Créer et gérer des ateliers de travail

Introduction
Découvrir les ateliers de travail
Répartir les participants manuellement
Répartir automatiquement les participants
Gérer les ateliers et les participants

Notes
I. La nouvelle version de Via HTML est présentement offerte en mode «Beta». Nous vous tiendrons informés de prochains développements et maintiendrons la présente documentation à jour;
II. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

La fonction des ateliers de travail vous permet de séparer vos participants en sous-groupes afin de les faire travailler en équipes séparément. Lorsque l’enregistrement est activé, chacun des ateliers est enregistré au même titre que la salle principale. La gestion des ateliers est rendue disponible à l'hôte ainsi qu'aux animateurs de l’activité. De plus, elle peut être utilisée en mode préparation afin de répartir à l’avance vos utilisateurs dans différents ateliers.

Le présent article explique comment créer et gérer des ateliers de travail dans votre classe virtuelle.
Capsule

Découvrir les ateliers de travail

Pour créer des ateliers de travail, cliquez sur le bouton d' « Options de présentation » du menu de l'activité, puis sur « Ateliers de travail ». Sinon, cliquez sur le bouton « Options » du menu de l'activité, puis sur « Ateliers de travail ». Vous vous retrouverez devant la fenêtre de paramètres des ateliers de travail. À partir de cet endroit, vous pourrez créer manuellement des ateliers et y distribuer des participants, ou utiliser les options automatisées.

Répartir les participants manuellement

Pour répartir manuellement les participants dans des ateliers, vous devez tout d'abord créer vos ateliers de travail. Cliquez sur le bouton « Ajouter un atelier » autant de fois que vous devez créer d'ateliers de travail (en évidence ci-contre).
L' « Atelier 1 » est déjà créé par défaut. Vous pouvez modifier chaque atelier à l'aide des options d'atelier (en évidence ci-contre) :
  • Sélectionner tout : permet de sélectionner tous les participants de l'atelier pour mener une action collective;
  • Renommer : permet de renommer l'atelier;
  • Supprimer : permet de supprimer l'atelier.
Pour gérer les participants de chaque atelier ou de la salle principale, cliquez sur les « trois-points » à la droite du nom du participant en question. Sélectionnez ensuite vers quel atelier déplacer le participant.

Répartir automatiquement les participants

Pour répartir automatiquement les participants dans différents ateliers de travail, cliquez sur le bouton « Répartir automatiquement... » (en évidence ci-contre) de la fenêtre des paramètres des ateliers de travail.
La fenêtre de « Répartition automatique des utilisateurs » offre les options  de répartition suivantes :
  • Répartir les utilisateurs dans les ateliers existants : permet de répartir équitablement les utilisateurs dans les ateliers préalablement créés;
  • Créer des ateliers selon une taille d'équipe : permet de répartir selon un nombre fixe les utilisateurs dans des ateliers;
  • Répartir les utilisateurs dans un nombre défini de nouveaux ateliers : permet de créer un nombre défini d'ateliers et d'y répartir les utilisateurs
Vous pouvez aussi inclure d'autres utilisateurs :
  • L'hôte et les animateurs : permet d'inclure dans la répartition automatique l'hôte et tous les animateurs;
  • Les utilisateurs non connectés : permet d'inclure dans la répartition automatique tous les utilisateurs associés à l'activités, mais non connectés;
  • Moi : vous incluera dans la répartition automatique.

Gérer les ateliers et les participants

Comme participant, animateur ou hôte, vous avez la capacité de changer d'atelier à partir du menu de l'activité, ou d'accéder à la fenêtre de « Paramètres » des ateliers.
Comme hôte ou animateur, vous pouvez donc vous déplacer d'un atelier à un autre, y consulter le clavardage et y interagir avec les participants.