Créer, gérer et soumettre un questionnaire ou un sondage

Introduction

Créez vos questionnaires et sondage d'avance, dans la section Mes ressources, afin de les soumettre en temps réel lors de vos rencontres virtuelles, d'obtenir les réponses des participant et, selon le cas, partager les résultats avec le groupe.

Notes

1. Le présent article tient pour acquis que vous possédez le profil de droits ou le rôle nécessaire à la gestion des différents éléments présentés. Si vous avez besoin de ces droits, communiquez avec le responsable de l'équipe de formation de votre organisation.
  2. VIA permet une grande flexibilité, mais demeure un progiciel générique. Il est ainsi impossible de changer la disposition des éléments du produit, la police des titres ou leur taille, de modifier le bandeau d'entête ou le pied de page, etc.
  3. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Ajouter un élément dans votre section « Mes ressources »

haut de page^

• En cliquant sur « Ajouter une ressource » une sélection d'éléments vous sera proposée, il vous faudra choisir le type qui convient le mieux à l'information que vous désirez obtenir.

Important : Une fois que les paramètres généraux auront été définis, vous pourrez l'élément pour accéder et déterminer le contenu.

• Variété d'éléments disponibles :
    - Fichier
    - Questionnaire formatif,
    - Questionnaire d'évaluation,
    - Sondage.

Important : Deux autres types d'éléments, le « Dépôt de travail » et le « Module », seront développés prochainement.

• Paramètres différents : Dépendant de l'item séléctionné, vous aurez plus ou moins d'options à définir.
    -> Pour un Questionnaire formatif
    Les paramètres se limitent à x catégories
    1. Informations générales
    2. Visuel
    3. Structure des questions
    Dans la section Contenu du questionnaire formatif vous serez invité à rédiger vos questions. La variété de questions possibles est au nombre de 2, en plus du Bloc de texte qui vous permettra de fournir des précisions, de détailler des mises en situation ou de sectionner les questions

1. Questions à choix multiple
    2. Question vrai ou faux

-> Pour un Questionnaire d'évaluation
    Cinq catégories de paramètres sont disponibles
    1. Informations générales
    2. Note et complétion
    3. Visuel
    4. Structure des textes
    5. Personnalisation des textes
    (Accueil et fin)
    Important : Le questionnaire d'évaluation se différencie par la possibilité d'octroyer une note sur une échelle de 100 %.

On peut fournir une rétroaction, permettre plusieurs essais ou rendre certaines questions obligatoires.
    Dans la section Contenu du questionnaire vous serez invité à rédiger vos questions. La variété de questions possibles est au nombre de 3, en plus du Bloc de texte qui vous permettra de fournir des précisions, de détailler des mises en situation ou de sectionner les questions

1. Questions à choix multiple
    2. Question à développement
    3. Question vrai ou faux

-> Pour un Sondage
    Les paramètres se limitent à trois catégories
    1. Informations générales
    2. Visuel
    3. Personnalisation des textes
        (Accueil et fin)
    Dans la section Contenu du sondage, vous serez invité à rédiger vos questions. La variété de questions possibles est au nombre 4, en plus du Bloc de texte qui vous permettra de fournir des précisions, de détailler des mises en situation ou de sectionner les questions

1. Questions à choix multiple
    2. Question à développement
    3. Question à échelle de valeur
    4. Qestion à évaluation par étoiles

Astuce : À l'aide des dossiers, classez vos éléments selon une structure ordonnée, qui répond à vos besoins.

Contenu des Questionnaires et des Sondages

haut de page^

Les questions que vous déciderez d'inclure dans vos éléments pourront être mises en forme à votre discrétion ou à partir d'un gabarit pré-défini.

À retenir : La Question à choix multiple est disponible dans les trois types d'éléments de contenu (Sondage, Questionnaire d'évaluation et formatif).

Détaillez :
  1. Votre question,
  2. Le choix de réponse qui sera présenté à l'utilisateur,
  3. La ou les bonnes/mauvaises réponses,
  4. La rétroaction associée lorsque chaque question sera soumise ou à la fin lorsque le formulaire entier sera soumis,
  5. Créer.

À retenir : La Question à développement peut être utilisée dans les Questionnaires d'évaluation et dans les Sondages seulement.

Détaillez :
  1. Votre question,
  2.  Nombre de points associés à la question -> dans le Questionnaire d'évaluation seulement,
  3. Format de Réponse courte ou Réponse longue
  4. Exiger une réponse à cette question -> dans le Sondage seulement,
  5. La rétroaction associée lorsque chaque question sera soumise ou à la fin lorsque le formulaire entier sera soumis,
  6. Créer.
À retenir : La Question vrai ou faux peut être utilisée dans les Questionnaires d'évaluation ou formatifs seulement.
Détaillez :
  1. Votre question,
  2.  Nombre de points associés à la question -> dans le Questionnaire d'évaluation seulement,
  3. Si la réponse à cette question doit être « Vrai  » ou « Faux »
  4. La rétroaction associée à cette question (si la rétroaction est paramétrée au niveau de la question),
  5. Si un champ commentaires peut être disponible pour recueillir des commentaires du Participant,
  6. Créer.

Utilisation des Questionnaires ou des Sondages

haut de page^

Une fois que vos éléments sont créés dans votre section Mes ressources, vous pouvez recueillir les réponses de vos participants durant vos activités Via HTML.

Vos Questionnaires et sondages sont accessibles en passant par la section « Options de présentation ».

Ces options feront apparaître au bas de l'écran, tous les éléments disponibles dans votre section « Mes ressources ».

En cliquant sur les trois points à droit du titre du questionnaire ou sondage que vous aurez préalablement créé, il vous sera offert de lancer le sondage ou le questionnaire ou accéder aux paramètres de l'élément.

L'option « Lancer le questionnaire/sondage » vous demandera de préciser les fonctions que vous voulez activer avant de Lancer le Questionnaire ou le Sondage.

L'option « Paramètres » ouvrira une nouvelle fenêtre qui vous redirigera vers votre section « Mes ressources », plus précisément dans les paramètres de cet élément spécifiquement (Questionnaire ou Sondage) .
L'option « Lancer le questionnaire formatif » vous demandera de préciser :
  • Si les animateurs doivent être questionnés
    Dans ce cas, les animateurs verront apparaître le questionnaire et seront invités à y répondre.

• Si la personne qui lance le sondage (hôte) désire participer
    Comme pour tous les particpants le formulaire s'affichera.
    Important : Lorsque vous aurez fini de remplir, le bouton « Terminer » qui vous apparaitra lorsque vous aurez fini de remplir, fermera le sondage pour tous.
  • Si les particpants ont une Limite de temps pour fournir les réponses
    Cette option affichera un minuteur au bas de la fenêtre indiquant le temps restant.
L'option « Lancer le questionnaire » vous demandera de préciser les fonctions que vous voulez activer avant de Lancer le Questionnaire ou le Sondage.
  • Si les animateurs doivent être questionnés
    Dans ce cas, les animateurs verront apparaître le questionnaire et seront invités à y répondre.
  • Si la personne qui lance le sondage désire (hôte) participer
    Comme tous les particpants le formulaire s'affichera.
    Important : Lorsque vous aurez fini de remplir, le bouton Terminer qui vous apparaitra lorsque vous aurez fini de remplir, fermera le sondage pour tous.
  • Si les résultats seront partagés à la fin du questionnaire
    *Lorsque les résultats sont partagés, les participants verront QUI a répondu QUOI à toutes les questions.
  • Si les particpants ont une Limite de temps pour fournir les réponses
    Cette option affichera un minuteur au bas de la fenêtre indiquant le temps restant.

L'option « Lancer le sondage » vous demandera de préciser les fonctions que vous voulez activer avant de Lancer le Questionnaire ou le Sondage.
  • Si on veut que le sondage soit en « Mode anonyme »
    Dans ce cas, les réponses individuelles s'afficheront sous le couvert de Utilisateur 1, Utilisateur 2, etc. autant dans les rapports qu'à l'écran.
  • Si les animateurs doivent être questionnés
    Dans ce cas, les animateurs verront apparaître le questionnaire et seront invités à y répondre.
    Important :  Lorsque l'hôte ou l'animateur aura fini de remplir, le bouton « TERMINER » qui leur apparaitra permettra de fermer le sondage pour tous.

• Si la personne qui lance le sondage (hôte) désire participer
    Comme tous les particpants le formulaire s'affichera.
    Important :  Lorsque l'hôte ou l'animateur aura fini de remplir, le bouton « TERMINER » qui leur apparaitra fermera le sondage pour tous.

• Si les résultats seront partagés à la fin du questionnaire
    Important :  Lorsque les résultats sont partagés, sans le « Mode anonyme », les participants verront QUI a répondu QUOI à toutes les questions.

• Si les particpants ont une Limite de temps pour fournir les réponses
    Cette option affichera un minuteur au bas de la fenêtre indiquant le temps restant.

Consulter les résultats d'un Questionnaire ou d'un Sondage pendant l'activité

haut de page^

Les résultats d'un questionnaire ou d'un sondage seront disponibles tant que l'activité synchrone sera accessible.

En accédant aux Options de présentation, dans la section de droite réservée à l'activité en cours, une nouvelle fenêtre vous listera les utilisations ponctuelles du questionnaire ou du sondage par date et heure.

Il ne vous restera qu'à sélectionner la date pour laquelle vous voulez consulter les résultats fournis par les participants et la grille sommaire pourra vous renseigner sur les statistiques associées à chaque question.

À noter : L'hôte et les animateurs de l'activité auront également accès aux résultats des questionnaires et des sondages une fois l'activité terminée, en plus de tous les documents partagés au cours de l'activité synchrone, dans les détails de l'activité.

Consulter les résultats d'un Questionnaire ou d'un Sondage après l'activité

haut de page^

L'hôte peut consulter les résultats d'un questionnaire ou d'un sondage, en plus de toutes les ressources partagées lors de l'activité, en consultant les détails de l'activité. Le choix de partager ou non les résultats obtenus lui appartient et dans le cas d'un partage des résultats le rôle de chacun (animateur ou participant) déterminera ce qu'il sera en mesure de voir. Les participants à l'activité pourront consulter uniquement leurs réponses.

Les ressources s'afficheront au-dessus de la liste des enregistrements et pourront être visionnés ou téléchargés selon le type de ressource (document ou sondage/questionnaire) les permissions configurées.

Visibilité des résultats des sondages, des questionnaires ou questionnaires formatifs

NOTE : les options décrites ci-dessous s'appliquent aux activités calendrier, aux activités permanentes et aux activités crées en tant qu'éléments de contenu Via HTML dans une session.

Losqu'un sondage, un questionnaire ou un questionnaire formatif aura été partagé dans une rencontre Via HTML, cette élément apparaîtra automatiquement aux animateurs et à l'hôte, après le partage, dans les détails de l'activité.

L'hôte sera le seul a pouvoir activer la visibilité destinée aux animateurs et aux participants. Dépendant de leur rôle, les animateurs pourront par défaut consulter la globalité des réponses fournies cependant, losque la visibilité sera activée, les participants ne verront que leurs propres réponses.

POUR L'HÔTE

Deux icônes seront apparents dans le haut à droit de la tuile partagée :

• Le cadenas : Qui ouvrira directement les paramètres de visibilité en affichant la fenêtre de visibilité de la ressource, vous permettra de l'activer pour changer ensuite d'apparence pour devenir afin d'indiquer que la visibilité est activé.

• Les trois points menant aux options : Qui afficheront les trois options disponibles permettant de gérer la ressource.
    1. Voir les résultats -> permettra de consulter les résultats selon notre rôle;
    2. Accéder aux paramètres -> permettra de modifier les paramètres de la ressource;
      *les paramètres seront accessibles au propriétaire du document seulement
    3. Visibilité -> ménera à la fenêtre de modification de visibilité.

Important : Pour les participants le cadenas ne sera pas visible et parmi les options supplémentaires, seule l'option « Voir les résultats » apparaîtra.

POUR LES ANIMATEURS

Les deux mêmes icônes seront apparents dans le haut à droite de la tuile partagée pour l'animateur, sauf que ce dernier n'aura pas accès aux paramètres de la ressource si elle ne lui appartient pas.

• Voir les résultats : L'animateur qui consultera les résultats sera en mesure de voir toutes les réponses fournies lors de cette rencontre.

• Visibilité : Au même titre que l'hôte, l'animateur pourra modifier la visibilité des résultats.

Important : Pour les participants le cadenas ne sera pas visible et parmi les options supplémentaires, seule l'option « Voir les résultats » apparaîtra.

Téléchargement des documents

NOTE : les options décrites ci-dessous s'appliquent aux activités calendrier, aux activités permanentes et aux activités crées en tant qu'éléments de contenu Via HTML dans une session.

Losqu'un document aura été partagé dans une rencontre Via HTML ou en praparation de l'activité, ce document apparaîtra automatiquement aux animateurs et à l'hôte dans les détails de l'activité, après le partage.

POUR L'HÔTE ET LES ANIMATEURS

• Le téléchargement : disponible à l'hôte et aux animateurs en tout temps, il téléchargera simplement le document dans les dossiers personnels de votre ordinateur.
    *le voyant rouge près de la flèche indique que le téléchargement du document n'est pas permis pour les utilisateurs.

• Le cadenas : Qui ouvrira directement les paramètres de visibilité en affichant la fenêtre de visibilité de la ressource, vous permettra de l'activer pour changer ensuite d'apparence pour devenir afin d'indiquer que la visibilité est active.

Le gestionnaire peut rendre le document visible pour tous les utilisateurs dans un premier temps, pour ensuite leur rendre le téléchargement accessible dans un deuxième temps.

• Les trois points menant aux options : Qui afficheront les trois options disponibles permettant de gérer le fichier.
    1. Visionner -> permettra de consulter le contenu;
    2. Accéder aux paramètres -> permettra de modifier les paramètres de la ressource;
      *les paramètres seront accessibles au propriétaire du document seulement
    3. Visibilité -> ménera à la fenêtre de modification de visibilité.

Important : Pour les participants les deux seules options disponibles, si vous les avez activées, seront « Télécharger » et « Visionner ».

Correction des résultats d'un questionnaire sommatif

haut de page^

Une fois votre questionnaire sommatif lancé et terminé, si des questions à développement sont incluses dans le questionnaire, les participants verront s'afficher un message les informant d'une « Note à venir ». Lorsque toutes les réponses auront été soumises ou lorsque le temps sera écoulé, vous pourrez corriger les réponses aux questions en passant par :

1. les documents liés à l'activité, si vous désirez les consulter et les corriger lorsque vous êtes encore dans la rencontre;

Simplement cliquer sur les options du questionnaire et sélectionner « Voir les résultats précédents » une nouvelle fenêtre s'affiche avec les dates auxquelles le questionnaire a été soumis.

2. le calendrier, en y retournant après l'activité pour consulter les détails de l'activité, vous verrez le questionnaire sous la section Ressources au bas de l'écran et pourrez tout d'abord consulter les résultats.
    Ensuite, dans cette même section il vous sera possible d'accéder à l'onglet correction afin d'attribuer des points aux questions à développement de chaque répondant et inclure une rétroaction destinée au participant.

Afin d'attribuer des points et transmettre votre rétroaction, insérez l'information dans les champs appropriés et enregistrez.

Note : Comme pour la visualisation des résultats, l'hôte et les animateurs seront en mesure d'effectuer les corrections pour tous les participants, mais les participants ne verront que les informations qui les concernent.