Créer et gérer les visuels

Introduction
Consulter la banque de visuels par défaut
Créer ma propre banque de visuels
Utiliser un visuel dans différents contextes

Notes
I. La nouvelle version de Via HTML est présentement offerte en mode «Beta». Nous vous tiendrons informés de prochains développements et maintiendrons la présente documentation à jour;
II. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Le portail Via HTML offre une banque de visuels par défaut, libres de droits, que vous pouvez utiliser pour vos activités. Vous avez aussi la capacité de vous créer votre propre banque de visuels, à laquelle vous aurez accès lors de la création d'activités de classe virtuelle Via HTML.

Le présent article explique le fonctionnement de la banque de visuels sur Lära, mais ne traite pas de design graphique. Certaines informations sont disponibles dans l'article Gérer le design graphique et les communications.

Consulter la banque de visuels par défaut

Votre portail Via HTML inclut 33 visuels libres d'auteur que vous pouvez utiliser dans différents contextes. Ces visuels sont tirés de banques d'images populaires du web.
Pour accéder à cette banque de visuels, rendez-vous sous l'onglet « Réglages avancés » du menu administration, puis sous « Visuels ».

Créer ma propre banque de visuels

Pour plusieurs raisons, votre organisation désire peut-être utiliser ses propres image sur le portail Via HTML et dans les activités de classe virtuelle. Il vous est possible de constituer votre propre banque de visuels de manière à normaliser l'expérience que vivront vos utilisateurs.
Pour créer un nouveau visuel, cliquez sur le bouton « Nouveau visuel », dans le haut, à droite de la page des visuels. Nous vous rappelons que pour accéder à cette banque de visuels, vous devez vous rendre sous l'onglet « Réglages avancés » du menu administration, puis sous « Visuels ».
Une fois dans la page de « Nouveau visuel », vous aurez différentes options vous permettant de personnaliser l'image sur le portail.

Il est possible de recadrer l'image et de la zoomer, mais l'image doit être créée dans un logiciel-auteur externe à Lära, comme Adobe Photoshop ou Illustrator.

ATTENTION : il est recommandé d'utiliser une image de bonne qualité d'au moins 1900 par 950 pixels.

Entrez dans le champ obligatoire « Nom * » le nom administratif de votre nouveau visuel. Seuls les administrateurs peuvent voir ce nom.
Glissez et déposez votre image dans la boîte « Importation de l'image », ou sélectionnez-là à partir d'un dossier de votre ordinateur.
Finalement, vous pouvez déplacer et recadrer votre image. Les visuels sur le portail sont affichés de deux manières selon le contexte : entièrement (« image d'entête ») ou en version miniature (« Vignette »).

N'oubliez pas d'enregistrer vos modifications.

Le bouton « Partagé » offre la capacité de rendre votre visuel disponible à des créateurs d'activités de classe virtuelle, par exemple. Il sera ainsi visible par d'autres administrateurs qui n'ont pas nécessairement accès aux visuels des « Réglages avancés ».

Utiliser un visuel dans différents contextes

Dans un contexte d'édition ou de création d'un portail, par exemple, vous devez désigner le visuel à utiliser. Pour ce faire, cliquez simplement sur le visuel que vous désirez appliquer, et enregistrez vos modifications. Le visuel doit être mis en évidence, comme dans l'exemple ci-dessous.