Créer un fichier et le partager depuis « Mes ressources »

Introduction

Créez vos fichiers (Word, Excel, PowerPoint, Acrobat) dans la section « Mes ressources », afin de les présenter lors de vos rencontres virtuelles. Une fois le document de votre choix créé, il sera disponible en tout temps et demeurera disponible dans la séance où vous l'avez partagé, mais également dans votre section « Mes ressources » pour les présentations ultérieures ou dans le but de partager le document avec d'autres utilisateurs.

Notes

1. Le présent article tient pour acquis que vous possédez le profil de droits ou le rôle nécessaire à la gestion des éléments présentés. Si vous avez besoin de ces droits, communiquez avec le responsable de l'équipe de formation de votre organisation.
  2. VIA permet une grande flexibilité, mais demeure un progiciel générique. Il est ainsi impossible de changer la disposition des éléments du produit, la police des titres ou sa grandeur, de modifier le bandeau d'entête ou le pied de page, etc.
  3. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Ajouter un élément fichier dans votre section « Mes ressources »

haut de page^

• Variété d'éléments disponibles :
    - Fichier
    - Questionnaire formatif,
    - Questionnaire d'évaluation,
    - Sondage.

Important : Deux autres types d'éléments, le « Dépôt de travail » et le « Module », seront développés prochainement.

• En cliquant sur « Ajouter une ressource » une sélection d'éléments vous sera proposée, il vous faudra choisir le type fichier si c'est bien ce que vous voulez créer.

Le contenu de l'onglet « Informations générales » sera la première section à remplir.

• Vous pourrez cliquer sur  pour accéder à vos fichiers et sélectionner celui de votre choix ou glisser votre fichier directement dans l'espace pointillé afin de l'inclure.
  • Le titre de votre fichier apparaîtra automatiquement en tant que « Nom du fichier », mais il vous est possible de le modifier.
  • Le « Code administratif  » est optionnel et peut servir à versionner vos documents.
  • Le bouton radio « Téléchargeable » permet aux participants de télécharger le document que vous partagez.
    Un bouton s'affichera au bas à droite de l'écran du participant et il pourra télécharger le document.
  • Si le bouton radio « Activer la protection du fichier » est activé la possibilité de faire des prises d'écran de votre document à l'aide d'outils communs sera limitée.
  • La section « Présentation de l'élément » ne sera pas visible par les participants actuellement, alors celle-ci peut demeurer vide.
  • Au contraire la section « Complément d'information du contenu » s'affichera au bas de votre document pour tous les particpants et vous permettra de détailler un site Internet à visiter, des références ou toute autre information utile.
Le contenu de l'onglet « Visuel » est optionnel, mais vous offre la possibilité d'associer une image à votre ressource. Cette image pourra servir de repère visuel pour facilement reconnaître votre document parmi vos ressources.
Important : Une fois que les paramètres généraux auront été définis, vous pourrez  l'élément pour y accéder.
Lorsque votre ressources est créée, elle se retrouve dans la liste parmi les éléments de votre section « Mes ressources » et il vous est à tout moment possible de s, à partir du menu d'options situé à la droite de la ressource, ils vous est possible de la visionner, de la déplacer dans les divers dossiers existants dans votre section « Mes ressources », de modifier ses paramètres initiaux, de la partager avec d'autres utilisateurs sur votre portail ou de la supprimer.

Présenter un fichier disponible dans « Mes ressources »

haut de page^

Lorsque vous êtes dans une salle virtuelle et que vous désirez présenter un document préalablement créé dans « Mes ressources », vous n'avez qu'à cliquer sur le bouton de présentation, pour voir tous les dossiers et éléments de vos ressources au bas de votre écran de présentation.

Cliquez sur le fichier que vous désirez partager et celui-ci s'affichera à tous les participants, en plus de s'ajouter à la liste des fichiers présentés lors de l'activité, à droite au bas de votre écran.