Via HTML 12.3

Sommaire

Important ensemble de correctifs.

Version publiée le 19 janvier 2023

2  Nouvelles fonctionnalités

Mise à jour de l'architecture serveur et de la base applicative Via HTML

Au cours des dernières livraisons, notre équipe Via HTML a travaillé sur l'amélioration de la plateforme et l'optimisation de l'architecture soutenant Via HTML. Des travaux d'envergure et peu visible du côté client, mais qui sont fondamentaux dans la bonification de celle-ci.

Ces travaux se poursuivront d'ailleurs encore pour quelques livraisons et ont pour but d'améliorer la performance globale et la stabilité de la plateforme avec la montée en charge du nombre d'utilisateurs.

L'équipe a entre autres travaillé à la mise à jour de la base applicative de la plateforme Via HTML. Cette base applicative comprend l'ensemble des composants qui permettent à Via HTML de fonctionner et d'offrir ces fonctionnalités. Cette mise à jour des composants est systématique et effectuée sporadiquement par l'équipe pour assurer un maximum de sécurité et de stabilité à la plateforme.

L'ensemble de ces travaux sont effectués de manière quasi invisible pour l'ensemble des clients et c'est donc pourquoi les communications au cours des derniers sprints ont été plus limitées.

Nous sommes toutefois heureux de vous confirmer que ces mises à jour devraient permettre d'offrir une plus grande stabilité et de meilleures performances à la plateforme en plus de mettre les bases pour les prochaines fonctionnalités qui seront ajoutées au cours des prochains mois.

Poursuite des travaux d'amélioration de l'accessibilité des plateformes Via HTML et Lära LMS.

Notre équipe poursuit les travaux de mise en place des normes d'accessibilités pour la plateforme Via HTML. Rappelons que ces travaux sont majoritairement effectués de manière transparente et ont pour but de faciliter l'utilisation de la plateforme aux utilisateurs handicapés qui utilisent des outils d'accessibilités pour l'utilisation de plateformes web.

Ces travaux s'échelonneront encore sur quelques sprints afin de rendre l'ensemble de la plateforme accessible et conforme aux standards d'accessibilité WCAG 2.1 et SGQRI 008-01.

Mise à jour de la feuille de route Via HTML (roadmap) et des fonctionnalités à venir

12  Bogues corrigés

Annotations

• Les annotations ne sont visibles que par l'utilisateur qui les crée #27953
  • Les annotations ne s'effacent pas parfois et persistent d'un document à l'autre  #27553 (12.2)

Clavardage

• La navigation dans le clavardage privé bloque l'utilisation de l'interface #27818 (12.2)

Ressources et présentation

• Une utilisatrice n'a pas d'accès à sa bibliothèque de ressources #26347
  • Lenteur dans le chargement des ressources #28313
  • Les participants n'ont pas accès à leurs ressources en mode atelier #25620
  • Arrêter le partage d'écran par la barre du navigateur de Firefox ne ferme pas le partage d'écran #17319
  • Partage d'écran impossible sur Mac avec Chrome #28136

Questionnaires

• Impossible de visualiser un questionnaire ou sondage d'un utilisateur après l'heure de fin de l'activité #26175 (12.2)

Général

• Déconnexion des participants de l'activité à la désactivation des ateliers #27397
  • Il manque des utilisateurs en entrant dans une activité #27225
  • Il manque des utilisateurs dans la liste des participants à la fin des ateliers #23417