Gérer l'infrastructure technologique (TI)

Introduction

Un certain nombre d'opérations doivent être exécutées sur votre environnement Via Html5 en ce qui concerne les aspects technologiques, mais aussi à l'extérieur du ou des portails. Le présent article dresse la liste de ces opérations, ainsi que la marche à suivre.

Notes

1. Le présent article tient pour acquis que vous possédez le profil de droits ou le rôle nécessaire à la création et à la gestion des éléments techniques de votre organisation. Si vous avez besoin de ces droits, communiquez avec le responsable de l'équipe de formation ou TI de votre organisation.
  2. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Définissez un URL spécifique pour chacun de vos portails

Il vous est possible de faire transférer une adresse de votre domaine vers le service, afin que vous et vos utilisateurs accédiez à votre propre nom de domaine. Pour ce faire, vous devez transférer un domaine ou préfixe de domaine vers les adresses IP de SVI.

Exemples : https://www.mondomaine.com ou https://monportail.mondomaine.com

Il n’est pas possible d’utiliser un dossier de votre domaine.
Par exemple : https://www.mondomaine.com/monportail n’est pas une configuration supportée.

Afin d’utiliser votre propre domaine pour votre portail VIA, vous devez créer une nouvelle entrée CNAME de votre domaine et la faire pointer vers le domaine viahtmlazure.sviesolutions.com.

Il est conseillé de paramétrer le TTL (time-to-live) dans les deux cas à 30 minutes.

Il est aussi recommandé de générer des alertes de rappel avant la date de renouvellement du ou des domaines.

Définissez une adresse courriel spécifique pour l’envoi des notifications avec Via HTML5

Il vous est possible de faire envoyer les courriels à partir d’une adresse courriel sur votre propre domaine.

L’adresse IP 66.254.51.131, ainsi que l'adresse courrier.sviesolutions.com doivent être ajoutées à l’entrée SPF (si elle existe) du domaine afin de permettre l’envoi de courriels à partir de notre serveur SMTP.

Il est très important, afin de ne pas tomber dans les pourriels, que des configurations soient réalisées sur votre moteur d’envoi courriel afin d’ajouter notre adresse IP (66.254.51.131) dans la liste des adresses permise pour l’envoi.

Ajout de vos certificats SSL afin de sécuriser l’utilisation du logiciel sur votre domaine

Vos certificats doivent être installés sur nos infrastructures afin de chiffrer et sécuriser les communications de vos utilisateurs, ce qui est essentiel dans l’optique de la vente de formations ou d’événements en ligne.

Vous devez donc acquérir votre certificat auprès d’une compagnie certifiée (exemple thawte) et les transmettre à votre conseiller chez SVI afin qu’ils soient installés et configurés. Les travaux sont facturés par installation (vos certificats expirent selon votre entente avec l’organisme émettant le certificat), l’opération est donc à refaire aux années ou selon vos ententes.

Il est recommandé de générer des alertes de rappel avant la date de renouvellement du certificat ou des certificats.

Authentifiant SSO

Via Html5 permet l'attache d'un connecteur SSO pour l'authentification de vos utilisateurs. Les différentes options à cet effet seront couvertes à différents escients pendant les ateliers de migration.

Les authentifiants offerts par défaut dans le produit sont l'authentifiant Via (inhérent au produit), Open Auth 2.0, Google, Facebook, Outllook/hotmail et Microsoft Azure (Office 360).

Votre équipe TI peut configurer votre méthode ou vos méthodes d'authentification dans la sectionsous l'onglet.

Vous pouvez aussi attacher une méthode d'authentification externe. Selon le cas, des travaux pourront être prévus.

Utilisation de l'API et des Webhooks

Vous pouvez contrôler le produit Via Html5 à l'aide d'une interface API externe au produit et émettre des webhooks depuis Via Html5. La documentation technique à cet effet vous sera remise sur demande auprès de votre conseiller en implantation.

Connexion de votre compte Google Analytics

Pour suivre les interactions avec les pages publiques de votre ou de vos environnements Via Html5, fournissez la clé Google Analytics, les mots clés et la description courte de votre ou de vos portails de formations à votre conseiller en implantation.

Vous pouvez aussi changer ces informations de façon autonome dans l'onglet « Portails », puis dans les paramètres du portail en question.