2022.7.1

Sommaire

Objectif de cette mise à jour Lära LMS : Travaux de modification de la logique de complexité des mots de passe et poursuite des travaux de la mise en place du standard d'accessibilité SGQRI 008-01 basé sur WCAG 2.1.

Version publiée le 7 juillet 2022

Nouveautés

Assurez un niveau de sécurité accru lors des connexions à Lära LMS avec la mise en place d'un nouveau niveau de complexité des mots de passe utilisateur.

Dans la poursuite des raffinements techniques et bonifications de sécurité de Lära LMS, nous avons ajouté un nouveau niveau de complexité des mots de passe dans les paramètres des authentifications. Ainsi, nous avons remplacé l'option permettant d'exiger une plus grande complexité sur les mots de passe par une liste déroulante qui contient maintenant 3 choix : Aucun, moyen, élevé.

Les organisations souhaitant établir un niveau de sécurité respectant les normes PCI-DSS et RGPD, c'est-à-dire contenir au moins 8 caractères alphanumériques, au moins 3 des 4 types suivants (Majuscules, minuscules, chiffres, caractères spéciaux) et le mot de passe ne peut jamais correspondre au nom d’utilisateur ou au courriel, pourront maintenant activer cette option dans les paramètres d'authentification.

Le niveau le plus élevé ne sera pas par défaut imposé aux clients, il n'y aura donc pas de changement actif lors de la mise à jour. Les organisations pourront donc choisir volontairement ce niveau pour leurs utilisateurs. Si activé, lorsqu'un utilisateur tentera de se connecter et que son mot de passe ne correspond pas aux nouveaux critères de complexité, il sera invité à le changer pour un nouveau qui correspond aux nouvelles contraintes.

Peu importe le degré de complexité sélectionné, les authentifications sont maintenant sensibles aux majuscules et minuscules par défaut dans les mots de passe lors de la connexion.

Bonifications de sécurité du processus de création de comptes et d'importation en lot.

Dans la continuité de la bonification des options de sécurité de la plateforme, nous avons mis en place des nouvelles exigences de sécurité quant à la complexité des noms d'utilisateurs de la plateforme. Ainsi, un minimum de 4 caractères sera exigé pour la création d'un compte utilisateurs. De plus, lorsqu'activées, les exigences de sécurité des mots de passe du point précédent s'appliqueront elles aussi à la création du compte.

Pour les administrateurs, lors de l'importation en lot les nouvelles règles de complexité des noms d'utilisateurs s'appliqueront aussi forçant a avoir au moins 4 caractères. Nous avons aussi ajouté des textes explicatifs directement dans la page d'importation en lot d'utilisateurs afin d'encourager les administrateurs à attribuer à leurs utilisateurs des mots de passe par défaut sécuritaires dans leur document d'importation.

Amélioration des rapports d'inscriptions des programmes et des formations.

Afin de mieux répondre aux besoins des organisations ayant un grand nombre d'utilisateurs, nous avons effectué des modifications dans la gestion de l'affichage des listes d'utilisateurs dans la section "Inscriptions" des programmes et des formations afin de permettre aux administrateurs d'activer une option permettant de filtrer les utilisateurs désactivés et supprimés.

Bonification des rapports détaillés des listes de participants des sessions de formation.

Dans la même lignée, nous avons aussi effectué une modification dans l'option "Détail des inscriptions" des sessions de formation en ajoutant le nom d'utilisateur des participants aux données extraites par le rapport. Les administrateurs pourront donc plus facilement effectuer le croisement des données.

Poursuite des travaux d'amélioration de l'accessibilité des plateformes Lära LMS et Via HTML.

Bien que la présente livraison était bien remplie, notre équipe poursuit les travaux d'amélioration de l'accessibilité pour Lära LMS. Rappelons que ces travaux s'échelonneront encore sur plusieurs sprints afin de rendre l'ensemble de la plateforme Lära LMS entièrement accessible et conforme aux standards d'accessibilité WCAG 2.1 et SGQRI 008-01.

Présentation du calendrier de lancement Lära LMS

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Lära LMS et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.

Correctifs et améliorations de la version 2022.7.1

• Correctif d'un problème occasionnel avec la fonction d'exportation des résultats de sondages pouvant faire en sorte que l'exportation génère une erreur; #25734
  • Correctif d'un problème avec certains documents de type SCORM ayant un format d'affichage particulier pouvant faire en sorte qu'une barre de défilement ne s'affiche pas correctement; #25192
  • Correction d'une erreur occasionnelle pouvant faire en sorte que, dans certaines circonstances particulières, le bouton "Exiger la note de passage pour marquer comme complété" des questionnaires ne génère pas le comportement attendu; #16587
  • Correctif d'un problème avec l'appel d'API "Transaction/getlist" qui pouvait occasionnellement retourner des données ne respectant pas l'ordre sélectionné et les filtres appliqués; #26447
  • Correction d'un problème d'affichage occasionnel pouvant faire en sorte qu'une flèche cachait parfois le bouton "Play/Lecture" sur la liseuse dans les modules; #25492
  • Correctif d'affichage sur certains boutons de l'interface qui pouvaient parfois être décalés; #26419
  • Correction d'une erreur lors de l'importation en lot d'utilisateurs contenant un élément d'une longueur excessive, qui pouvait causer une erreur d'affichage; #26344
  • Correctif d'un problème occasionnel avec les fichiers ICS de rappel calendrier pouvant parfois être erronés; #23414