Mes messages

Pour trier les messages

Par défaut, le mode de visualisation des messages est pour le mois en cours et concerne les messages reçus. Il est possible de modifier la plage de sélection des messages à afficher soit par année, par mois, par semaine ou encore par jour.

Le tri par défaut est par date, mais il est possible de trier en cliquant sur l’entête des colonnes « Objet » ou « Date ».

Pour lire un message reçu

Cliquez sur la vignette ou le sujet du message pour l’ouvrir. Une fois ouvert, il est possible de connaître les destinataires, l’objet ainsi que le contenu du message.

Si un message multimédia est annexé au message, cliquez sur le bouton « Lire le message audio-vidéo » afin de démarrer la lecture de du message enregistré.

Répondre à l’expéditeur

Il est possible de répondre à l’expéditeur du message en cours de lecture à l’aide du bouton correspondant au bas du message. Vous pouvez aussi répondre à tous les destinataires à l’aide du bouton « Répondre à tous ».

Envoyer un message

• Cliquez sur le bouton « Nouveau message » au haut de votre section messagerie, ou utilisez les boutons « Répondre à l’expéditeur », ou « Répondre à tous » lorsque vous êtes à l’intérieur d’un message reçu ;
  • Entrez l’objet du message et cliquez sur le bouton « Cliquer ici pour sélectionner les destinataires » ;
  • Sélectionner ensuite les destinataires en les glissant par glisser-déposer dans la liste des destinataires, à droite ;
  • Cliquez sur le bouton « Terminer » pour confirmer votre liste de destinataires ;
  • Il vous est ensuite possible d’entrer un message texte et/ou d’enregistrer un message multimédia (audiovisuel) ;
  • Afin d’ajouter un message audiovisuel, il est nécessaire d’avoir des périphériques de capture audio et/ou vidéo sur votre ordinateur. Si plusieurs périphériques sont disponibles, vous devrez sélectionner celui désiré.
  • Pour commencer, cliquez sur « Joindre un message audio/vidéo » puis cliquez sur « Enregistrer » pour commencer l’enregistrement. Sa durée maximale est de 5 minutes ;
  • Lorsque votre enregistrement est terminé, cliquez sur le bouton « Fin de l’enregistrement » ;
  • Si l’enregistrement vous convient, cliquez sur « Utiliser cet enregistrement ». Autrement, effacer le message et recommencez en cliquant sur le bouton « Supprimer l’enregistrement » ;
  • Lorsque votre message est satisfaisant, envoyez votre message en cliquant sur le bouton « Envoyer le message ».

L’envoi d’une alerte par courriel

Lorsqu’un usager reçoit un nouveau message Via, un courriel traditionnel lui est acheminé. Il n’a ensuite qu’à cliquer sur le lien afin d’être redirigé sur Via pour consulter le message. Chaque utilisateur peut désactiver cette option dans la section « Mon profil ».