Lära LMS 2023.1.1

Sommaire

Cette mise à jour Lära LMS comprend :

• Bonification de la fonctionnalité de listes d'attentes pour les inscriptions;
  • Bonification de la fonction de gestion des dispenses de formation;
  • Améliorations des rapports d'inscriptions
  • plusieurs correctifs et améliorations.
Version publiée le 19 janvier 2023

Nouveautés

Bonification de la fonctionnalité de listes d'attentes pour les inscriptions.

- Ajout de la possibilité d'écrire aux utilisateurs de la liste d'attente en plus des inscrits

La fonctionnalité de liste d'attente pour les inscriptions aux formations dans Lära LMS est une fonction utilisée par la majorité des organisations pour gérer efficacement les inscriptions.

Lära LMS permet déjà de facilement rejoindre les apprenants grâce à la fonction « Écrire aux apprenants » qui simplifie grandement la transmission d'informations pertinentes aux apprenants inscrits d'une formation.

Notre équipe a maintenant bonifié cette fonctionnalité afin de donner encore plus de flexibilité aux administrateurs et formateurs pour leur permettre de rejoindre aussi les utilisateurs dans la liste d'attente. Il sera donc maintenant possible d'écrire seulement aux inscrits, seulement les utilisateurs dans la liste d'attente ou encore écrire à tous au besoin.

- Ajout de la prise en charge des champs personnalisés et intégration de la date de début de session dans les listes d'attentes.

Les informations contenues dans les listes d'attentes sont importantes afin de prendre des décisions éclairées. Notre équipe a aussi apporté des modifications afin d'offrir davantage d'informations dans la liste des utilisateurs des listes d'attentes.

Ainsi, en plus de la colonne « Date d'inscription » , une nouvelle colonne « Date de début de la session»  sera maintenant disponible par défaut dans les listes d'attentes.

De plus, les listes d'attentes permettent maintenant aussi l'affichage des champs personnalisés avec l'ajout de l'option de vues personnalisées qui vous permettront d'ajouter des colonnes supplémentaires avec les informations pertinentes à votre organisation.

Il sera donc facile de personnaliser les listes d'attente afin d'y inclure les champs pertinents à votre réalité afin de vous aider dans la prise de décision.

Bonification de la fonctionnalité de dispenses de formations avec de nouvelles fonctions administratives.

Certaines organisations ont des besoins particuliers dans la gestion des formations requises par leurs utilisateurs dans des contextes de formations réglementaires. La fonctionnalité de dispenses de formations permet d'offrir une flexibilité dans la gestion de ces exigences en permettant de s'adapter à certaines réalités.

En ce sens, et afin de répondre à certains besoins précis, notre équipe bonifie la fonctionnalité de dispenses de formation afin de permettre la création de dispenses de courtes durées (moins d'un mois) afin d'offrir un maximum de flexibilité dans l'application de ces particularités.

Ainsi, les administrateurs seront en mesure de créer des dispenses de durée minimum de moins d'un mois s'appliquant autant lors de la création d'une demande de dispense que lors de la modification administrative d'une dispense existante.

Améliorations aux rapports d'inscriptions.

Afin d'offrir un maximum d'informations pertinentes dans les rapports standards de Lära LMS, nous ajoutons maintenant la possibilité d'afficher la date de désinscription ou d'annulation d'une inscription dans le rapport d'inscriptions aux formations sur la plateforme.

Il sera donc possible de paramétrer les rapports d'inscriptions (par fournisseur ou par formations) et d'y ajouter une colonne « Date d'annulation/Désinscription ». Cette nouvelle colonne sera aussi disponible dans les colonnes du rapport « Bilan de formation » des utilisateurs.

Poursuite des travaux d'amélioration de l'accessibilité des plateformes Lära LMS et Via HTML.

Notre équipe poursuit les travaux de mise en place des normes d'accessibilités pour la plateforme Lära LMS. Rappelons que ces travaux sont majoritairement effectués de manière transparente dans le code de la plateforme et ont pour but de faciliter l'utilisation de la plateforme aux utilisateurs handicapés qui utilisent des outils d'accessibilités pour l'utilisation de plateformes web. Ces travaux s'échelonneront encore sur quelques sprints afin de rendre l'ensemble de la plateforme entièrement accessible et conforme aux standards d'accessibilité WCAG 2.1 et SGQRI 008-01.

Améliorations et correctifs

Correctifs et améliorations de la version 2023.1.1

• Correctif d'un problème lors d'une tentative de création d'un champ personnalisé sur une autodéclaration hors règlement pouvant causer une erreur; #28300
  • Correction d'un problème dans le menu « Administration - Programme de formation - Inscription » pouvant faire en sorte que le système n'affiche pas correctement toutes les inscriptions; #11127
  •  Correctif d'un problème avec les questionnaires avec questions à développement n'exigeant pas une note de passage pouvant faire en sorte que ceux-ci apparaissent comme en « En attente de correction » plutôt que « Complété »; #27595
  • Correctif d'un problème occasionnel de redirection avec la fonction « Gérer mes achats en lot » pouvant faire en sorte que celle-ci dirige directement vers la page d'assignation plutôt que la page de gestion des achats en lot; #28293
  • Correction d'un problème occasionnel pouvant faire en sorte qu'une importation en lot à partir d'un fichier pour la modification d'une session cause une erreur; #28292
  • Correctif d'un problème occasionnel pouvant faire en sorte que, dans certaines conditions, lors de la modification d'une activité périodique, les titres des pages de configurations soient erronés; #28122
  • Correction d'une erreur lors de la redirection à partir d'un lien du catalogue public pouvant faire en sorte que celui-ci redirige vers une page réservée aux utilisateurs connectés causant une erreur; #28374
  • Correction d'un problème occasionnel avec l'affichage mobile pouvant faire en sorte que le bouton « Poursuivre » soit décalé lors d'une tentative d'inscription sur certains types d'appareils.
  • Plusieurs améliorations et correctifs d'affichages sur les différentes plateformes (PC, mobiles, tablettes).

Présentation du calendrier de lancement Lära LMS

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Lära LMS et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.