5.2

Sommaire

Cette nouvelle version apporte une série de correctifs et améliorations de stabilité autant du côté client que serveur.

Version publiée le 25 novembre 2021

5  Nouvelles fonctionnalités

Amélioration dans la gestion et la persistance des actions et des documents sur la plateforme.

Afin de rendre l'utilisation de la plateforme plus agréable et plus conviviale pour les formateurs et les présentateurs, nous avons fait des modifications dans la gestion des documents dans la plateforme afin de permettre aux formateurs de revenir au même endroit dans les documents présentés.

Cette fonctionnalité de "signet numérique" s'active automatiquement et de manière transparente pour les formateurs lorsqu'il partage un document et s'appliquera aussi aux documents présentés dans les ateliers de travail. Ainsi, lorsque le formateur décidera de présenter un document et qu'il  souhaiterait par exemple partager son écran avant de revenir au document, il pourra maintenant revenir directement où il l'était dans le document.

Amélioration et optimisation de la gestion des caméras sur appareils mobiles et en mode affichage réduit (responsive).

Notre équipe travaille constamment à optimiser la performance de la plateforme et la présente livraison apportera une optimisation substantielle dans la gestion des flux de caméras sur mobile et lorsque l'affichage des caméras est en mode réduit (responsive) lorsque celles-ci ne sont pas affichées.

Ainsi, lorsque les caméras seront cachées, l'impact sur la bande passante de l'activité sera grandement amélioré sans pour autant créer un problème lors de la réactivation de celle-ci.

Cette optimisation devrait notamment permettre une plus grande fluidité pour les utilisateurs ayant une bande passante limitée en mode sans-fil sur mobile.

Modification et unification de la gestion du format des dates et heures.

Afin d'éviter des inconsistances reliées à la gestion des dates dans l'application, nous avons uniformisé le traitement des dates au format UTC. Cette mise à jour est complètement transparente pour les utilisateurs et permettra de simplifier les échanges d'information par l'API et la normalisation des données.

Poursuite de la mise à jour de l'environnement applicatif de la plateforme.

Notre équipe travaille aussi sur une autre importante mise à jour elle aussi complètement transparente pour les utilisateurs qui optimisera plusieurs processus de la plateforme en mettant à jour certains services web majeurs. Cette mise à jour qui sera complétée pour la prochaine livraison devrait apporter des gains de stabilité et de performance pour la plateforme et mettre en place de nouvelles capacités pour les livraisons subséquentes.

Stabilisation de la fonctionnalité d'enregistrements serveur.

Dans la poursuite des travaux amorcés lors de la dernière livraison, notre équipe poursuit ces travaux sur la fonctionnalité d'enregistrement serveur des sessions de formation. Notre équipe a donc passé du temps sur l'optimisation de cette fonctionnalité afin de résoudre des problèmes occasionnels lors de l'enregistrement de certaines sessions utilisant le module de tableaux blancs qui pouvait causer des erreurs.

Encore une fois, ces modifications sont entièrement transparentes pour les utilisateurs puisque l'essentiel des travaux a été effectué du côté serveur, mais elles devraient amener une plus grande stabilité dans la gestion et la création des enregistrements des sessions.

Présentation du calendrier de lancement Via HTML (roadmap)

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Via HTML et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.

5  Bogues corrigés

Enregistrement

• Correction d'un problème pouvant causer une erreur lors d'une tentative d'accès à certains enregistrements contenant un tableau blanc; #22955
  • Correction d'un problème pouvant causer un problème dans la conversion d'un enregistrement et l'accessibilité à celui-ci; #22747

Ateliers de travail

• Correctif d'un problème occasionnel lors du lancement d'un sondage dans un atelier de travail causant une erreur; #22793
  • Correctif de sauvegarde des paramètres d'ateliers de travail avec l'utilisation du bouton "Save and activate"; #22316

Autres

• Correctif d'un problème pouvant causer une erreur dans le chargement des ressources d'une activité; #22735