Présenter des ressources ou les gérer

Introduction
Présenter une ressource
Découvrir les outils d'annotation
Créer et présenter un tableau blanc
Présenter ou gérer les ressources de l'activité
Gérer « Mes ressources «

Notes
I. La nouvelle version de Via HTML est présentement offerte en mode «Beta». Nous vous tiendrons informés de prochains développements et maintiendrons la présente documentation à jour;
II. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Les activités de classe virtuelle Via HTML offrents plusieurs options aux utilisateurs et aux administrateurs qui y participent.

Le présent article explique comment présenter une ressource dans le contexte d'une classe virtuelle et comment accéder à la gestion des ressources.

Présenter une ressource

Pour partager une ressource, cliquez sur le bouton « Options de présentation » du menu de l'activité à la droite des boutons d'activation de vos périphériques. Cliquez ensuite sur la ressource à présenter : elle sera affichée aux participants.

Découvrir les outils d'annotation

Capsule
Comme « Hôte » ou « Animateur », vous pouvez en tout temps utiliser les outils d'annotation lors du partage d'une ressource, mais vous pouvez aussi permettre aux participants d'annoter les documents présentés à l'aide du droit d'annotation. Veuillez consulter l'article Consulter la liste des participants ou les gérer pour en savoir davantage.
La barre d'outils d'annotation (exemple ci-dessus) affiche respectivement les fonctionnalités suivantes :
  • Efface : permet d'effacer ses propre annotations comme participant ou présentateur, ou de supprimer les annotations des participants comme présentateur;
  • Pointeur laser : permet d'utiliser un pointeurs laser :
    • Couleurs : permet de sélectionnez la couleur du pointeur;
    • Couleurs récentes : couleurs que vous avez récemment utilisées;
    • Terminer : permet d'utiliser le pointeur laser dans la présentation;
  • Crayon : permet d'annoter la présentation d'un trait opaque;
    • Couleur de trait : permet de sélectionnez la couleur du trait de crayon;
    • Couleurs récentes : couleurs que vous avez récemment utilisées;
    • Épaisseur de trait : permet de définir l'épaisseur du trait de crayon;
    • Terminer : permet d'utiliser le crayon dans la présentation;
  • Surligneur : permet d'annoter la présentation d'un trait transparent;
    • Couleurs de trait : permet de sélectionnez la couleur du trait de crayon;
    • Couleurs récentes : couleurs que vous avez récemment utilisées;
    • Épaisseur de trait : permet de définir l'épaisseur du trait de crayon;
    • Terminer : permet d'utiliser le crayon dans la présentation;
  • Page précédente : permet de présenter la page précédente;
  • Page suivante : permet de présenter la page suivante;
  • Sélection de la page : permet de sélectionner une page du documet et de la présentater;
  • Arrêter la présentation de la ressource : permet de mettre fin à la présentation pour tous les participants.

Créer et présenter un tableau blanc

Pour présenter un tableau blanc, cliquez sur le bouton « Options de présentation » du menu de l'activité à la droite des boutons d'activation de vos périphériques. Cliquez ensuite sur « Tableau blanc ».
Entrez un nom administratif pour votre nouveau tableau blanc dans le champ prévu et cliquez sur « Créer et présenter » pour créer le tableau dans les ressources de l'activité et le présenter aux participants. Sinon, vous pouvez simplement cliquer sur « Créer » pour créer le tableau dans les ressources de l'activité sans toutefois le présenter immédiatement. Une fois en mode présentation, vous pourrez utiliser les outils d'annotation.

Présenter ou gérer les ressources de l'activité

Pour présenter une ressource de l'activité, cliquez sur le bouton « Options de présentation » du menu de l'activité à la droite des boutons d'activation de vos périphériques. Vous trouverez à la droite de l'interface les « Ressources de l'activité ». Si vous avez créé des ateliers de travail, vous pouvez sélectionner un atelier dans la liste déroulante pour y présenter des ressources.

Gérer « Mes ressources «
À venir