2021.12.1

Sommaire

Objectif de cette mise à jour Lära LMS : Bonification de la fonctionnalité de certification Lära LMS.

Version publiée le 9 décembre 2021

Nouveautés

Ajout d'un mécanisme de mise à jour automatique des certifications lorsqu'une date de complétion d'une session/cohorte est modifiée manuellement.

Dans la poursuite de la bonification des fonctions de "certification" de Lära LMS, notre équipe a revu le processus de mise à jour des certifications des utilisateurs afin d'assurer une rétrocompatibilité avec les certifications existantes.

Ces nouvelles fonctions permettront une mise à jour automatique des certifications des titulaires lorsqu'un administrateur effectue un changement de date. Ainsi, si on repousse par exemple la date de complétion d'un participant dans une formation nécessaire à l'obtention d'une certification, cette nouvelle date sera prise en compte et modifiera potentiellement les dates d'obtention et d'expiration de la certification.

Modification de la gestion des informations affichées sur les feuilles de présence.

Afin d'offrir plus de flexibilité dans la gestion des feuilles de présence des différents types d'activités, notre équipe a effectué des travaux sur cette fonctionnalité. Vous pourrez donc maintenant mieux gérer les champs personnalisés pour les différents types d'activités. Nous avons donc divisé les feuilles de présences pour les deux types d'activités (« Activité en présence » et « Webinaire/Classe virtuelle ») et rendu accessibles les champs prédéfinis spécifiques à chacune. Il est donc maintenant possible d'y faire afficher le nom de l'activité, la date, la durée, le nom du présentateur, etc.

En plus des champs reliés à ces deux types d'activités, vous pouvez afficher aux feuilles de présence des informations sur la session et sur la formation où elles se déroulent. Comme les modèles de feuilles de présence se configurent au niveau du fournisseur de services, toutes les activités de ce fournisseur partageront cette configuration commune.

Bonifications et optimisations des fonctions de l'API Lära.

Afin de rendre l'API Lära plus performante et plus flexible, notre équipe a travaillé afin d'intégrer des fonctions API permettant d'ajouter plus d'un utilisateur à la fois dans les branches (sous-portails) de la plateforme et il est aussi maintenant possible d'ajouter plus d'une session à la fois dans les codes promotionnels.

Annonce importante de la fin du support de la technologie TLS 1.0 et TLS 1.1 en Janvier 2022.

Afin d'assurer un niveau de performance et de sécurité de nos plateformes, notre équipe effectue présentement des mises à jour importantes de l'infrastructure technologique. Ces mises à jour feront en sorte que nous cesserons de prendre en charge les protocoles TLS 1.0 et TLS 1.1 à partir de janvier 2022. Vous devrez absolument utiliser le protocole TLS 1.2 pour assurer une communication réseau et des échanges de données sécurisés entre les systèmes utilisateur et nos applications et services. Les navigateurs web modernes prennent déjà en charge le protocole TLS 1.2. et il suffira simplement de s'assurer que votre navigateur web est à jour afin d’accéder à nos applications et services en toute sécurité.

Présentation du calendrier de lancement Lära LMS

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Lära LMS et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.

Correctifs et améliorations de la version 2021.12.1

• Correctif d'un problème pouvant causer la disparition des dates d'obtention et d'expiration des certifications dans certaines circonstances; #22886

• Correctif d'un problème lors du changement manuel de la date d'expiration d'une certification pouvant causer une erreur avec celle-ci; #23019

• Correctif d'un problème d'affichage des couleurs des statistiques de certification; #23040

• Correctif d'une erreur lorsque l'utilisateur administratif tente d'afficher les réponses individuelles sur les résultats de sondages vides; #22400

• Correctif d'un problème occasionnel lors d'achat en lot où certaines données précises pouvaient parfois ne pas suivre correctement; #21523
  • Correction d'un problème occasionnel dans l'envoi de notification en mode multilingue pouvant faire en sorte que les notifications s'envoient en français seulement; #18802
  • Correctif d'un problème pouvant occasionnellement causer une erreur dans la gestion des champs personnalisés des sessions occasionnant des données erronées; #22800
  • Correction d'un problème d'affichage occasionnel pouvant faire en sorte que les sondages affichent des rétroactions et des commentaires de manière incorrecte; #22885
  • Correctif d'une erreur pouvant faire en sorte qu'une activité synchrone planifiée pouvait occasionnellement se transformer en activité permanente; #19987
  • Correction d'une erreur d'affichage du nombre de places disponibles sur certaines sessions; #22968

• Poursuite des travaux d'amélioration de l'accessibilité de la plateforme selon la norme WCAG 2.0 AA;