2022.11.1

Sommaire

Cette mise à jour Lära LMS comprend :

• l'ajout de l'espagnol comme langue disponible dans les interfaces
  • Les statistiques de base sur les règlements de formation
  • L'ajout de nouvelles colonnes disponibles dans le rapport de liste des participants
  • et de plusieurs correctifs et améliorations.
Version publiée le 3 novembre 2022

Nouveautés

Ajout de l'espagnol dans Lära LMS.

De nombreuses organisations forment un nombre de plus en plus important d'utilisateurs ici et ailleurs. C'est pourquoi Lära est désormais disponible en espagnol.

Nouvelle fonctionnalité d'exportation des statistiques de progression des membres dans une période réglementaire.

Les administrateurs des règlements de formation veulent avoir un maximum d'information sur la progression globale des membres face à leurs obligations en formation. La génération et l'exportation d'un rapport comportant les données numériques brutes de l'avancement par période est désormais disponible afin d'adresser ce besoin.

Ce nouveau rapport est disponible dans la nouvelle page "Statistiques" de la section "Règlements" et comportera de nouveaux droits spécifiques de visibilité et d'édition pour cette section. Les utilisateurs bénéficiant de ces droits pourront donc choisir la période désirée dans un nouveau menu déroulant et choisir l'option "Exporter le rapport" afin d'obtenir au format Excel un rapport comportant :

• Le prénom et le nom
  • Le nombre requis / complété de chaque critère de période
  • Une valeur indiquant si le membre a complété les exigences
  • Une valeur indiquant si le membre est tenu de faire toutes les exigences
  • Une valeur indiquant le type d'exemption du membre
  • Les champs personnalisés de l'utilisateur

Cette nouvelle fonctionnalité permet aux organisations un meilleur suivi de la progression des apprenants/membres et une gestion plus proactive des membres face à leurs obligations en formation continue.

Bonification de la fonctionnalité de rapports de liste de participants.

Nous le savons, les rapports sont importants pour la plupart des organisations et la possibilité d'avoir plus de flexibilité dans la personnalisation de ces rapports est un point important.

Ainsi le rapport "Liste des participants" devient plus flexible en format Excel et vous permet d'exporter vos colonnes ainsi que de sélectionner, ou non, vos champs personnalisés afin que ceux-ci s'affichent ou non dans le rapport. Ces paramètres sont accessibles dans les options des "Fournisseurs de services" et s'appliquent individuellement à chacun de ceux-ci afin de permettre les modifications simplifiées et granulaires.

Poursuite des travaux d'amélioration de l'accessibilité des plateformes Lära LMS et Via HTML.

Déjà mentionné dans plusieurs livraisons, les travaux d'amélioration de l'accessibilité pour la plateforme Lära LMS avancent bien de nouvelles fonctionnalités concrètes apparaitront sous peu sur la plateforme. Rappelons que ces travaux sont majoritairement effectués de manière transparente dans le code de la plateforme et ont pour but de faciliter l'utilisation de la plateforme aux utilisateurs handicapés qui utilisent des outils d'accessibilités pour l'utilisation de plateformes web. Ces travaux s'échelonneront encore sur quelques sprints afin de rendre l'ensemble de la plateforme entièrement accessible et conforme aux standards d'accessibilité WCAG 2.1 et SGQRI 008-01.

Améliorations et correctifs

Correctifs et améliorations de la version 2022.11.1

• Améliorations de l'interface utilisateur (UI) dans le panier d'achats afin de rendre plus convivial et logique le processus d'acceptation des conditions d'utilisation obligatoire; #27708
  • Correctif d'une logique dans certaines listes afin de séparer la section utilisateur de la section administrateur dans la navigation principale; #27861
  • Correctif d'un problème avec l'affichage de la présence des utilisateurs à une session Via HTML lorsque celle-ci est envoyée par le connecteur Moodle; #27819
  • Plusieurs améliorations et correctifs d'affichages sur les différentes plateformes (PC, mobiles, tablettes).

Présentation du calendrier de lancement Lära LMS

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Lära LMS et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.