5.1

Sommaire

Cette nouvelle version apporte une série de correctifs et améliorations de stabilité autant du côté client que serveur.

Version publiée le 11 novembre 2021

5  Nouvelles fonctionnalités

Ajout de la fonctionnalité de rappel sur les activités Via Classique et Via HTML.

Afin de simplifier la gestion des activités autant sur Via Classique que sur Via HTML, nous avons maintenant ajouter l'option permettant d'activer le rappel d'activité dans les paramètres du nouveau portail de gestion.

Ainsi, vous pourrez maintenant envoyer une notification programmée de rappel aux utilisateurs inscrits à l'activité à un moment que vous pourrez définir lors de la création de celle-ci.

Il est à noter que nous avons aussi ajouté ces options dans l'API Via.

Optimisations et améliorations multiples de la stabilité des enregistrements et de la plateforme.

La présente livraison se veut un peu différente des précédentes puisque suite à la sortie des nouvelles fonctionnalités de sondages au dernier sprint, une majorité des efforts du présent sprint ont été concentrés à l'optimisation des différentes fonctionnalités et à l'optimisation de la plateforme.

Ainsi, notre équipe a porté une attention particulière sur certains problèmes avec la gestion et le visionnement des enregistrements.

Optimisation de la gestion des ressources accessible à partir des activités.

Suite à l'ajout de la fonctionnalité "Sondages", et surtout pour les organisations ayant des bibliothèques de contenus volumineuses, certains utilisateurs ont rapporté un ralentissement dans le traitement des requêtes d'accès à certains contenus.

Notre équipe a donc apporté des modifications sur le traitement des requêtes d'accès aux différents contenus. Ces optimisations sont entièrement transparentes pour les utilisateurs, mais devraient rendre l'utilisation de la plateforme plus fluide et rapide.

Stabilisation de la fonctionnalité d'enregistrements serveur.

La fonctionnalité d'enregistrement serveur des sessions de formation est importante pour plusieurs organisations. Notre équipe a donc passé du temps sur l'optimisation de cette fonctionnalité afin de résoudre des problèmes occasionnels lors de l'enregistrement d'ateliers de travail entre autres.

De plus, notre équipe a aussi corrigé un problème causé par la manière unique avec laquelle les enregistrements sont créés sur la plateforme, qui pouvait causer une erreur si une ressource utilisée dans un enregistrement était supprimée définitivement de la plateforme suite à la session. Ainsi, maintenant si une ressource utilisée dans une session enregistrée est supprimée, elle apparaitra tout de même dans l'enregistrement de la session.

Encore une fois, ces modifications sont entièrement transparentes pour les utilisateurs puisque l'essentiel des travaux a été effectué du côté serveur, mais elles devraient amener une plus grande stabilité dans la gestion et la création des enregistrements des sessions.

Ajout d'un mécanisme de déconnexion automatique des sessions pour plus de sécurité.

Afin de renforcer la sécurité des sessions et d'assurer que des utilisateurs ne resteraient pas dans une session si un animateur avait oublié d'y mettre fin. Nous avons mis en place un mécanisme de déconnexion automatique des participants à une session qui n'aurait plus d'animateur connecté.

Ainsi, une session se fermera automatiquement après 30 minutes si aucun formateur ou un animateur n'est connecté à la salle. Cette mesure de sécurité supplémentaire permettra de mieux contrôler les sessions et d'assurer qu'une session ne reste pas connectée indéfiniment.

Présentation du calendrier de lancement Via HTML (roadmap)

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Via HTML et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.

6  Bogues corrigés

Enregistrement

• Correction d'un problème d'accès à certains enregistrements d'atelier de travail qui ne s'affichent pas correctement. #22022

Autres

• Problème d'accès aux paramètres de certaines ressources de type "dépôt de travail" et autres en présence d'un sondage #22410
  • Correctif d'un problème lors du lancement d'un sondage ne comptant aucune question causant une erreur pour l'animateur #22413
  • Correctif de sauvegarde des paramètres d'ateliers de travail avec l'utilisation du bouton "Save and activate"; #22316
  • Problème lié au délai d'affichage d'une ressource nouvellement créée dans la fenêtre de présentation; #22256
  • Correctif d'un problème lors de la suppression définitive d'une ressource utilisée dans un enregistrement causant un problème d'affichage de cette ressource dans l'enregistrement;  #21680