Communiquer avec ma communauté apprenante

Introduction
Vous vous êtes maintenant connecté à votre portail de formation, avez découvert comment naviguer sur le portail et gérer votre dossier, vous êtes inscrit à une formation et avez découvert comment vous lancer dans vos apprentissages. Voyons maintenant comment vous pouvez échanger avec votre communauté apprenante.

ORGANISATION DE L’ARTICLE
1. Présentation de l’interface de la page « Forum » d’une formation
2. Présentation de l’interface de la page « Nouvelle discussion »

I. Rédaction de base d’un message
    II. Rédaction avancée d’un message
3. Présentation de l’interface de la section « Mes forums et messages » du menu utilisateur
    I. Présentation de l’interface de la page « Messages »
    II. Présentation de l’interface de la page « Forums »

NOTES
I. Les formations n’ont pas toutes un forum actif. La présence ou non d’un forum vous permettant d’échanger avec votre communauté relève des paramètres définis par l’équipe de formation de votre organisation.
II. Le contenu des forums est, de façon générale, régi par les formateurs de votre organisation. Selon les paramètres définis par l'équipe de formation de votre organisation, il est possible que vous ayez aussi des droits de modération.

1. Présentation de l’interface de la page « Forum » d’une formation (retourner au haut de l'article)

Pour communiquer avec vos collègues apprenants au sein d’une formation ou d’un événement, rendez-vous sur l’onglet , s’il a été activé par l’équipe de formation de votre organisation. Si aucune discussion n’est en cours, la liste sera vide et indiquera « aucune valeur à afficher ». Dans l'exemple ci-dessus, deux discussions ont été créées.

Les icônes de notification  présentes sur l'onglet principal « Forum » et sur la première discussion (Liste de tâches de l'atelier 1) indiquent que vous avez un nouveau message à lire, et il se trouve dans la première discussion.

L'icône  indique que la première discussion a été épinglée au haut du fil de discussions. Selon les droits paramétrés par les administrateurs de votre organisation, vous aurez le droit ou non d'épingler des discussions.

L'icône  vous permet de suivre les discussions de votre choix et de recevoir une notification chaque fois qu'un nouveau message y est affiché.

Les icônes et  indiquent respectivement la présence d'un (1) et de trois (3) messages au sein des discussions.

Le bouton , situé tout juste à la gauche du bouton , vous permet d'exporter un fichier Excel contenant l'ensemble des différentes discussions et des messages qu'elles contiennent.

Pour créer une nouvelle discussion, cliquez sur le bouton . Si vous ne savez pas comment accéder à vos formations, consultez l’article Naviguer sur le portail. Si vous n’êtes pas encore inscrit à une formation, veuillez consulter l’article M’inscrire à une formation ou y inscrire d’autres personnes.

2. Présentation de l’interface de la page « Nouvelle discussion » (retourner au haut de l'article)  I. Rédaction de base d’un message (retourner au haut de l'article)

Pour rédiger un message de base, rédigez d’abord votre message dans la boîte de texte prévue à cet effet. Vous pouvez éditer le style de votre texte à l’aide de plusieurs outils :

• Le bouton  [Ctrl+b] permet de formater votre texte en caractères gras;
  • Le bouton  [Ctrl+i] permet de formater votre texte en italique;
  • Le bouton  [Ctrl+u] permet de souligner votre texte;
  • Le bouton  [Ctrl+s] permet de barrer votre texte;
  • Le bouton  permet de formater votre texte en indice;
  • Le bouton  permet de formater votre texte en exposant;
  • Le bouton  permet de changer de police;
  • Le bouton  permet de changer la taille de la police;
  • Le bouton  permet de changer la couleur du texte;
  • Le bouton permet d’ajouter des émoticônes à votre texte;
  • Le bouton  permet de générer automatiquement des titres de différents NIVEAUXniveauxniveaux, ...;
  • Le bouton permet différentes options d’alignement du texte, soit (justifié à gauche), (centré), (justifié à droite) et  (justifié);
  • Le bouton  permet d’insérer une liste numérotée;
  • Le bouton  permet d’insérer une liste à puces;
  • Le bouton  permet d’augmenter le retrait de la marge;
  • Le bouton  permet de réduire le retrait de la marge;
  • Le bouton  permet d’insérer une ligne de séparation horizontale de part et d’autre de la zone de texte;
  • Le bouton permet d’ajouter un lien externe à votre texte. Vous pouvez sélectionner la partie de votre texte que vous désirez lier à un contenu externe, puis à cliquer sur le bouton. La fenêtre suivante apparaîtra :

• Entrez dans la boîte « URL » l’adresse à laquelle vous désirez rediriger vos lecteurs. Entrez dans la boîte « Texte » le texte que vous désirez afficher pour ce lien. Si vous avez sélectionné votre texte avant de cliquer sur le bouton, votre texte sera entré automatiquement dans la boîte « Texte ». Si vous désirez que vos lecteurs puissent consulter votre lien externe sans quitter la discussion, cochez la case . Lorsque vous aurez terminé, cliquez sur  pour ajouter votre lien au texte de votre discussion;
  • Le bouton  permet d’insérer une image au cœur de votre texte. Cliquez à l’endroit de la boîte de texte où vous désirez insérer votre image, puis cliquez sur le bouton. La fenêtre suivante apparaîtra :

Vous pouvez glisser directement votre image dans la zone prévue à cet effet ou cliquer sur la zone de dépôt pour générer l’explorateur de fichiers du système d’exploitation de votre appareil et y sélectionner votre photo. Une fois votre image ajoutée à votre texte à l’aide du bouton , la fenêtre d’options d’image suivante apparaîtra :

• Le bouton permet différentes options d’alignement de l’image, soit (justifié à gauche), (justifié) et  (justifié à droite),
    • Le bouton  permet de supprimer l’image que vous venez d’ajouter,
    • Le bouton, comme nous l’avons vu plus haut pour le texte, permet d’ajouter un lien à votre image, et de rediriger vos lecteurs à une adresse de votre choix.
    • Le bouton  permet soit de considérer votre image comme un caractère (option « en ligne »), c’est-à-dire d’afficher votre image dans le texte, soit de considérer votre image comme un objet en scission, c’est-à-dire séparé du texte et autonome,
    • Le bouton   permet de styliser et de personnaliser la bordure de votre image,
    • Le bouton  permet d’inscrire un texte alternatif, dans le cas où l’image ne serait pas affichée correctement;
    • Le bouton  permet de déplacer manuellement votre image à l’endroit de votre choix;
  • Le bouton permet d’ajouter une vidéo à votre texte. Vous n’avez qu’à insérer l’adresse URL de la vidéo de votre choix et à cliquer sur . Le menu d’options de vidéo vous offrira certaines options, qui correspondront aux options d’image présentées ci-dessus. Le bouton  permet d’intégrer une vidéo par codage HTML (voir II. Rédaction avancée)
  • Le bouton  permet d’insérer un tableau dans votre texte. Cliquez à l’endroit de la boîte de texte où vous désirez insérer votre tableau, puis cliquez sur le bouton . La fenêtre suivante apparaîtra :

Sélectionnez les cases selon la dimension du tableau que vous désirez créer. Une fois votre tableau inséré au texte, la fenêtre suivante apparaîtra :
    • Le bouton  permet de créer une ligne d’en-tête que vous pourrez modifier à l’aide des options ci-dessous,
    • Le bouton  permet de supprimer votre tableau,
    • Le bouton  permet de gérer les lignes (ajout, retrait),
    • Le bouton  permet de gérer les colonnes (ajout, retrait),
    • Le bouton  permet de styliser les guides et les rangées,
    • Le bouton permet de gérer les cellules (fusion, division),
    • Le bouton  permet de styliser les cellules en y ajoutant de la couleur,
    • Le bouton  permet de gérer l’alignement vertical du tableau par rapport à la boîte de texte,
    • Le bouton  offre les mêmes options d’alignement que pour les images et les vidéos,
    • Le bouton permet de styliser les cellules;
  • Le bouton  [Ctrl+Z] permet d’annuler la dernière action que vous avez faite;
  • Le bouton  [Ctrl+Shift+Z] permet de rétablir une action que vous avez annulée;
  • Le bouton  permet d’effacer le formatage du texte et de le remettre à ses valeurs par défaut;
  • Le bouton  [Ctrl+A] permet de sélectionner l’entièreté du texte de la boîte de texte;
  • Le bouton  permet d’afficher le code HTML (voir II. Rédaction avancée);
  • Finalement, le bouton permet d’afficher la discussion en mode plein écran, et le bouton  de réduire la discussion à ses dimensions normales.

Lorsque votre message sera rédigé, vous pourrez faire le choix d’y joindre un fichier en cliquant sur. À la différence de l’ajout d’une image ou d’une vidéo dans le corps de votre texte, ce fichier sera joint au bas de la discussion. Lorsque vous serez prêt à créer votre nouvelle discussion, cliquez sur, ou cliquez sur  pour annuler votre rédaction et revenir à la page « Forum ».

II. Rédaction avancée (retourner au haut de l'article)

Les éditeurs de textes présents dans votre portail vous permettent des fonctions de base, comme nous venons de le voir à la section I. Rédaction d’un message de base. En plus de ces fonctions, des fonctions avancées sont disponibles pour les utilisateurs ayant des connaissances du langage HTML. Pour accéder au code HTML et concevoir une mise en forme unique, cliquez sur le bouton. Veuillez vous référer à la littérature sur le codage HTML pour découvrir les possibilités qui vous sont offertes par ce langage de programmation.

3. Présentation de l’interface de la section « Mes forums et messages » du menu utilisateur (retourner au haut de l'article)
Pour avoir accès à l’ensemble des communications vous concernant sur votre portail, rendez-vous dans la section  du menu utilisateur. Si vous ne savez pas comment accéder à cette section, consultez l’article Naviguer sur le portail.

I. Présentation de l’interface de la page « Messages » (retourner au haut de l'article)

Par défaut, la section du menu utilisateur vous mènera à l’onglet , où vous pourrez consulter les messages vous était destinés, qu’ils soient des notifications automatisées vous indiquant que des actions vous concernant sur le portail ont eu lieu ou des messages privés provenant d’autres utilisateurs. L’icône de notification  vous indique le nombre de nouveaux messages qui vous concernent. Lire ces messages fera disparaître l’alerte. Si vous désirez faire disparaître l’alerte manuellement sans devoir lire vos notifications, cliquez sur le bouton (marquer comme lu), qui deviendra (marquer comme non lu). Si vous désirez effacer un message, cliquez sur le bouton .

II. Présentation de l’interface de la page « Forums » (retourner au haut de l'article)

La page « Forums », générée par l’onglet de la section du menu utilisateur, permet un accès rapide vers les forums actifs des formations et événements auxquels vous êtes inscrit, si c’est le cas. L’icône de notification  vous indique le nombre de nouveaux messages dans les forums en question. Cliquez sur la tuile correspondant à la formation dont vous voulez consulter le forum. Pour découvrir comment utiliser les forums, consultez les points 1. et 2. du présent article.