2022.3.2

Sommaire

Objectif de cette mise à jour Lära LMS : Livrer les fonctionnalités essentielles à la gestion de la fin de la période réglementaire.

Version publiée le 24 mars 2022

Nouveautés

Obtenez plus d'information dans le suivi des dispenses de formation avec les notes administratives dans l'historique des dispenses.

Dans la poursuite de la bonification des fonctionnalités de suivi des apprenants dans le contexte de gestion du règlement de formation, une nouvelle section administrative a été ajoutée dans la gestion des dispenses de formation. Ce nouvel ajout se retrouve dans la section "historique de la dispense" et se retrouve aussi dans le détail des dispenses de formation individuelle sous la rubrique "Voir l'historique complet".

Une nouvelle colonne apparait ainsi maintenant dans l'historique de la dispense permettant d'afficher les notes administratives en plus des messages envoyés à l'apprenant. Rappelons que ces notes administratives sont uniquement visibles par les administrateurs et permettent d'effectuer un suivi granulaire des actions et permettent aux divers administrateurs d'avoir accès à plus d'information sur les actions des apprenants et des autres gestionnaires.

Il sera donc plus facile et convivial de consulter les différentes dispenses et surtout d'assurer une meilleure traçabilité des actions des apprenants et administratives sur les différentes demandes de dispenses. L'ensemble de ces bonifications de fonctionnalités administratives ont pour but de faciliter la gestion de la conformité réglementaire pour les organisations.

Offrez plus d'information sur la progression de vos apprenants dans la période réglementaire avec les nouveaux champs prédéfinis dans les notifications.

Le module de notification de Lära LMS vous offre une grande flexibilité afin de rejoindre vos apprenants et de les tenir informés sur leur statut dans la plateforme avec une variété d'information et de champs prédéfinis. Dans le contexte de gestion réglementaire, il est maintenant plus facile d'informer vos apprenants sur leur progression dans le règlement de formation avec l'ajout de nouveaux champs prédéfinis spécifiques à la gestion réglementaire.

Vous pouvez donc rendre plus personnalisées les notifications envoyées et mieux informer vos apprenants sur leur statut en lien avec la période réglementaire avec la nouvelle section spécifique sur la progression des apprenants en période réglementaire.

Vous pouvez ainsi insérer de nouveaux champs prédéfinis spécifiques sur la progression des apprenants qui se rempliront automatiquement avec les informations spécifiques à chaque apprenant lors de l'envoi.

La section comprend donc les champs suivants :

• Les crédits requis, complétés ou exemptés dans la période réglementaire;
  • Les crédits requis ou complétés du fournisseur;
  • Les types de formations requises ou complétées;
  • Les catégories de formations requises ou complétées;
  • Le statut de l'apprenant dans la période réglementaire.

Votre période réglementaire s'achève, gérez l'accès de vos apprenants à la période réglementaire suivante selon vos paramètres.

La gestion réglementaire implique une panoplie de réalité et la fin de celle-ci implique aussi de gérer l'accès à la prochaine période pour vos apprenants. C'est pourquoi nous avons bonifié les capacités de Lära LMS afin de permettre une gestion plus granulaire de l'accès à la prochaine période réglementaire de votre organisation.

Vous avez donc le plein contrôle dans les paramètres de votre période d'activer l'option "Permettre l'accès à la période avant le début de celle-ci". Lorsqu'activée, la période peut donc être accédée par les utilisateurs associés préalablement au début de la période. Ainsi, vos apprenants qui auront complété leurs obligations de formation dans la période en cours pourraient avoir accès à la prochaine période pour consulter leurs obligations à venir.

Afin de donner un maximum de flexibilité aux administrateurs dans la gestion des accès aux périodes réglementaires, une nouvelle section a aussi été ajoutée dans la page d'édition des statuts de complétion de la période afin de gérer si le changement de statut de complétion peut donner ou non l'accès à la nouvelle période réglementaire avant que celle-ci soit débutée. L'administrateur pourra donc restreindre l'accès à la nouvelle période uniquement lorsque celle-ci sera commencée.

Bonification des fonctionnalités de l'API Lära :

-Ajout de la gestion de la fonctionnalité de mise en vedette par l'API.

L'API Lära permet aux organisations un maximum de flexibilité dans la gestion des fonctionnalités à partir de différents systèmes afin de limiter les manipulations répétitives et inutiles. Notre équipe est consciente que la grande majorité des organisations intègrent Lära LMS dans un écosystème logiciel complet et requiert un haut niveau d'interopérabilité.

Ainsi, suite à la sortie des nouvelles fonctionnalités de mise en vedette lors des précédentes livraisons, il est maintenant possible de créer, éditer ou d'obtenir la liste des thèmes de mise en vedette de Lära directement par appel API. De plus, vous pouvez aussi gérer l'association aux sessions ou cohortes de la mise en vedette aussi par l'API.

-Ajout d'un lien dédié vers les dossiers d'utilisateurs spécifiques dans la fonction API "user/get".

Axée davantage pour les développeurs, cette nouveauté permet d'ajouter un paramètre spécifique dans une requête API permettant d'obtenir un lien de type "front end" ou "accessible directement" vers le dossier d'un apprenant spécifique. Cette fonction est généralement utilisée afin d'intégrer ces liens directs dans l'interface utilisateur d'un système tiers plutôt que de devoir accéder manuellement au dossier d'un apprenant.

Poursuite des travaux d'intégration de la plateforme Via HTML:

-Ajout de la capacité d'exportation des rapports de résultats de sondages de Via HTML vers Lära LMS.

Afin de rendre l'intégration entre les deux plateformes la plus transparente possible et d'offrir un niveau d'intégration inégalé pour les organisations utilisant les deux plateformes, il est maintenant possible de consulter les résultats d'une passation d'un sondage ou d'un questionnaire spécifique utilisé dans une activité Via HTML directement à partir de l'environnement Lära.

Ainsi, lorsqu'on consulte les détails d'une activité Via HTML, on peut consulter les résultats d'une passation spécifique d'un sondage ou d'un questionnaire utilisé dans l'activité, un bouton "Exporter" en haut à droite permet de générer des rapports Excel ou PDF.

-Ajout de la capacité pour les administrateurs de consulter le statut de confidentialité des sondages directement dans la grille des passations de sondages.

Afin de rendre plus conviviales la gestion des sondages et la consultation des résultats, il est maintenant plus facile de voir si les sondages lancés sont anonymes ou non dans la grille des sondages d'une activité Via HTML. Une nouvelle colonne affiche directement le statut des sondages comme public ou anonyme. Cette fonctionnalité est exclusive aux éléments de type "sondages" puisque les "questionnaires" n'ont pas de gestion de confidentialité.

Présentation du calendrier de lancement Lära LMS

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Lära LMS et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.

Correctifs et améliorations de la version 2022.3.2

• Correctif d'un problème pouvant causer une erreur avec le connecteur de paiement Global Paiement lorsqu'un utilisateur change de modèle de taxe; #22036

• Correctif d'un problème lors de la duplication d'une période réglementaire pouvant faire en sorte que certains éléments ne sont pas correctement dupliqués; #24739

• Correctif d'un problème pouvant faire en sorte que, dans certaines circonstances, l'autorisation sur l'inscription ne permet pas de limiter correctement l'accès au contenu ou une limite du temps de connexion; #23794

• Correctif d'une problématique avec la fonctionnalité de "sondage au paiement" pouvant faire en sorte qu'il est parfois impossible de consulter les résultats du sondage; #23542

• Correctif d'un problème lors de l'utilisation de guillemets dans le titre d'une activité pouvant causer une erreur lors de la production d'un rapport ou le téléchargement d'une facture; #23170 et #22799

• Correctif d'une erreur lors de l'utilisation du champ prédéfini TrainingEvent__ pouvant faire en sorte que celui-ci ne fonctionne pas correctement; #13900

• Correction d'une erreur avec les données en lien avec une transaction pouvant faire en sorte que dans certaines circonstances elles ne sont pas rafraichies après une opération; #19191

• Correction d'un problème avec la fonction API WorkspaceInstance/Getlist pouvant causer une erreur avec les champs nbUsersSubbed et nbUsersQueue; #21200
  • Correctif d'un problème lors de l'utilisation du nom du sous-domaine comme nom d'accès à une rencontre Via HTML pouvant causer des erreurs à la connexion; #24655

• Correction d'un problème avec l'aide contextuelle (!) pouvant faire en sorte qu'elle est inutilisable sur mobile; #7168

• Correctif d'un problème lors de l'utilisation d'une apostrophe dans l'objet d'un courriel causant une erreur lors du partage d'une formation; #11183
  • Correctif d'une erreur lors de la cération de certification par l'API pouvant causer à ces certifications de n'être associées à aucune branche administrative; #22594

• Poursuite des travaux d'amélioration de l'accessibilité de la plateforme selon la norme WCAG 2.1 AA;