Programmes de formation (Lära )

Table des matières

PROGRAMMES DE FORMATION
    Programmes de formation : program/get
    Programmes de formation : program/getlist
    Programmes de formation : program/geturl
    Programmes de formation : program/getadminbranches
    Programmes de formation : program/addadminbranches
    Programmes de formation : program/removeadminbranches
    Description des codes d’erreurs de programme de formation

PROGRAMMES DE FORMATION

Programmes de formation : program/get

https://www.domaine.com/lmsapi/program/get

/program/get (request) - Requête d’un programme de formation par son identifiant

{
"id": "vBW5xMw1VQ2A8DFaNy22zA%3d%3d" (Obligatoire)
}

/program/get (response) - Retourne un objet représentant un programme de formation

{
  "id": "vBW5xMw1VQ2A8DFaNy22zA%3d%3d",
  "creationDate": "2018-11-20T09:30:19.417",
  "name": "Programme de Test",
  "minParticipants": 4,
  "maxParticipants": 0,
  "description": "",
  "coverId": “”,
  "subscriptionType": 0,
  "enrolmentType": 0,
  "authorizationType": 0,
  "needAdminApproval": true,
  "visibilityType": 0,
  "startDate": "0001-01-01T00:00:00",
  "endDate": "0001-01-01T00:00:00",
  "showAvailableSubscriptions": true,
  "providerId": "eYlMGw7Dsq7EEUb%2f7tbtNg%3d%3d",
  "certificateId": "",
  "categoryId": "eWAFhEFBmzdeDcziVz93Ag%3d%3d",
  "credits": 0.00,
  "keywords": "",
  "createdByUserID": "4zwet3FOX5xXfHX7YFuR8w%3d%3d",
  "shortDescription": "",
  "status": 0,
  "language": 1,
  "externalLink": "",
  "taxEnabled": true,
  "isSinglePayment": true,
  "expirationType": 0,
  "daysToComplete": 0,
  "dateToComplete": "0001-01-01T00:00:00",
  "catalogLink": "UrlToPublicCatalog",
  "lastModificationDate": "0001-01-01T00:00:00",
  "taxEnabled": true,
  "taxCountryId": 123,
  "taxStateId": 321
   "customFields": {
    "Champ1": "Snow",
    "Test": ""
  }
}

Description des champs

Nom

Obligatoire

Commentaires/description

id

Il s’agit de l’identifiant unique de la base de données. (Type string)

creationDate

Date de création du programme de formation. (seulement en get) type string (YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

name

Nom du programme de formation tel qu’affiché dans le portail. (Type string entre 5 et 250 caractères)

minParticipants

Nombre minimal d’utilisateurs inscrits pour que le programme de formation ait lieu.

(Type Number)

Valeur 0 correspond à aucun minimum

maxParticipants

Nombre maximal d’utilisateurs qui peuvent s’inscrire (si la file d’attente n’est pas activée)

(Type Number)

Valeur 0 correspond à aucun maximum

description

Description du programme de formation, ceci sera affiché dans le catalogue et dans le programme de formation.

(Type string)

coverId

L’identifiant du visuel de votre formation. Votre item ne peut être associé qu’à un seul visuel (Type String).

subscriptionType

Détermine si le programme de formation accepte les inscriptions :

• 0 = Ouvert aux inscriptions (valeur par défaut)
  • 1 = Fermé
  • 2 = Ouvert aux inscriptions pour une période spécifique

enrolmentType

Types d’inscriptions acceptées :

• Auto-inscription
  • Manuelle  (administrative)
  • Externe

authorizationType

Types d’autorisations acceptées :

• 0 = Approbation par un administrateur
  • 1 = Automatique
 needAdminApproval

Booléen - Par défaut cette valeur est à « false ».  Cette valeur definie si la formation nécessite de définir un approbateur lors de l'inscription

visibilityType

Type de visibilité dans les catalogues

• 0 = PublicVisibility = public, visiteurs non authentifiés
  • 1 = AuthenticatedVisibility = utilisateurs authentifiés
  • 2 = SubscribedVisibility = utilisateurs inscrits seulement
  • 3 = MaskedVisibility = masqué

(Type Number)

startDate

Cette valeur est obligatoire si le SubscriptionType spécifique (2) est sélectionné. Il détermine la plage de début d’acceptation des inscriptions.

(Type date YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

endDate

Cette valeur est obligatoire si le SubscriptionType spécifique (2) est sélectionné. Il détermine la plage de fin de l’acceptation des inscriptions.

(Type date YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

showAvailableSubscriptions

Par défaut cette valeur est à « false ». Affiche le nombre de places disponibles et totales dans le catalogue lorsque les utilisateurs s’inscrivent. (Type Booléen)

providerId

L’identifiant du fournisseur de service auquel votre programme de formation est associé. Votre item ne peut être associé qu’à un seul fournisseur de service (Type String).

certificateId

Identifiant du certificat associé au programme de formation. Il est décerné automatiquement selon les critères de complétion du programme de formations. (Type String)

categoryId

L’identifiant de la catégorie à laquelle votre programme de formation est associé. Votre item ne peut être associé qu’à une seule catégorie (Type String).

credits

Nombre de crédit associé à la réussite de ce programme de formation.

(Type Number)

keywords

Mots clefs de recherche de programme de formation. Maximum 250 caractères.

createdByUserId

L’identifiant de l’utilisateur qui a créé le programme de formation. (Type String).

shortDescription

Courte description du programme de formation, ceci sera affiché dans le catalogue.

(Type string)

status

Statut du programme de formation.

• 0 = Actif
  • 1 = Annulé
  • 2 = Supprimé

(Type Number)

language

Langue du programme de formation.

• 1 = Français (Canada)
  • 2 = Anglais
  • 3 = Français (France)
  • 4 = Espagnol

(Type Number)

externalLink

URL de redirection appliqué sur le lien « m’inscrire » pour rediriger l’utilisateur vers un site externe pour l’inscription. Maximum 250 caractères.

taxEnabled

Indique si les taxes sont activées sur le programme de formation.

(Type Boolean)

taxCountryId

Chiffre indiquant le pays du programme de formation

Type Number (Voir Annexe 3 : Pays et États/Provinces)

taxStateId

Chiffre indiquant l'état du programme de formation

Type Number (Voir Annexe 3 : Pays et États/Provinces)

isSinglePayment

Indique si le paiement est effectué au niveau du programme de formation.

(Type Boolean)

expirationType

Type d’expiration pour les inscriptions des cohortes du programme de formation.

• 0 = Aucune expiration
  • 1 = Nombre de jours après la l’inscription
  • 2 = Date limite

(Type Number)

daysToComplete

Nombre de jours après l’inscription pour effectuer l’expiration de celle-ci.

(Type Number)

dateToComplete

Date limite pour effectuer l’expiration de toutes les inscriptions du programme de formations.

(Type Number)

catalogLink

URL vers la page du catalogue public pour ce programme de formation. Le URL donné pointe sur le portail par défaut.

(Seulement en get)

lastModificationDate

Date de la dernière modification du programme de formation

Ne peut être modifié. Disponible sur get et getlist.

customfields
Champs sur mesure reliés au programme.

Programmes de formation : program/getlist

https://www.domaine.com/lmsapi/program/getlist

/program/getlist (request) - Requête de la liste de l’ensemble des programmes de formations

{
"filterDate": “YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ”,
"filterEditDate": “YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ”
}

ATTENTION : Le paramètre de filtre filterDate est optionnel et correspond à la date de création de l’élément. La méthode retourne la liste des objets qui ont été créés après la date passée comme filtre.

(Date de création minimale) -String (YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

Le paramètre optionnel de filtre filterEditDate quant à lui, correspond à la date de dernière modification de l’élément. La méthode retourne la liste des objets qui ont été modifiés après la date passée comme filtre.

Une modification apportée à un programme de formation peut correspondre à :

• Modification des paramètres administratifs de la formation;
  • Ajout, retrait de catalogues;

(Date de dernière modification) -String (YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

/program/getlist (response) - Retourne une liste d'objets représentant chacun un programme de formation

Programmes de formation : program/geturl

https://www.domaine.com/lmsapi/program/geturl

/program/geturl (request) - Requête de la liste des url de catalogue public pour ce programme de formation

{
"id": "vBW5xMw1VQ2A8DFaNy22zA%3d%3d",
"filterId" : "aoflemrnQ2A8DFaNy22zA%3d%3d"
}

La valeur id est obligatoire pour cette méthode.

La valeur filterId (optionel) est un identifiant de portail pour ne recevoir que l’url de ce programme de formation pour ce portail spécifique.

/program/geturl (response) - Retourne la liste des url de catalogue public pour ce programme de formation

[
{
"portalId": "vBW5xMw1VQ2A8DFaNy22zA%3d%3d",
"url": "UrlPourLePortail"
},
{
"portalId": "h89s6rd8hVQ2A8DFaNy22zA%3d%3d",
"url": "UrlPourLePortail"
}
]

Programmes de formation : program/getadminbranches

https://www.domaine.com/lmsapi/program/getadminbranches

/program/getadminbranches (request) - Requête pour obtenir la liste des branches administratives associées à un programme

{
  "id": "68a9Y6p%2bhVsJJBRcIMOo0w%3d%3d"
}

/program/getadminbranches (response) - Retourne la liste des branches associées au programme

[
  "vrj0IrWe0HF%2bK9OKGpDF5A%3d%3d",
    "6d7yavtJwLemtOAO2HF5BQ%3d%3d"
]

Programmes de formation : program/addadminbranches

https://www.domaine.com/lmsapi/program/addadminbranches

/program/addadminbranches (request) - Requête pour ajouter des branches administratives à un programme

{
  "id": "68a9Y6p%2bhVsJJBRcIMOo0w%3d%3d",
  branches: [
    "vrj0IrWe0HF%2bK9OKGpDF5A%3d%3d",
    "6d7yavtJwLemtOAO2HF5BQ%3d%3d"
  ]
}

/program/addadminbranches (response) - Retourne l'identifiant du programme auquel les branches ont été ajoutées

{
  "id": "68a9Y6p%2bhVsJJBRcIMOo0w%3d%3d"
}

Programmes de formation : program/removeadminbranches

https://www.domaine.com/lmsapi/program/removeadminbranches

/program/removeadminbranches (request) - Requête pour enlever des branches administratives d'un programme

{
  "id": "68a9Y6p%2bhVsJJBRcIMOo0w%3d%3d",
  branches: [
    "vrj0IrWe0HF%2bK9OKGpDF5A%3d%3d",
    "6d7yavtJwLemtOAO2HF5BQ%3d%3d"
  ]
}

/program/removeadminbranches (response) - Retourne l'identifiant du programme auquel les branches ont été enlevées

{
  "id": "68a9Y6p%2bhVsJJBRcIMOo0w%3d%3d"
}

Description des codes d’erreurs de programme de formation

Numéro

Message

Commentaires/description

1400

Required id

Vous devez fournir un identifiant pour le programme de formation.

1401

Invalid id

L’identifiant fourni pour le programme de formation est invalide.

1402

Invalid filterId

L’identifiant donnée pour effectuer le filtre est invalide.

1405Invalid name lengthLe nom du programme de formations l'unité organisationnelle fourni doit contenir entre 3 et 250 caractères inclusivement.

1432

Missing required branches

Le paramètre « branches » est obligatoire.

1433

Invalid branchId

Un identifiant de branche est invalide.

1434

Cannot remove all branches

Impossible de supprimer toutes les branches administratives d’un programme.

1435Cannot add branchesImpossible d'ajouter les branches administratives à un programme, car il y a des branches déjà ajoutées.
1436Cannot remove branchesImpossible de supprimer les branches administratives d'un programme, car il y a des branches qui ne sont pas associées.

1437Invalid language

La valeur fournie pour la langue est invalide.

1438Invalid authorizationType
La valeur fournie pour le type d'autorisation ne concorde pas avec les renseignements fournis