Créer, gérer et soumettre un questionnaire ou un sondage

Introduction

Créez vos questionnaires et sondage d'avance, dans la section Mes ressources, afin de les soumettre en temps réel lors de vos rencontres virtuelles, d'obtenir les réponses des participant et, selon le cas, partager les résultats avec le groupe.

Notes

1. Le présent article tient pour acquis que vous possédez le profil de droits ou le rôle nécessaire à la gestion des différents éléments présentés. Si vous avez besoin de ces droits, communiquez avec le responsable de l'équipe de formation de votre organisation.
  2. VIA permet une grande flexibilité, mais demeure un progiciel générique. Il est ainsi impossible de changer la disposition des éléments du produit, la police des titres ou sa grandeur, de modifier le bandeau d'entête ou le pied de page, etc.
  3. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Ajouter un élément dans votre section « Mes ressources »

haut de page^

• En cliquant sur « Ajouter une ressource » une sélection d'éléments vous sera proposée, il vous faudra choisir le type qui convient le mieux à l'information que vous désirez obtenir.

Important : Une fois que les paramètres généraux auront été définis, vous pourrez l'élément pour accéder et déterminer le contenu.

• Variété d'éléments disponibles :
    - Fichier
    - Questionnaire formatif,
    - Questionnaire d'évaluation,
    - Sondage.

Important : Deux autres types d'éléments, le « Dépôt de travail » et le « Module », seront développés prochainement.

• Paramètres différents : Dépendant de l'item séléctionné, vous aurez plus ou moins d'options à définir.
    -> Pour un Questionnaire formatif
    Les paramètres se limitent à x catégories
    1. Informations générales
    2. Visuel
    3. Structure des questions
    Dans la section Contenu du questionnaire formatif vous serez invité à rédiger vos questions. La variété de questions possibles est au nombre de 2, en plus du Bloc de texte qui vous permettra de fournir des précisions, de détailler des mises en situation ou de sectionner les questions

1. Questions à choix multiple
    2. Question vrai ou faux

-> Pour un Questionnaire d'évaluation
    Cinq catégories de paramètres sont disponibles
    1. Informations générales
    2. Note et complétion
    3. Visuel
    4. Structure des textes
    5. Personnalisation des textes
    (Accueil et fin)
    Important : Le questionnaire d'évaluation se différencie par la possibilité d'octroyer une note sur une échelle de 100 %.

On peut fournir une rétroaction, permettre plusieurs essais ou rendre certaines questions obligatoires.
    Dans la section Contenu du questionnaire vous serez invité à rédiger vos questions. La variété de questions possibles est au nombre de 3, en plus du Bloc de texte qui vous permettra de fournir des précisions, de détailler des mises en situation ou de sectionner les questions

1. Questions à choix multiple
    2. Question à développement
    3. Question vrai ou faux

-> Pour un Sondage
    Les paramètres se limitent à trois catégories
    1. Informations générales
    2. Visuel
    3. Personnalisation des textes
        (Accueil et fin)
    Dans la section Contenu du sondage, vous serez invité à rédiger vos questions. La variété de questions possibles est au nombre 4, en plus du Bloc de texte qui vous permettra de fournir des précisions, de détailler des mises en situation ou de sectionner les questions

1. Questions à choix multiple
    2. Question à développement
    3. Question à échelle de valeur
    4. Qestion à évaluation par étoiles

Astuce : À l'aide des dossiers, classez vos éléments selon une structure ordonnée, qui répond à vos besoins.

Contenu des Questionnaires et des Sondages

haut de page^

Les questions que vous déciderez d'inclure dans vos éléments pourront être mises en forme à votre discrétion ou à partir d'un gabarit pré-défini.

À retenir : La Question à choix multiple est disponible dans les trois types d'éléments de contenu (Sondage, Questionnaire d'évaluation et formatif).

Détaillez :
  1. Votre question,
  2. Le choix de réponse qui sera présenté à l'utilisateur,
  3. La ou les bonnes/mauvaises réponses,
  4. La rétroaction associée lorsque chaque question sera soumise ou à la fin lorsque le formulaire entier sera soumis,
  5. Créer.

À retenir : La Question à développement peut être utilisée dans les Questionnaires d'évaluation et dans les Sondages seulement.

Détaillez :
  1. Votre question,
  2.  Nombre de points associés à la question -> dans le Questionnaire d'évaluation seulement,
  3. Format de Réponse courte ou Réponse longue
  4. Exiger une réponse à cette question -> dans le Sondage seulement,
  5. La rétroaction associée lorsque chaque question sera soumise ou à la fin lorsque le formulaire entier sera soumis,
  6. Créer.
À retenir : La Question vrai ou faux peut être utilisée dans les Questionnaires d'évaluation ou formatifs seulement.
Détaillez :
  1. Votre question,
  2.  Nombre de points associés à la question -> dans le Questionnaire d'évaluation seulement,
  3. Si la réponse à cette question doit être « Vrai  » ou « Faux »
  4. La rétroaction associée à cette question (si la rétroaction est paramétrée au niveau de la question),
  5. Si un champ commentaires peut être disponible pour recueillir des commentaires du Participant,
  6. Créer.

Utilisation des Questionnaires ou des Sondages

haut de page^

Une fois que vos éléments sont créés dans votre section Mes ressources, vous pouvez recueillir les réponses de vos participants durant vos activités Via HTML.

Vos Questionnaires et sondages sont accessibles en passant par la section « Options de présentation ».

Ces options feront apparaître au bas de l'écran, tous les éléments disponibles dans votre section « Mes ressources ».

En cliquant sur les trois points à droit du titre du questionnaire ou sondage que vous aurez préalablement créé, il vous sera offert de lancer le sondage ou le questionnaire ou accéder aux paramètres de l'élément.

L'option « Lancer le questionnaire/sondage » vous demandera de préciser les fonctions que vous voulez activer avant de Lancer le Questionnaire ou le Sondage.

L'option « Paramètres » ouvrira une nouvelle fenêtre qui vous redirigera vers votre section « Mes ressources », plus précisément dans les paramètres de cet élément spécifiquement (Questionnaire ou Sondage) .
L'option « Lancer le questionnaire formatif » vous demandera de préciser :
  • Si les animateurs doivent être questionnés
    Dans ce cas, les animateurs verront apparaître le questionnaire et seront invités à y répondre.

• Si la personne qui lance le sondage (hôte) désire participer
    Comme pour tous les particpants le formulaire s'affichera.
    Important : Lorsque vous aurez fini de remplir, le bouton « Terminer » qui vous apparaitra lorsque vous aurez fini de remplir, fermera le sondage pour tous.
  • Si les particpants ont une Limite de temps pour fournir les réponses
    Cette option affichera un minuteur au bas de la fenêtre indiquant le temps restant.
L'option « Lancer le questionnaire » vous demandera de préciser les fonctions que vous voulez activer avant de Lancer le Questionnaire ou le Sondage.
  • Si les animateurs doivent être questionnés
    Dans ce cas, les animateurs verront apparaître le questionnaire et seront invités à y répondre.
  • Si la personne qui lance le sondage désire (hôte) participer
    Comme tous les particpants le formulaire s'affichera.
    Important : Lorsque vous aurez fini de remplir, le bouton Terminer qui vous apparaitra lorsque vous aurez fini de remplir, fermera le sondage pour tous.
  • Si les résultats seront partagés à la fin du questionnaire
    *Lorsque les résultats sont partagés, les participants verront QUI a répondu QUOI à toutes les questions.
  • Si les particpants ont une Limite de temps pour fournir les réponses
    Cette option affichera un minuteur au bas de la fenêtre indiquant le temps restant.

L'option « Lancer le sondage » vous demandera de préciser les fonctions que vous voulez activer avant de Lancer le Questionnaire ou le Sondage.
  • Si on veut que le sondage soit en « Mode anonyme »
    Dans ce cas, les réponses individuelles s'afficheront sous le couvert de Utilisateur 1, Utilisateur 2, etc. autant dans les rapports qu'à l'écran.
  • Si les animateurs doivent être questionnés
    Dans ce cas, les animateurs verront apparaître le questionnaire et seront invités à y répondre.
    Important :  Lorsque l'hôte ou l'animateur aura fini de remplir, le bouton « TERMINER » qui leur apparaitra permettra de fermer le sondage pour tous.

• Si la personne qui lance le sondage (hôte) désire participer
    Comme tous les particpants le formulaire s'affichera.
    Important :  Lorsque l'hôte ou l'animateur aura fini de remplir, le bouton « TERMINER » qui leur apparaitra fermera le sondage pour tous.

• Si les résultats seront partagés à la fin du questionnaire
    Important :  Lorsque les résultats sont partagés, sans le « Mode anonyme », les participants verront QUI a répondu QUOI à toutes les questions.

• Si les particpants ont une Limite de temps pour fournir les réponses
    Cette option affichera un minuteur au bas de la fenêtre indiquant le temps restant.

Consulter les résultats d'un Questionnaire ou d'un Sondage

haut de page^

Les résultats d'un questionnaire ou d'un sondage seront disponibles tant que l'activité synchrone sera accessible.

En accédant aux Options de présentation, dans la section de droite réservée à l'activité en cours, une nouvelle fenêtre vous listera les utilisations ponctuelles du questionnaire ou du sondage par date et heure.

Il ne vous restera qu'à sélectionner la date pour laquelle vous voulez consulter les résultats fournis par les participants et la grille sommaire pourra vous renseigner sur les statistiques associées à chaque question.