Suivre une formation

Introduction
Vous vous êtes maintenant connecté à votre portail de formation, avez découvert comment naviguer sur le portail et gérer votre dossier, et vous êtes inscrit à une formation! Voyons maintenant comment fonctionne le contenu des sessions de formation.

Pour accéder au contenu d’une session de formation à laquelle vous vous êtes inscrit, rendez-vous à la page « Mes formations et événements » générée par la section  du menu utilisateur, puis sélectionnez la formation à laquelle vous désirez accéder. Si vous ne savez pas comment accéder à vos formations, consultez l’article  Naviguer sur le portail. Si vous n’êtes pas encore inscrit à une formation, veuillez consulter l’article M’inscrire à une formation ou y inscrire d’autres personnes.

ORGANISATION DE L’ARTICLE
1. Présentation de l’interface d’une session de formation ou d’événement
I. Présentation des éléments
II. Présentation de l’interface de la liseuse HTML
III. Dépendances entre les éléments
VI. Présentation des sections

2. Fonctionnement détaillé des éléments interactifs
I. Webinaires et classes virtuelles
II. Activités en présence
III. Sondage
IV. Questionnaire
V. Questionnaire formatif
VI. Dépôt de travail

NOTES
I. Le visuel des formations peut varier d’une formation à l’autre. Les éléments présentés dans cet article sont des lignes directrices.
II. Les taux de complétion sont ici présentés sous forme de pourcentage. Selon les paramètres définis par l’équipe de formation de votre organisation, ces mesures peuvent être en points (Ex. : 2/5 points).
III. L’onglet « Forum » peut être disponible ou pas, selon les paramètres définis par l’équipe de formation de votre organisation. Veuillez consulter l’article Communiquer avec ma communauté apprenante.
IV. Selon les paramètres définis par l’équipe de formation de votre organisation, le taux de complétion pourra être affiché à différents endroits, notamment dans la titraille de la formation.

1. Présentation de l’interface d’une session de formation ou d’événement

Une fois sur la page de votre session de formation ou d’événement, vous trouverez des informations de base dans la titraille. Votre taux de complétion global peut s’y retrouver ou non, selon les paramètres de votre organisation. S’en suit le titre de la formation (ex. : « La vente et le commerce de détail ») et les onglets , qui donne accès au contenu de la formation, et , qui, selon les paramètres de votre organisation, permet d’accéder à des échanges au sein de votre communauté apprenante. Veuillez consulter l’article Communiquer avec ma communauté apprenante pour plus de détails sur les fonctionnalités offertes par Lära à cet effet. Si vous n’avez pas accédé à la bonne formation, le bouton  vous permet de revenir à la page « Mes formations et événements ». Si vous ne savez pas comment accéder à votre session ou à vos formations, veuillez consulter l’article M’inscrire à une formation ou y inscrire d’autres personnes.

I. Présentation des éléments
Les « éléments » sont des activités d’apprentissage distribuées verticalement et qui offrent un continuum prédéfini par votre organisation (ordre de réalisation) ou un accès libre. Chaque élément peut contenir du texte, des vidéos, des documents, des liens externes, des images, des documents SCORM (compatibles avec les systèmes de gestion de l’apprentissage), des activités en mode présentiel, des webinaires, des sondages, des questionnaires formatifs ou sommatifs, des dépôts de travail, etc. Qu’importe le type de fichier présent dans un élément, le fonctionnement pour compléter l’activité demeure le même. Une présentations détaillée de chaque élément vous est fournie à la section 2. Fonctionnement détaillé des éléments interactifs du présent article.

Prenons l’exemple du premier élément de notre formation ci-haut :

À gauche complètement se trouve une représentation visuelle de l’élément définie par votre organisation. Le titre de l’élément qui nous concerne est « Introduction Lära LMS » et figure toujours dans le haut de la présentation de l’élément. L’icône indique que votre taux de complétion pour cet élément est de 0 % et son statut indique donc que vous n’avez pas commencé l’activité. L’icône indique le type de contenu qui sera présent dans l’élément. Dans le cas qui nous concerne, il s’agit d’un document PDF de 17 pages. Il pourrait s’agir d’une vidéo ou de tout autre type de média nommés ci-haut. Il est possible qu’une courte description textuelle de ce qui est attendu de vous soit présente dans les éléments, selon les choix faits par l’équipe de formation de votre organisation. À la droite de chaque élément se trouve un bouton d’action vous permettant d’accéder au contenu de l’élément. Cliquez sur le bouton  pour accéder au document PDF, qui s’ouvrira dans la liseuse HTML (consultez la section II. Présentation de la liseuse HTML ci-dessous pour en découvrir le fonctionnement). Au fur et à mesure que votre lecture du document progressera, votre taux de progression en fera autant. Si vous fermez le document en cours de lecture, l’icône de taux de complétion pour cet élément passera de à (exemple de complétion de 65 %) et son statut de à . Une fois que vous aurez complété la lecture du document, l’icône de taux de complétion indiquera , et son statut passera à  signe que vous avez complété l’activité de formation.

II. Présentation de l’interface de la liseuse HTML
La liseuse HTML permet une lecture de plusieurs types de documents à même Lära, sans que vous ayez à intervenir en installant un programme tiers. À titre d’exemple, votre formateur pourrait vous présenter un document PowerPoint sans que vous ayez ce programme d’installé sur votre téléphone multifonctions, votre tablette ou votre ordinateur.

Dès que vous avez mis en action le bouton sur un élément comportant des documents à visionner, la liseuse HTML s’ouvre sur la première page de ce document par défaut. Tout en haut à gauche, sur le bandeau d’en-tête, se trouve le bouton, qui vous permet de retourner à votre formation. À la droite de ce bouton de retour se trouve une le nom du document et votre taux de consultation du document, ce qui sera transposé en votre taux de complétion de l’élément, si ce document est le seul présent dans l’élément. Si plusieurs documents sont présents, c’est la somme des taux de consultation de ces documents qui sera transposée en votre taux de complétion de l’élément. À la droite complètement de l’interface, toujours sur le bandeau d’en-tête, se trouve le bouton, qui permet de fermer le document et de retourner à votre formation. Veuillez noter que votre taux de complétion sera comptabilisé même si vous fermez la liseuse et revenez compléter votre lecture à un autre moment. La liseuse rouvrira à l’endroit où vous aurez cessé votre lecture. À la gauche complètement de l’interface, tout juste sous le bandeau d’en-tête, se trouve le bouton , qui permet de développer le menu d’accès rapide par vignette suivant :

Vous n’avez qu’à cliquer sur la page de votre choix pour vous y rendre. Le bouton-glissoire permet d’agrandir ou de réduire les vignettes et le bouton  permet de fermer ce menu d’accès rapide.

De part et d’autre du document, au centre de la page, se trouvent le bouton , permettant de revenir à la page précédente, et le bouton permettant de se rendre à la page suivante. Le gris pâle du bouton indique qu’il n’y a pas de page précédente, soit parce que votre document n’a qu’une seule page, soit parce que vous vous trouvez à la première page du document. Il en va de même pour le bouton , qui sera aussi gris pâle si vous vous trouvez à la dernière page du document ou si ce document ne comporte qu’une seule page.

Au bas de la liseuse, au centre de l’interface, se trouve le menu , vous permettant de contrôler la présentation du document. La liste déroulante vous permet de choisir la proportion d’affichage du document en rapport à sa taille réelle. Dans le cas qui nous concerne, le document est affiché à 75 % de sa taille réelle. Le bouton permet d’agrandir l’affichage du document, le bouton permet de le réduire. La liste déroulante permet un accès rapide aux différentes pages du document et de vous indiquer où vous vous trouvez actuellement. Les boutons et de part et d’autre de cette liste de déroulante permettent aussi de changer de page, comme nous venons de le voir. Finalement, le bouton offre la possibilité d’afficher la liseuse en plein écran et le bouton  de la réduire à l’état de fenêtre.

III. Dépendances entre les éléments
Selon les paramètres définis par l’équipe de formation de votre organisation, certains éléments de votre formation peuvent être verrouillés, auquel cas leur statut sera marqué comme . À la droite de ce statut seront indiqués les éléments à compléter avant d’avoir accès au contenu de ces éléments. Prenons l’exemple ci-dessous :

Le statut vous indique que le contenu de cet élément ne sera disponible que lorsque vous aurez lu entièrement le document PDF de 17 pages de l’élément 1. Le bouton cadenassé témoigne de cette dépendance en vous empêchant d’accéder au contenu de l’élément avant cette lecture complète. Une fois que vous aurez lu le document de l’élément 1 dans son ensemble, le bouton deviendra  et vous pourrez poursuivre vos apprentissages.

IV. Présentation des sections
Les « sections » sont des groupements d’éléments distribués horizontalement qui offrent un continuum prédéfini par votre organisation (ordre de réalisation) ou un accès libre. L’intention derrière ce mode de division facultatif est de créer des blocs de formation ayant un sujet commun, par exemple, ou de diviser une formation volumineuse en petits morceaux plus faciles à intégrer. Dans l’exemple suivant, la formation est divisée en deux sections, nommées respectivement « Partie I » et « Partie II », et contiennent respectivement 3 éléments et 1 élément.

Il est possible qu’une section de votre formation soit cadenassée, comme nous l’avons vu avec les éléments à la section III. Dépendances entre les éléments du présent article. Dans ce cas, vous pourrez consulter le statut des éléments de cette section cadenassée pour découvrir les éléments que vous devez d’abord compléter.

2. Fonctionnement détaillé des éléments interactifs
Certain éléments présents dans une formation demanderont des actions de votre part, autres que la consultation de documents et de vidéos. C'est le cas, par exemple, des webinaire et des classes virtuelles, auquelles vous devrez vous connecter à un moment précis, des activités en présence, où vous devrez vous rendre en personne à un moment précis, les sondages, que vous devrez remplir et soumettre, les questionnaires (sommatifs), que vous devrez remplir, soumettre, et possiblement effectuer plusieurs tentatives. Selon les paramètres définis par votre organisation, vous pourrez y consulter les résultats de chacune de vos tentatives. C'est aussi le cas des questionnaires formatifs, que vous devrez aussi remplir, soumettre et consulter par la suite. Finalement, l'élément de dépôt de travail exigera de vous que vous déposier un document ou un devoir à l'intention de votre formateur. Vous pourrez retourner sur cet élément pour consulter commentaires, notations et autre informations laissées par votre formateur. Voyons maintenant chacun de ces éléments plus en détail.

I. Webinaires et classes virtuelles
Présentation de l'interface de l'élément « Webinaire/classe virtuelle »

L'élément Webinaire/classe virtuel implique une connection à Via, le logiciel de collaboration en ligne pour la tenue de conférences et de webinaires. De façon générale, vous devrez vous connecter à un moment précis, au même moment que votre animateur-formateur et que les autres participants de votre groupe. À la gauche complètement de cet élément se trouve l'icône par défaut. Selon les paramètres de votre organisation, cette représentation graphique pourra varier. Le premier élément textuel de grande taille, dans notre exemple « Webinaire - Mon Assistance » représente le titre de l'élément. L'icône indique le type d'élément devant lequel vous vous trouvez. L'icône vous indique à quel moment se tiendra le webinaire en question, ainsi que sa durée. Selon les paramètres de votre organisation, il est possible que vous receviez des rappels (notifications) par courriel et sur Lära avant la tenue de l'activité. À la droite de cette icône se trouve des informations sur la personne qui dispensera le webinaire. Dans le cas présent, on indique par que Miro Lagueux sera l'animateur-formateur pour ce webinaire. L'icône indique que le volet sonore du webinaire sera diffusé par internet, sur votre appareil connecté. Selon les paramètres de votre organisation, il est possible que cette icône soit remplacée par « voix par internet » ou les deux, auquel cas vous aurez le choix entre ces deux options. Sous la vignette sont présentées des informations complémentaires qui concernent la tenue du webinaire. Dans l'exemple qui nous concerne, on indique au participants de ne pas oublier d'avoir accès à un micro pour pourvoir participer aux activités. La nature de ces messages varieront en fonction des activités, des formateurs et des choix de votre organisation à cet effet. Finalement, le bouton vous permettra de vous connecter au webinaire lors de la tenue de l'activité. Une fois l'activité terminée, que vous y ayez assisté ou non, ce bouton sera remplacé par le bouton . À ce moment, vous ne pourrez plus accéder à ce webinaire ou à cette classe virtuelle. Lorsque vous accéderez au contenu de cet élément, le logiciel Via s'ouvrira automatiquement et vous invitera à autoriser la connection. Pour découvrir comment utiliser Via, consultez le site de documentation Via.

II. Activités en présence
Présentation de l'interface de l'élément « activité en présence »

L'élément « Activité en présence » implique votre déplacement physique vers un endroit ou se tiendra en événement en mode présentiel. De façon générale, vous devrez vous y présenter à un moment précis, au même moment que votre animateur-formateur et que les autres participants de votre groupe. Il s'agit parfois aussi d'événements individuels, comme la tenue d'un examen. À la gauche complètement de cet élément se trouve l'icône par défaut. Dans le cas d'un événement en mode présentiel, il s'agit de la localisation de l'événement. Selon les paramètres de votre organisation, cette représentation graphique pourra varier. Le premier élément textuel de grande taille, dans notre exemple « Mode présentiel - Mon Assistance » représente le titre de l'élément. L'icône indique le type d'élément devant lequel vous vous trouvez. L'icône vous indique à quel moment se tiendra le webinaire en question, ainsi que sa durée. L'icône offre un aperçu de l'endroit où se tiendra l'événement, et sous la vignette se déploie les détails sur cet endroit. Les informations présentes sous la vignette peuvent varier selon les paramètres de votre organisation. Finalement, le bouton ouvrira une nouvelle fenêtre vous donnant accès à l'emplacement sur Google Maps. En ouvrant ce lien à l'aide d'un appareil portatif, vous pourrez accéder à votre GPS, qui obtiendra automatiquement l'emplacement où vous devez vous rendre. Veuillez noter que le bouton  mène à une page externe à Lära. SVI ne pourras vous assister en ce qui concerne des problèmes touchants à Google Map et à votre GPS.

III. Sondage
Présentation de l'interface de l'élément « sondage »

L'élément « Sondage » vous offre la possibilité de vous exprimer au sujet des formations et des activités que vous suivez, si votre organisation a recours à ce genre de mesures et d'évaluations. À la gauche complètement de cet élément se trouve l'icône par défaut. Selon les paramètres de votre organisation, cette représentation graphique pourra varier. Le premier élément textuel de grande taille, dans notre exemple « Sondage - Mon Assistance » représente le titre de l'élément. Sous la vignette  sont présentées des informations complémentaires qui concernent le sondage. La nature de ces messages varieront en fonction des activités, des formateurs et des choix de votre organisation à cet effet. Finalement, le bouton  vous permettra d'accéder au sondage et d'y donner vos réponses.

Présentation de l'interface d'un sondage
Lorsque vous aurez accédé au sondage en question, un message de présentation vous donnera des précisions sur la nature du sondage, selon les choix de votre organisation. Lorsque vous aurez pris connaissance de ces précisions, cliquez sur le bouton , qui vous mènera à l'interface du sondage présenté ci-dessous.

Vous remarquerez que le sondage est présenté dans la liseuse HTML. Pour découvrir comment utiliser la liseuse HTML, consultez la section II. Présentation de l’interface de la liseuse HTML du présent article.

IV. Questionnaire

Présentation de l'interface d'un questionnaire sommatif
V. Questionnaire formatif

Présentation de l'interface d'un questionnaire formatif
VI. Dépôt de travail

Présentation de l'interface d'un dépôt de travail