2022.4.1

Sommaire

Objectif de cette mise à jour Lära LMS : Livrer les fonctionnalités essentielles à la gestion de la fin de la période réglementaire.

Version publiée le 7 avril 2022

Nouveautés

Modification dans la structure d'association des formations réglementaires afin d'associer les formations à une période pour en simplifier la gestion.

Afin de faire en sorte que les formations soient plus facilement classifiables dans une période réglementaire ou une autre et s'assurer du respect des exigences pour chacune des périodes, chaque formation sera dorénavant rattachée à la période réglementaire à laquelle elle s'applique.

Cette modification rendra plus simple la consultation des formations et leur classification dans les différentes périodes réglementaires surtout en période de transition entre deux périodes. Ainsi, lorsqu'un utilisateur consulte son dossier sous "Périodes de référence", il verra les formations rattachées à la période sélectionnée au lieu de voir les formations complétées entre le début et la fin de la période.

De plus, cette nouvelle mécanique permettra plus de facilité pour les administrateurs dans la gestion des erreurs ou des exceptions puisque dans la section "historique de l'inscription", il est maintenant possible de changer la période réglementaire associée pour un utilisateur spécifique.

Offrez plus de flexibilité avec les déclarations de formation dans les périodes réglementaires.

Lära LMS vous permet maintenant d'offrir plus de flexibilité pour vos utilisateurs dans la déclaration de leurs formations. Ainsi, une nouvelle option a été ajoutée dans les paramètres des statuts d'une période réglementaire afin de permettre aux utilisateurs d'autodéclarer des formations suivies dans la période en cours, mais comptant pour la période précédente.

Le but de cette option étant de permettre à un membre de compléter les exigences de la période antérieure en cas de non-conformité même si la nouvelle période débute. Le membre sera donc en mesure de compléter ces exigences avant de débuter celles de la nouvelle période réglementaire.

Permettez à vos gestionnaires de changer la période associée à une autodéclaration.

Dans la suite des options ajoutées au point précédent, une nouvelle option permet maintenant aux gestionnaires de règlement détenant les droits suffisants de changer la période réglementaire associée à une autodéclaration.

Cette option permet donc aux administrateurs souhaitant qu'une autodéclaration compte exceptionnellement dans le calcul d'une période au lieu d'une autre de modifier manuellement la période. L'option de basculer vers une autre période a été ajoutée directement au dossier des utilisateurs ainsi que dans la liste administrative des autodéclarations.

Définissez des quotas de crédits pour chaque type de formation ou catégorie dans le calcul des exigences réglementaires.

Afin d'offrir plus de contrôle à vos administrateurs, il sera maintenant possible d'établir des quotas maximums par catégorie ou types de formation dans les exigences d'une période règlementaire.

Cette option permet donc de limiter le nombre d'heures pour les différentes catégories ou types de formation sans limiter la capacité d'autodéclaration. Ainsi, les utilisateurs pourront autodéclarer un nombre d'heures supplémentaires, mais seul le nombre d'heures du quota sera reconnu.

Poursuite des travaux d'intégration de la plateforme Via HTML:

- Permettez à vos apprenants de visionner ou de télécharger les ressources d'une session Via HTML

Pour faire suite aux travaux des dernières livraisons, il est maintenant possible de rendre les ressources présentées dans une session Via HTML disponibles à tous pour le visionnement et/ou le téléchargement. Ces nouvelles fonctionnalités, disponibles autant au calendrier que dans les sessions directement, visent à offrir plus de flexibilité aux animateurs et une gestion granulaire sur chacune des ressources des sessions.

De plus, il est maintenant également possible de partager à tous les participants leurs résultats de sondages et questionnaires.  Cette nouvelle mécanique permet à l'animateur de donner accès aux apprenants à leurs résultats sans avoir accès aux résultats des autres apprenants.

Fin du support du protocole - Transport Layer Security (TLS) 1.0 et 1.1

Planifiée depuis déjà un certain temps, la fin du support du protocole TLS 1.0 et 1.1 aura finalement lieu lors de la présente livraison. L'ensemble des infrastructures de SVI eSolutions cessera ainsi de supporter les protocoles TLS 1.0 et 1.1 afin d'assurer une sécurité accrue à l'ensemble de nos clients.

Fonctionnant déjà sous TLS 1.2+, une partie de la compatibilité avec les protocoles 1.0 et 1.1 était jusqu'à présent maintenue pour certains clients. À partir de la présente mise à jour, la totalité des instances Lära LMS et Via HTML supportera uniquement TLS 1.2.

Présentation du calendrier de lancement Lära LMS

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Lära LMS et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.

Correctifs et améliorations de la version 2022.4.1

• Correctif d'un problème occasionnel lors de la génération d'un rapport au format PDF pouvant causer une erreur; #24787
  • Correctif d'un problème pouvant faire que, dans certaines conditions particulières, un utilisateur pourrait recevoir un grand nombre de notifications sur la complétion d'une ressource; #22808
  • Correctif d'une problématique avec la fonctionnalité de "sondage au paiement" pouvant faire en sorte qu'il n'apparaisse pas correctement dans le fichier .xls des résultats du sondage; #23680
  • Correctif d'une erreur dans l'envoi de certaines notifications pouvant faire en sorte que certains utilisateurs non autorisés puissent néanmoins recevoir certaines notifications; #16988
  • Correctif d'une erreur dans l'affichage du statut de complétion d'une session lorsque celle-ci est expirée où le statut d'expiration s'affiche même si l'utilisateur a complété avec succès; #23162
  • Correction d'une erreur avec les filtres paramétrés dans les listes d'utilisateurs du règlement de formation qui peuvent ne pas apparaitre correctement dans la section "Écrire aux utilisateurs"; #25059
  • Correction d'une erreur avec l'option « Sélectionner tout » des listes d'utilisateurs pouvant faire en sorte que cette option indique le mauvais nombre d'utilisateurs; #25064
  • Correctif d'un problème lors de la suppression de l'inscription d'un utilisateur à une session par le panier d'achats pouvant causer une erreur; #25167
  • Correction de certains éléments de traduction vers l'anglais dans les rapports de sondage et questionnaires; #24775
  • Correctif d'un problème lors de la duplication d'une période réglementaire pouvant faire en sorte que la période dupliquée se retrouve accidentellement activée par défaut; #25066
  • Correctif d'une problématique avec l'option "Sélectionner tout" de certaines grilles pouvant faire en sorte que l'option ne prenne pas correctement en considération les filtres appliqués; #25072
  • Correctif d'un problème avec l'ajout d'un grand nombre d'utilisateurs à une liste pouvant faire en sorte que tous les utilisateurs ne sont pas correctement ajoutés; #25073
  • Correctif sur la visibilité des utilisateurs faisant partie d'une période réglementaire lors de l'ajout d'utilisateurs dans les listes pouvant faire en sorte qu'un trop grand nombre d'utilisateurs s'affiche; #25071
  • Correction d'un problème pouvant occasionner une expiration immédiate d'une inscription avec approbation lorsqu'une date d'expiration n'est pas paramétrée; #25091
  • Correction d'une erreur d'inversion avec la fonction API "completionDate et lastModificationDate"; #25189
  • Poursuite des travaux d'amélioration de l'accessibilité de la plateforme selon la norme WCAG 2.1 AA;