Lära LMS (Sprint 109 & 110) - 15 avril 2024

TABLE DES MATIÈRES
Nouveaux développements
Bugs corrigés

Nouveaux développements

Permettez à vos utilisateurs de déclarer leurs formations suivies à l'externe dans une formation Lära

(31140) - Depuis longtemps, Lära LMS permet à ses utilisateurs d'autodéclarer des formations. Ces fonctions sont surtout utilisées dans le cadre de règlements et d'obligations en formation (Ordres et associations, enseignants, etc.).

Avec la présente livraison, nous souhaitons élargir la disponibilité de cette fonctionnalité en permettant de déclarer des formations suivies à l'extérieur du LMS directement dans un parcours de formation. Cette obligation précise peut donc devenir un jalon dans le déroulement d'une formation ou d'un programme!  En effet, l'autodéclaration s'inscrit dans la logique de Lära LMS en permettant aux administrateurs de désigner la complétion de la session sur l'approbation de l'autodéclaration des utilisateurs.

Le concepteur pédagogique pourra sélectionner une session et d'y ajouter un nouvel élément dans sa séquence qui permettra à l'apprenant de remplir et, au besoin, téléverser ses pièces justificatives.

L'autodéclaration a donc pour but d'offrir plus de flexibilité pour les organisations ayant des besoins complexes afin de centraliser non seulement la gestion de vos formations à l'interne dans votre LMS, mais d'y centraliser aussi le suivi des formations suivies à l'externe par  utilisateurs.

Optimisation du chargement des listes de la section Inscriptions du menu Gestion

(33788) - Notre équipe travaille constamment à optimiser les performances de Lära LMS dans les différents contextes afin d'offrir la plus grande robustesse et performance à l'ensemble de nos utilisateurs. Elle s'est cette fois attardée à l'optimisation des performances de la nouvelle section du menu « Gestion » et particulièrement à la section « Inscription » du menu.

En effet, nous avons apporté des améliorations à la gestion des listes, qui dans certains cas et selon les structures d'organisation, pouvaient faire en sorte que le chargement des listes d'utilisateurs dans ce menu soit long ou même parfois impossible.

Offrez plus de clarté et de flexibilité à vos approbateurs avec l'ajout de l'approbateur des inscriptions à la liste de la section « Autorisations » du menu « Gestion »

(31645) - Les utilisateurs ayant des droits d'approbation dans les listes d'inscriptions des utilisateurs pourront désormais consulter le nom de l'approbateur pour chacune des demandes d'inscription en attente d'autorisation. Par le fait même, vous pouvez aussi maintenant filtrer les listes selon l'approbateur et extraire des rapports avec cette donnée.

La visibilité des utilisateurs par les approbateurs demeure, bien entendue, en lien avec leur positionnement sur les branches (structure administrative), les approbateurs verront donc les demandes d'approbation sur leur branche et sur les sous-branches, ainsi que les approbateurs assignés à ces autorisations.

Émettez une preuve de participation à vos utilisateurs pour la complétion de ressources spécifiques

(33727 & 33348) - En plus des attestations qui sont actuellement émises à la complétion de sessions, il sera désormais possible de paramétrer des preuves de participation qui seront associées aux ressources d'une session. Rappelons qu'une ressource peut être une activité, un questionnaire, un sondage, un vidéo, etc. Cette nouvelle option offre donc plus de flexibilité d'émettre un document en preuve pour un élément précis d'une session.

Dans les paramètres de chaque attestation, le champ « Type d'attestation » déterminera si l'attestation en question sera une « Preuve de participation » à une ressource ou une « Attestation de formation / programme / certification » et les attestations seront filtrées selon ce paramètre.

Génération de codes QR à la Régie du bâtiment lors de la complétion des activités de formation

(31618 & 31619) - Pour les organisations ayant accès à cette option, la complétion des répondants permet de déclarer l'expérience de formation directement à la RBQ et d'obtenir le code QR officiel de cette déclaration. Ce code QR est directement intégrable sur l'attestation générée par Lära.

Bugs corrigés

Ajustement du partage de ressources aux branches lorsque celles-ci sont nombreuses

(32900) - Lors du partage des ressources à des branches nombreuses sur Lära, la liste des branches s'affichera maintenant normalement et permettra de partager les ressources à l'entièreté des utilisateurs associés à une branche et non plus seulement à des utilisateurs spécifiques.

Modification de la notification envoyée lors de l'inscription d'un groupe ou d'une branche

(24394) - La notification « Inscription manuelle » sera désormais envoyée lorsque les utilisateurs d'un groupe ou d'une branche seront inscrits à une formation, au lieu des notifications « Inscription sans paiement » et « Inscription par importation ».

Correction du comportement lorsque la complétion ou la prise de présence sont marquées

(33548) - Le rafraîchissement de page au changement de statut de complétion ou de présence d'un utilisateur ne sera plus effectué à chaque modification, il n'y aura donc plus de retour en haut de page et l'utilisateur pourra poursuivre ses modifications sans perdre de vue son dernier changement.

Correction de l'envoi de la notification d'inscription à approuver à la sélection d'un utilisateur spécifique

(33538) - La notification « Nouvelle demande d'inscription à approuver » se rendra maintenant à l'approbateur sélectionné, lorsqu'il sera choisi dans la liste des destinataires parmi les utilisateurs spécifiques.

RBQ - Inclusion des informations liées au connecteur RBQ à la duplication d'une session

(34004) - Si une session comporte des informations sous l'onglet Connecteur RBQ, lorsqu'une cette session sera dupliquée, ces informations le seront également et se retrouveront dans les paramètres de la nouvelle session.

Ajustement de la réinitialisation des filtres de la recherche avancée

(30485) - Les filtres de la recherche avancée pourront maintenant se réinitialiser normalement après une première utilisation.

Correction d'une erreur lors d'une sélection de catégories multiples incluant la « Non catégorisé »

(33923) - L'affichage des sessions s'effectuera normalement à la sélection de plusieurs catégories incluant la catégorie « Non catégorisé ».

Ajustement des droits de visualisation de la section Sessions

(31794) - Les utilisateurs ayant les droits de consulter la section Sessions ne verront désormais s'afficher au calendrier que les activités filtrées selon leur position sur les branches de l'organigramme.

Plusieurs correctifs ont été apportés aux visuels du produit

Affichage du logo X avec contraste, titres de pages, descriptifs et correction d'espacement.