #25032
  • Impossible de présenter une ressource déjà en présentation en mode atelier #25402

Enregistrements

• Correction d'un problème causant la vidéo de se mettre en lecture lorsqu'on se déplace même si on est en pause #25081

Général

• L'utilisateur n'est pas expulsé si une fenêtre est ouverte au moment de l'expulsion #24643