Utiliser le mode vidéo-examen

Introduction

La plateforme Via HTML permet d'utiliser le mode vidéo-examen ou mode vidéosurveillance lorsque vous voulez superviser vos apprenants lors des examens en direct de la salle virtuelle Via HTML. Ce mode permet à l'hôte de voir l'ensemble des caméras des utilisateurs connectés à la rencontre (participants et animateurs) alors que chaque individu ne voit que la diffusion de sa propre caméra ainsi que celle de l'hôte*.

Notes

1. Le présent article tient pour acquis que vous possédez le profil de droits ou le rôle nécessaire à la gestion des différents éléments présentés. Si vous avez besoin de ces droits, communiquez avec le responsable de l'équipe de formation de votre organisation.
  2. VIA permet une grande flexibilité, mais demeure un progiciel générique. Il est ainsi impossible de changer la disposition des éléments du produit, la police des titres ou sa grandeur, de modifier le bandeau d'entête ou le pied de page, etc.
  3. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Activation du mode vidéo-examen

Pour activer le mode vidéo-examen durant une rencontre virtuelle, rendez-vous dans la barre du haut et cliquez sur le bouton des Options de présentation.

Un panneau s'ouvrira au bas de l'interface présentant l'option nommée Vidéo-examen. Celle-ci est disponible uniquement pour l'hôte de l'activité.

À noter que la fonction vidéo-examen est également accessible via le panneau des paramètres de l'activité, soit par le bouton des Options de la barre du haut.

Lors de l'activation, la fonction Mode vidéo-examen dans la liste du menu devient verte et indique "actif", une fenêtre s'ouvre pour vous permettre de confirmer l'activation de ce mode.

Lorsque le mode vidéo-examen est activé, l'hôte est en mesure de voir toutes les caméras des utilisateurs présents alors que les utilisateurs ne se voient pas entre eux.

Il sera possible pour l'hôte de la rencontre de désactiver le mode en accédant à ce même menu et en cliquant sur le bouton Désactiver

Vue de l'hôte :

Vue du participant :

À l'activation du mode vidéo-examen
Lorsque la fonction mode vidéo-examen s'active, une fenêtre s'ouvre du côté de l'utilisateur lui demandant d'activer sa caméra, il est alors dans l'obligation d'activer sa caméra. L'utilisateur ne peut refermer cette fenêtre tant que sa caméra n'est pas activée.

Pendant le mode vidéo-examen
Il sera également impossible pour l'utilisateur de fermer sa caméra pendant toute la durée où le mode vidéo-examen est actif.

Un message d'avertissement lui indique qu'il n'est pas possible de désactiver sa caméra et le bouton Interrompre la diffusion devient non-cliquable.

À la désactivation du mode vidéo-examen
Lorsque l'hôte désactive le mode vidéo-examen, l'ensemble des caméras des utilisateurs se désactivent à l'exception de celle de l'hôte* qui restera activée.

Utilisation du mode vidéo-examen durant les ateliers

Il est possible d'utiliser le mode vidéosurveillance ou vidéo-examen en combinaison avec le mode atelier : L'hôte peut se déplacer d'un atelier à l'autre et superviser les utilisateurs en ayant accès à la caméra de chacun d'entre-eux à l'intérieur des différents ateliers de travail. Note: les utilisateurs ne voient que la diffusion de leur propre caméra ainsi que celle de l'hôte* qui supervise l'examen.

* À noter que l'hôte n'est pas obligé d'activer sa caméra durant le mode vidéo-examen.