2022.9.2

Sommaire

Objectif de cette mise à jour Lära LMS : Bonification des fonctions d'autodéclaration et de certification et bonification des interfaces de Lära LMS avec la mise en place du standard d'accessibilité SGQRI 008-01 basé sur WCAG 2.1.

Version publiée le 22 septembre 2022

Nouveautés

Bonification de la fonctionnalité d'autodéclaration avec l'ajout de la création des formulaires d'autodéclaration à même l'environnement Lära

La fonctionnalité d'autodéclaration des formations non accréditées est importante pour les organisations permettant aux apprenants de suivre des formations externes au système Lära et comptant dans leurs obligations de formation.

En ce sens, afin de simplifier ce processus qui préalablement devait être mis en place à la pièce par l'équipe SVI, il sera maintenant possible pour vos gestionnaires de créer ces formulaires directement dans votre environnement Lära.

Les formulaires seront liés aux types de formations et contiennent l'ensemble des paramètres qui existent déjà et vous offriront la flexibilité d'ajuster les informations demandées et les pièces justificatives associées.

Bonification des fonctions de certification avec l'ajout de la réinscription automatique des titulaires de certification aux formations exigées.

Autre fonctionnalité fondamentale pour plusieurs organisations, les certifications et recertifications seront maintenant plus facilement configurables dans les environnements Lära avec l'ajout de l'option d'activation de la réinscription automatique aux formations exigées à la fin de la période de certification.

Cette option qui prendra simplement la forme d'un commutateur dans la plateforme permet en fait d'automatiquement réinscrire les apprenants à chacune des formations obligatoires afin de maintenir leur certification. Le système permettra donc d'automatiser ce suivi et notifiera automatiquement l'apprenant lorsque la fin de sa certification approchera selon l'interval choisi par le gestionnaire.

Poursuite de l'intégration transparente des fonctionnalités de la plateforme synchrone Via HTML au portail Lära LMS.

L'intégration transparente des fonctionnalités de nos deux plateformes afin d'en faire un tout cohérent est un avantage important pour les organisations souhaitant intégrer des sessions de formation en classe virtuelle dans leur processus de formation global. C'est pourquoi notre équipe a poursuivi l'intégration avancée des fonctionnalités afin d'offrir plus de flexibilité possible.

- Bonification de la fonctionnalité de calendrier des formations pour les activités Via HTML. Affichage des sessions de formation Via HTML dans le calendrier de formation et prise en charge des groupes.

Afin de rendre plus intuitive la consultation du calendrier des sessions de formation Via HTML, celui-ci permettra dorénavant l'affichage des sessions de formation Via HTML autant pour un utilisateur inscrit individuellement à une session que pour des groupes d'utilisateurs. Il sera donc plus simple pour les apprenants de consulter leur planification en sélectionnant leur calendrier et celui de leur groupe et toutes les activités s'afficheront ainsi simultanément.

Poursuite des travaux d'amélioration de l'accessibilité des plateformes Lära LMS et Via HTML.

En plus des travaux sur les appareils mobiles, notre équipe poursuit les travaux d'amélioration de l'accessibilité pour Lära LMS. Rappelons que ces travaux s'échelonneront encore sur plusieurs sprints afin de rendre l'ensemble de la plateforme Lära LMS entièrement accessible et conforme aux standards d'accessibilité WCAG 2.1 et SGQRI 008-01.

Plusieurs améliorations et correctifs sur la plateforme et l'affichage sur les différents périphériques.

Encore une fois dans la présente livraison, notre équipe en a profité pour porter une attention particulière à l'application de correctifs et d'améliorations à la plateforme.

Correctifs et améliorations de la version 2022.9.2

• Correctif d'un problème occasionnel avec la fonction "Bilan de formation" pouvant faire en sorte que le bilan ne soit parfois pas disponible; #27365
  • Correctif d'un problème lors de la création de certains emplacements créés par un administrateur ne s'associant pas correctement avec l'organigramme; #21654
  • Correctif d'un problème lors d'une transaction pouvant faire en sorte que le pays et la province ne se sauvegardent pas correctement même si les taxes se calculent correctement; 27281
  • Correction d'un problème avec les sessions et cohortes terminées ne comportant pas de date de début pouvant faire en sorte que celles-ci demeurent accessibles; #22513
  • Correction d'une erreur de traduction sur l'heure d'une activité synchrone Via; #26866
  • Correctif d'un problème pouvant faire en sorte que le bouton flèche d'un module ne fonctionne pas correctement; #24765
  • Correctif d'un problème d'affichage des crédits de formation lors de l'activation d'un règlement de formation dans la base de données; #24617
  • Correction du libellé du bouton "Voir les statistiques" dans les résultats d'un sondage depuis Via HTML; #27115
  • Correctif d'un problème d'affichage des ressources disponibles dans les détails d'une activité pouvant faire en sorte que le mauvais nombre de ressources s'affichent; #27100
  • Correction d'un problème pouvant occasionnellement causer un blocage du panier d'achats lorsqu'une transaction est refusée; #27317
  • Plusieurs améliorations et correctifs d'affichages sur les différentes plateformes (PC, mobiles, tablettes).

Présentation du calendrier de lancement Lära LMS

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Lära LMS et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.