Présenter des ressources ou les gérer

Notes
I. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Les activités de classe virtuelle Via HTML offrent plusieurs options aux utilisateurs et aux administrateurs qui y participent.

Le présent article explique comment présenter une ressource dans le contexte d'une rencontre virtuelle et comment accéder à la gestion des ressources.

Présenter une ressource

Capsule à venir
Pour présenter une ressource durant votre rencontre virtuelle, cliquez sur le bouton « Options de présentation » de la barre des options située dans le haut de l'écran.

Section de gauche : Mes ressources

Un panneau s'ouvrira dans le bas complètement de l'interface vous présentant les contenus disponibles depuis votre bibliothèque personnelle, il s'agit des documents et ressources actuellement présents dans votre section « Mes ressources » . Comme il s'agit des documents rattachés à votre compte utilisateur sur la plateforme, vous êtes la seule personne à pouvoir voir les contenus disponibles sur la gauche. Cliquez sur le titre d'une des ressources proposées afin de la présenter au centre de l'écran et l'afficher à l'ensemble des utilisateurs connectées à la salle virtuelle.

Voici les actions pouvant être menées sur chacune des ressources de la section «  Mes ressources »  sur la gauche :

Fichier

• Présenter maintenant : permet d'afficher ce document dans la zone de présentation;
  • Télécharger le document : permet de télécharger ce document en version originale sur son poste de travail;
  • Paramètres : permet d'aller gérer les différents paramètres de la ressource, par exemple, modifier son titre ou encore remplacer le document;

Sondage
Questionnaire
Questionnaire formatif

• Lancer le sondage / questionnaire / questionnaire formatif : permet de présenter le sondage, le questionnaire ou le questionnaire formatif à l'ensemble des utilisateurs connectés dans la salle virtuelle. Plusieurs critères additionnels seront proposés lors du lancement de cette ressource;
  • Paramètres : permet de gérer les différents paramètres de la ressource, par exemple, modifier son titre, ajouter-éditer-retirer des questions ou choix de réponses;

Section de droite : Ressources de l'activité

Le fait de présenter une ressource à l'écran permettra d'ajouter cette ressource aux contenus de la salle dans la section de droite, soit la section nommée « Ressources de l'activité ». Les documents listés dans cette section sont dorénavant accessibles à tous les animateurs de la rencontre.

Voici les actions pouvant être menées sur chacune des ressources de la section de droite «  Ressources de l'activité » :

Fichier

• Présenter maintenant : permet d'afficher ce document dans la zone de présentation;
  • Rendre téléchargeable : rend le téléchargement de cette ressource en version d'origine disponible à tous les utilisateurs inscrits à la rencontre virtuelle;
  • Télécharger le document : permet de récupérer ou télécharger ce document en version originale sur son poste de travail;
  • Retirer la ressource de l'activité : permet de supprimer la ressource de la liste des contenus de la présente salle de rencontre. Un message d'avertissement nous informe que toutes les annotations du présent document seront supprimées par la même occasion.

Sondage
Questionnaire
Questionnaire formatif

• Lancer le sondage / questionnaire / questionnaire formatif : permet de présenter le sondage, le questionnaire ou le questionnaire formatif à l'ensemble des utilisateurs connectés dans la salle virtuelle. Plusieurs critères additionnels seront proposés lors du lancement de cette ressource;
  • Voir les résultats précédents : permet d'accéder à l'ensemble des passations du présent sondage ou questionnaire. L'hôte ainsi que les animateurs peuvent consulter l'entièreté des résultats et statistiques des répondants;
  • Retirer la ressource de l'activité : permet de supprimer la ressource de la liste des contenus de la présente salle de rencontre. Un message d'avertissement nous informe que tous les résultats de l'ensemble des passations seront supprimés par la même occasion.

Disponibilité des ressources à partir des détails de l'activité

Lorsqu'une ressource aura été présentée au cours d'une activité, celle-ci sera accessible à partir des détails de l'activité. L'hôte pourra décider des paramètres de téléchargement et de visibilité permis pour cette ressource.

Une section Ressources, juste en dessous des informations générales de l'activité, sera disponible et c'est sous cet espace que les documents, les sondages ou les questionnaires seront disponibles.

Annoter le document en cours d'affichage

Comme « Hôte » ou « Animateur », vous pouvez en tout temps utiliser les outils d'annotation lors de la présentation d'une ressource, mais vous pouvez aussi permettre aux participants d'annoter les documents présentés à l'aide du droit d'annotation. Veuillez consulter l'article Présenter et annoter un tableau blanc pour en savoir davantage sur l'utilisation des outils d'annotation.

Contrôler les pages et se déplacer sur les vignettes

• Page précédente : permet de présenter la page précédente;
  • Page suivante : permet de présenter la page suivante;
  • Sélection de la page : présente la page en cours d'affichage et permet de sélectionner une page spécifique. À noter que les images de chacune des pages en format miniature seront rendues disponibles ultérieurement;
  • Arrêter la présentation de la ressource : permet de mettre fin à la présentation du document en cours et revenir à l'affichage des caméras dans la zone de présentation lorsqu'activées. Si aucune caméra n'est actuellement activée, l'image de fond définie pour la salle sera affichée dans la zone centrale.
Afficher les vignettes : cliquer sur la flèche à côté du nombre de pages pour voir s'afficher chaque page sous forme de vignette;
Se déplacer entre les vignettes (pages) : cliquer sur la vignette désirée afin de voir s'afficher son contenu dans la section centrale de l'écran.

Télécharger le document

En bas à droite de la zone de présentation se trouve le bouton Télécharger. Lorsque le document actuellement présenté est rendu disponible au téléchargement, le bouton sera visible et offrira l'option suivante :

• Télécharger le document : permet de télécharger la version d'origine du document actuellement présenté sur son poste de travail (exemple : pdf, word, excel, powerpoint);

Gérer mes ressources

Si le document ou la ressource que vous souhaitez présenter n'est pas encore présent ou présente dans la section de gauche « Mes ressources » ni dans la section de droite « Ressources de l'activité », vous pourrez aller gérer les contenus de votre bibliothèque personnelle en passant par la barre des options, bouton Options de présentation, puis en cliquant sur l'option Gérer mes ressources du panneau nouvellement affiché au bas de l'interface. Un nouvel onglet du présent navigateur s'ouvrira vous permettant d'aller ajouter la ressource souhaitée. Pour plus de détails sur la gestion de votre bibliothèque personnelle, veuillez consulter l'article suivant : Accéder à mes ressouces ou les gérer.