2022.6.2

Sommaire

Objectif de cette mise à jour Lära LMS : Poursuite des travaux de la mise en place du standard d'accessibilité SGQRI 008-01 basé sur WCAG 2.1.

Version publiée le 16 juin 2022

Nouveautés

Mise en place d'un mécanisme obligatoire de verrouillage automatique du compte utilisateur lors de tentative de connexions infructueuses répétées.

Afin d'assurer une protection accrue pour les organisations utilisant la méthode d'authentification interne de Lära LMS (nom d'utilisateur et mot de passe), un mécanisme de blocage des tentatives de connexions infructueuses répétées sera maintenant obligatoire.

Ainsi, après (six) 6 tentatives manquées de connexion pour un compte utilisateur, ce dernier sera temporairement bloqué de façon automatique pour une période de 30 minutes. L'utilisateur pourra bien entendu accélérer ce processus en effectuant une demande de changement de mot de passe à partir de la plateforme directement et il sera aussi possible de rejoindre un administrateur/gestionnaire afin de débloquer son compte plus rapidement au besoin.

Il est important de noter que cette fonctionnalité n'est applicable qu'aux organisations utilisant l'authentification Lära LMS puisque pour les organisations utilisant une méthode d'authentification unique (SSO), les paramètres de verrouillages des comptes utilisateurs sont gérés par celle-ci.

Poursuite des travaux d'amélioration de l'accessibilité des plateformes Lära LMS et Via HTML et ajout d'une section "Accessibilité" directement sur les portails.

Comme déjà présentée dans plusieurs livraisons de Lära LMS au cours des dernières semaines, notre équipe poursuit les travaux d'amélioration de l'accessibilité des plateformes Lära LMS et Via HTML. Bien que la plupart de ces travaux soient effectués dans le code des applications donc de manière transparente pour les utilisateurs, certains travaux sont néanmoins visibles par les utilisateurs.

Ainsi, une nouvelle page informative énumérant les principales dispositions prises afin d'assurer une conformité de nos plateformes aux standards d'accessibilité WCAG 2.1 et SGQRI 008-01 est maintenant disponible en tout temps dans le pied de page du portail. Cette page informative présente donc l'ensemble des technologies utilisées afin d'assurer la conformité des plateformes et sera maintenue à jour afin de fournir une référence aux organisations en matière d'accessibilité.

Rappelons que ces travaux visent à permettre de rendre l'ensemble de l'utilisation de nos plateformes accessibles à un plus grand nombre d'utilisateurs possible et faire en sorte qu'aucun utilisateur ne soit limité dans sa navigation sur l'une ou l'autre de nos plateformes. De plus, Lära LMS et Via HTML seront entièrement conforme à la Loi assurant l’exercice des droits des personnes handicapées en vue de leur intégration scolaire, professionnelle et sociale et la mise en place d'éléments respectant le standard sur l'accessibilité des sites web (SGQRI 008-01) basés sur les normes WCAG 2.1.

Présentation du calendrier de lancement Lära LMS

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Lära LMS et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.

Correctifs et améliorations de la version 2022.6.2

• Correctif d'un problème occasionnel avec les fonctions Webhooks "UserCreate" et "UserModify" pouvant faire en sorte que celles-ci ne sont pas toujours traitées par le service; #26149
  • Correctif d'un problème avec le connecteur de paiement Paysafe pouvant faire en sorte que, dans certaines circonstances particulières, lors de l'annulation d'une seule transaction, le panier d'achats soit intégralement remboursé par erreur; #26236
  • Correction d'une erreur occasionnelle pouvant prévenir la désinscription à une formation; #26248
  • Correctif d'un problème occasionnel de retour d'information de carte de crédit sur les reçus de paiement lors de certaines transactions; #23456
  • Correction d'un problème pouvant faire en sorte que lorsqu'un utilisateur doit accepter une politique de confidentialité et également confirmer la lecture d'un courriel au même moment, une erreur se produise; #26156
  • Correctif d'affichage des "smileys" dans les commentaires des sondages et les descriptions d'activités; #23291