2022.12.2

Sommaire

Cette mise à jour Lära LMS comprend :

• Finalisation des bonifications à la fonctionnalité d'achats en lot;
  • Amélioration de l'affichage de la progression dans les blocs et les programmes de formation;
  • Bonifications aux fonctions de l'API Lära LMS;
  • Plusieurs correctifs et améliorations.
Version publiée le 15 décembre 2022

Nouveautés

Permettez à vos gestionnaires et formateurs de gérer administrativement l'annulation et le remboursement des achats en lot.

Pour faire suite au développement des dernières livraisons qui ont permis l'ajout de nouvelles capacités d'annulation et le remboursement des achats en lot, notre équipe livre cette fois de nouvelles capacités administratives pour la gestion des achats en lot pour l'attribution, l'annulation et les remboursements de ceux-ci.

Pour ce faire, notre équipe a ajouté un nouvel onglet “ Achats en lot”  dans le détail des inscriptions d'une formation. Ce nouvel onglet permet de gérer les inscriptions en lot à la formation de manière indépendante le cas échéant et d'en simplifier l'attribution. De plus, l'onglet permet de facilement de déterminer si des places en lot doivent être attribuées puisque la pastille indiquant le nombre d'inscriptions sera orange si des places sont à attribuer ou verte si toutes les places sont attribuées.

À partir de ce nouvel onglet, il sera facile de voir les achats en lot pour chacune des sessions de la formation et les administrateurs seront en mesure de directement gérer chacune des inscriptions au besoin. Ils pourront ainsi annuler des places et effectuer des remboursements pour une ou plusieurs inscriptions et même réactiver une inscription annulée si nécessaire.

Finalement, afin de s'assurer d'informer les utilisateurs ayant effectué les transactions d'achats en lot d'une annulation ou d'un remboursement sur un des utilisateurs de l'achat en lot, des notifications spécifiques à ces fonctionnalités ont été ajoutées à Lära LMS qui s'envoient automatiquement lors d'un remboursement ou d'une annulation.

Ces nouvelles fonctions viennent compléter la refonte des fonctionnalités d'achats en lot entreprise par notre équipe au cours des dernières livraisons.

Améliorations à l'affichage de l'avancement des blocs et des programmes de formation: Des indicateurs visuels plus clairs pour vous et vos apprenants.

Afin de rendre plus clairs les indicateurs d'avancements des blocs de contenus et des programmes de formation, notre équipe a décidé d'effectuer des modifications à ceux-ci afin que l'information affichée soit plus claire et plus complète.

Ainsi, le graphique qui s'affichera maintenant comprendra plus d'informations selon l'avancement et selon les critères d'avancement afin de mieux refléter les requis de complétion pour les utilisateurs.

Ainsi, selon si l'avancement d'un bloc requiert un ou deux critères d'avancement, le graphique contiendra les informations pertinentes à ceux-ci. Vous pourrez donc, par exemple, exiger un nombre d'UFC en plus d'exiger la complétion de formations obligatoires (comme dans l'exemple suivant) et ces deux exigences s'afficheront directement sur le bloc lui-même

Ces ajouts s'inscrivent dans la bonification des fonctionnalités et du suivi de la progression des utilisateurs et viennent bonifier la gestion des exigences de formation disponibles dans Lära LMS pour l'ensemble des organisations.

Bonifications des fonctionnalités de l'API Lära LMS:

- Obtenez les champs personnalisés utilisés dans les programmes de formation par l'API

L'API Lära LMS est constamment bonifiée afin d'y inclure l'ensemble des fonctionnalités utilisées par les organisations dans son intégration fonctionnelle dans l'écosystème logiciel des organisations.

C'est pourquoi il sera maintenant possible de transmettre par appel API les champs personnalisés utilisés dans vos programmes de formation. Lära LMS permet aux organisations de faire l'ajout de champs personnalisés afin de recueillir des informations spécifiques à leurs besoins particuliers.

Avec ces ajouts, il sera donc plus simple d'obtenir l'ensemble de l'information nécessaire au suivi de la progression de vos apprenants directement par les appels d'API vers vos systèmes tiers.

- Obtenez le statut des membres dans votre période réglementaire par appel API.

Dans la même veine que le point précédent et afin de permettre aux organisations ayant des besoins spécifiques d'obtenir toute l'information nécessaire au suivi adéquat des apprenants, il est maintenant aussi possible d'obtenir le statut des membres d'une période réglementaire directement par appel API.

Bien entendu, cette option s'adresse essentiellement aux organisations utilisant les fonctionnalités de gestion réglementaire des formations, mais elle s'inscrit néanmoins dans la stratégie Lära LMS d'offrir une intégration complète des fonctionnalités et de permettre le transfère de la totalité des informations de la plateforme vers des systèmes tiers au besoin.

Poursuite des travaux d'amélioration de l'accessibilité des plateformes Lära LMS et Via HTML.

Notre équipe poursuit les travaux de mise en place des normes d'accessibilités pour la plateforme Lära LMS. Le projet poursuit sa progression et de nouvelles fonctionnalités concrètes apparaitront sous peu sur la plateforme. Rappelons que ces travaux sont majoritairement effectués de manière transparente dans le code de la plateforme et ont pour but de faciliter l'utilisation de la plateforme aux utilisateurs handicapés qui utilisent des outils d'accessibilités pour l'utilisation de plateformes web. Ces travaux s'échelonneront encore sur quelques sprints afin de rendre l'ensemble de la plateforme entièrement accessible et conforme aux standards d'accessibilité WCAG 2.1 et SGQRI 008-01.

Améliorations et correctifs

Correctifs et améliorations de la version 2022.12.2

• Correctif d'un problème pouvant créer une erreur lors d'une tentative d'accès à un module dans la section Mes  Ressources ayant des règles de disponibilités pouvant causer une page d'erreur; #27902
  • Correctif d'un problème lors de la tentative de génération d'un rapport lorsque le lieu contient une apostrophe pouvant causer une erreur; #28334
  • Correctif d'une logique pouvant faire en sorte que, dans certaines conditions particulières, une invitation courriel soit quand même envoyée même si elle est désactivée sur le fournisseur de service; #28303
  • Correctif d'un problème avec l'achat en lot pouvant faire en sorte qu'un utilisateur détenant les droits d'achats en lot, mais qui serait déjà inscrit ne serait pas en mesure de faire un achat; #27816
  • Correction d'un problème lors de la tentative de visualisation d'un questionnaire ou d'un sondage après l'heure de fin d'une activité Via HTML; #26175
  • Correction d'un problème dans la section statistique pouvant faire en sorte que, dans certaines circonstances, des inscriptions d'utilisateurs apparaissent plus d'une fois; #27902
  • Correction d'un problème avec l'inscription automatique aux sessions imposées d'une cohorte pouvant faire en sorte que l'inscription ne se complète pas correctement si le participant est déjà inscrit à une autre session de la formation; #25625
  • Plusieurs améliorations et correctifs d'affichages sur les différentes plateformes (PC, mobiles, tablettes). #27524 et #27982

Présentation du calendrier de lancement Lära LMS

Exceptionnellement, le calendrier de lancement (Roadmap) Lära LMS sera absent pour la présente livraison puisque l'équipe profitera de la période des Fêtes afin de faire une refonte de celui-ci et d'en faire la mise à jour.

Le Roadmap Lära LMS sera ainsi de retour en Janvier 2023 avec tous les détails des développements à venir dans les prochains mois.