2022.4.2

Sommaire

Objectif de cette mise à jour Lära LMS : Travaux d'avancement de la mise en place du standard d'accessibilité SGQRI 008-01.

Version publiée le 21 avril 2022

Nouveautés

Permettez à vos apprenants d'accepter votre politique de confidentialité et vos conditions générales d'utilisation.

Afin de rendre plus facile pour les organisations d'offrir une conformité aux normes internationales du RGPD, une nouvelle option a été ajoutée à Lära LMS afin de rendre l'acceptation des politiques de confidentialité plus simple et plus directe sur la plateforme elle-même.

Ainsi, vous pourrez maintenant exiger de vos apprenants l'acceptation de vos politiques de confidentialité et de vos conditions générales d'utilisation lors de la création de leur compte. Vous pourrez aussi exiger de vos utilisateurs actuels une acceptation explicite de vos politiques de confidentialité  et CGU en activant l'option afin de les forcer à accepter celles-ci lors de leur prochaine connexion à la plateforme.

Les utilisateurs n'auront qu'une simple case à cocher afin de les accepter et ils seront en mesure de les consulter directement en appuyant sur les liens qui se génèreront automatiquement une fois la politique et les conditions générales d'utilisation créée.

De plus, afin d'assurer une traçabilité accrue de cette nouvelle procédure, les journaux d'événements de la plateforme ont aussi été adaptés afin d'assurer la conformité et la traçabilité de l'acceptation des politiques de confidentialité et des conditions générales d'utilisation de Lära LMS. Les utilisateurs seront aussi en mesure d'aller consulter les versions les plus récentes des politiques acceptées ainsi que leur date d'acceptation directement sur leur profil utilisateur sur la plateforme.

Poursuite des travaux d'amélioration de l'accessibilité des plateformes Lära LMS et Via HTML

Déjà en cours depuis plusieurs mois, les travaux d'amélioration de l'accessibilité des plateformes Lära LMS et Via HTML s'accélèreront au cours des prochains mois afin de compléter une conformité complète à la Loi assurant l’exercice des droits des personnes handicapées en vue de leur intégration scolaire, professionnelle et sociale et la mise en place d'éléments respectant le standard sur l'accessibilité des sites web (SGQRI 008-01) basés sur les normes WCAG 2.1.

Ces travaux, déjà bien avancés, permettront de rendre l'ensemble de l'utilisation de nos plateformes accessibles à un plus grand nombre d'utilisateurs possible et faire en sorte qu'aucun utilisateur ne soit limité dans sa navigation sur l'une ou l'autre de nos plateformes. Ces travaux s'échelonneront sur les prochains mois et de nouvelles fonctionnalités feront leur apparition au cours de cette période.

Poursuite des travaux d'intégration de la plateforme Via HTML:

- Permettez à vos hôtes et administrateurs d'importer des éléments dans la liste des ressources d'une activité Via HTML.

Dans la poursuite de l'intégration transparente des deux plateformes Lära LMS et Via HTML, une nouvelle option est maintenant disponible pour les gestionnaires afin de pouvoir importer des ressources provenant de la section "Mes ressources" directement à une activité Via HTML.

Cette fonctionnalité permet donc de préparer une activité sans qu'il soit nécessaire de s'y connecter, mais aussi de partager des documents aux participants avant ou après la tenue de l'activité.

Amélioration dans la gestion du retrait des ressources par les hôtes dans la liste des ressources d'une activité Via HTML

Dans la continuité du point précédent, des travaux ont aussi été effectués afin d'améliorer le processus de retrait des ressources dans les activités Via HTML. Pour ce faire, les administrateurs pourront maintenant retirer des ressources d'une activité à même le portail de gestion des activités Via HTML.

Il est cependant important de mentionner qu'autant du côté portail que dans l'activité Via HTML, lorsque vous retirez une ressource, une fenêtre de confirmation sera dorénavant affichée. Cette fenêtre souligne le fait que les annotations (dans le cas d'un document ou tableau blanc) ou les résultats (dans le cas d'un sondage ou questionnaire) seront perdus lors de la suppression d'une ressource ayant déjà été utilisée.

Présentation du calendrier de lancement Lära LMS

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Lära LMS et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.

Correctifs et améliorations de la version 2022.4.2

• Correctif d'un problème pouvant causer une erreur avec l'envoi des Webhooks de modification et de création d'utilisateurs; #25419

• Correctif d'un problème avec les authentifications uniques (SSO) Azure, Outlook, Facebook et Google pouvant faire en sorte que les champs "Branches" et "permissions" ne soient pas utilisés correctement et que leur configuration soit erronée; #25320

• Correctif d'une problématique avec la gestion des fuseaux horaires pouvant faire en sorte que ceux-ci ne sont pas pris en compte lors de la création de sessions; #12240

• Correctif d'une problématique pouvant faire en sorte que si un utilisateur change d'onglet de navigateur pour une longue période lors de la passation d'un questionnaire, le temps restant pour la complétion du questionnaire soit erroné; #25018

• Correctif d'un problème pouvant faire en sorte que, dans certaines circonstances précises, un administrateur d'une sous-branche soit en mesure de voir les utilisateurs de l'organisation en entier; #24418

• Correction d'un problème avec la visibilité de certaines transactions pouvant être incohérente; #18229

• Correction d'une erreur lors de la génération des statistiques des titulaires de certifications pouvant faire en sorte qu'ils apparaissent en doublon; #24760
  • Correctif d'un problème lors d'une tentative d'inscription à une formation avec attente d'approbation pouvant faire en sorte que l'utilisateur soit en mesure d'envoyer plusieurs demandes d'inscription; #17663

• Correction d'un problème d'affichage des couleurs sur les tuiles en mode catalogue lorsque l'option de conformité forcée du contraste est activée; #25035

• Poursuite des travaux d'amélioration de l'accessibilité de la plateforme selon la norme WCAG 2.1 AA;