Créer et gérer les certifications

Introduction
Créer et paramétrer une nouvelle certification
Ajouter des titulaires aux certifications créées
Gérer les statuts et les certifications en cours
Consultez l'interface des statistiques
   Créer et gérer les blocs de statistiques
   Afficher l'interface de statistiques au tableau de bord
Créer et gérer les notifications liées aux certifications

Notes
I. Le présent article affiche les informations en considérant que vous possédez le profil de droits nécessaire à la création et l'édition de certifications;
II. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Le système de gestion des apprentissages Lära LMS permet la création de certifications, qui sont des acquis professionnels qui doivent être renouvelés. Par exemple, un chauffeur d'autobus scolaire pourrait se voir devoir obtenir une certification de sécurité renouvelable tous les trois (3) ans, à défaut de quoi il n'aurait plus le droit de conduire un autobus scolaire avec des élèves à bord.

Un autre exemple, et celui que nous utiliserons dans le présent article, pourrait être des exigences de sécurité renouvelables de la part d'une compagnie aérienne envers ses pilotes, qui devraient suivre la formation Communication dans la cabine de pilotage tous les deux (2) ans, ainsi que la formation Contrôle des instruments de bord tous les deux (2) ans, pour avoir le droit de continuer à voler.

Créer et paramétrer une nouvelle certification

Pour créer et paramétrer une nouvelle certification, rendez-vous sous l'onglet « Certifications » du menu « Administration », sous « Certifications » puis cliquez sur « Nouvelle certification ».
Sous l'onglet « Informations générales », remplissez les informations suivantes :
  • Nom * : entrez un nom administratif pour votre certification;

Pour l' « Expiration de la certification », vous aurez deux choix :

• Jamais : la certification n'arrivera jamais à échéance automatiquement;
  • Valide pour une période de temps déterminée : définissez combien de temps la certification demeurera valide.
La section « Certification bientôt à échéance » changera le statut de la certification du participant et pourra lui émettre une notification de rappel de suivre les exigences :
  • Changement manuel du statut : un administrateur devra changer le statut manuellement;
  • Changement automatique du statut : définissez lorsque le statut de la certification changera pour « bientôt à échéance » avant la date d'expiration de la certification pour les titulaires qui y sont soumis.
Sous l'onglet « Critères », définissez les critères de conformité de la certification :
  • Attribution manuelle : un administrateur devra manuellement marquer la conformité ou la non-conformité de la certification pour les titulaires qui y sont soumis;
  • À la complétion de l'ensemble des programmes/formations : à l'étape suivante, assignez une ou plusieurs formations, un ou plusieurs programmes, à compléter obligatoirement pour obtenir la certification;
  • À la complétion d'un nombre minimum de programmes/formations : à l'étape suivante, définissez un nombre minimum de formations ou de programmes à compléter obligatoirement pour obtenir la certification.
Pour ajouter une formation ou un programme à votre certification, selon les paramètres qui précèdent, cliquez sur « Ajouter une formation ou un événement » ou sur « Ajouter un programme de formation ».
Pour retirer une formation ou un programme, cliquez sur le bouton de style « burger » de la colonne « Options », puis sur « Retirer ».
Sous l'onglet « Visuel », vous pourrez définir une image pour votre certification, ainsi qu'un icône de « Badge » qui sera associé à la certification obtenue par le titulaire, et qui sera affiché à son dossier.
ATTENTION : Le « Badge » n'est disponible qu'après la création de la certification. Vous devez retourner dans les paramètres de la certification nouvellement créée.
Pour en découvrir davantage sur l'utilisation et la création de visuels dans différents contextes, consultez l'article Créer et gérer le visuel du portail, des programmes de formation, des formations et événements ou des certifications.
Sous l'onglet « Attestation », sélectionnez le modèle d'attestation que vous désirez octroyer à vos titulaires qui auront rempli les exigences de votre certification.
Pour en découvrir davantage au sujet de la création de certificats et d'attestations, consultez l'article Créer et gérer les attestations.
Sous l'onglet « Administration », sélectionnez la branche administrative pour la gestion de votre certification.
Pour en savoir plus au sujet des branches administratives, consultez l'article Gérer l'organigramme et ses branches.
Après avoir rempli les paramètres de la nouvelle certification, cliquez sur « Créer » pour enregistrer et créer la certification, ou sur « Annuler » pour annuler.

Ajouter des titulaires aux certifications créées

Maintenant que votre certification a été créée, vous vous retrouverez sous l'onglet « Titulaires » de la certification, vous permettant d'associer des titulaires à votre certification. Sinon, rendez-vous sous l'onglet « Certifications » du menu « Administration », puis sous « Certifications ».
À partir de la liste des certifications, sélectionnez la certification à laquelle vous désirez ajouter des titulaires en cliquant sur son nom, puis rendez-vous sous l'onglet « Titulaires ». Pour ajouter un ou plusieurs titulaires, cliquez sur le bouton « Ajouter des titulaires ». Vous pouvez ajouter un ou plusieurs utilisateurs, un ou plusieurs groupes ou une ou plusieurs branches de l'organigramme, selon les mêmes principes que pour les inscriptions aux sessions ou aux cohortes ou que pour les autres concepts du LMS.

Gérer les statuts et les certifications en cours

Une fois des titulaires ajoutés à votre certification, vous aurez mainmise sur leur statut, date d'obtention et date d'expiration. Vous pourrez aussi mener des recherches à l'aide de différents filtres et mener des actions, tel que présenté dans l'image ci-dessous.
Vous pouvez consulter dans la grille des titulaires la date d'obtention des certificats, s'il y a lieu, la date d'expiration de la certificationpour chaque titulaire, leur statut, et vous pouvez y mener des actions :
  • Voir le dossier utilisateur : permet de consulter le dossier de l'utilisateur et ses informations personnelles (mène vers « Mon Dossier »);
  • Voir l'historique de la certification : permet de modifier la date d'expiration, de consulter l'ensemble des actions administratives et automatisées sur la certification d'un titulaire et de consulter les notes administratives laissées par les administrateurs;
  • Modifier le statut : permet de modifier manuellement le statut d'une certification pour un titulaire;
  • Retirer le titulaire : permet de retirer un titulaire de la certification.
    ATTENTION : cette action est irréversible. Vous devrez manuellement redonner les statuts et la date d'expiration.

Consultez l'interface des statistiques

Nous avons doté le portail Lära LMS d'une interface intuitive permettant de consulter rapidement les statuts de certification au sein de votre organisation. Pour le consulter, rendez-vous sous l'onglet « Certifications » du menu « Administration », puis sous « Statistiques ». Vous pouvez cliquer sur le bouton « Exporter les statistiques » pour générer un rapport Excel des statistiques des certifications en cours.

Créer et gérer les blocs de statistiques

Par défaut, votre tableau de bord des statistiques comporte deux « Blocs » de base, soit les « Statistiques globales », qui présente l'avancement global des titulaires de certifications de votre organisation, et les « Certifications », qui présente l'avancement global par certification.
Pour créer un nouveau « Bloc », permettant d'afficher sur votre tableau de bord des statistiques plus précises pour des utilisateurs spécifiques, des groupes ou des branches, cliquez sur le bouton « Mode édition »., puis sur le bouton « Ajouter un bloc ».
Une fois devant la page de création de bloc, certaines options sont disponibles :
  • Titre du bloc * : donnez un nom descriptif à votre nouveau bloc d'affichage;
  • Mode d'affichage des statistiques : définissez si les statistiques seront affichées en « tartes » ou en « bandes »;
  • Afficher ce bloc au tableau de bord : permet d'afficher ce bloc au tableau de bord des titulaires (à venir).
Une fois votre ou vos blocs créés, cliquez sur le bouton « Ajouter une section de statistiques » pour ajouter une tarte ou une bande de statistiques à votre bloc.
Vous pouvez aussi déplacer les blocs à l'aide des flèches à la gauche des blocs, les éditer à l'aide du bouton de paramètres de leur bandeau, ou les supprimer à l'aide du bouton de corbeille.
  • Titre de la section de statistiques * : donnez un nom à votre section de statistiques, puis appuyez sur « Créer ».
Une fois vos sections créées, ajoutez-y des utilisateurs à l'aide du bouton « Gérer les utilisateurs ».
Vous pourrez ajouter un ou plusieurs utilisateurs spécifiques, groupes ou un ou plusieurs branches de votre organigramme, selon la même logiques que les autres éléments du produit (voir Gérer les inscriptions, par exemple). NOTE : les utilisateurs ajoutés qui ne sont pas titulaires d'une certification ne sont pas comptabilisés dans les statistiques.

Afficher l'interface de statistiques au tableau de bord

Il est possible d'afficher en partie ou en totalité votre interface de statistiques sous l'onglet « Tableau de bord » du menu utilisateur, pour les utilisateurs ayant le droit de visibilité sur les statistiques de certifications, pour un portail en particulier.
Rendez-vous sous l'onglet « Portails » du menu « Administration », puis sélectionnez le portail sur le tableau de bord duquel vous désirer afficher l'interface de statistiques en cliquant sur son nom. Rendez-vous sous l'onglet « Paramètres », puis sous « Tableau de bord ». Au bas de la page, vous retrouverez les blocs de statistiques que vous aurez créé pour votre interface de statistiques. Sélectionnez les blocs à afficher au « Tableau de bord », puis enregistrez vos modifications.

Créer et gérer les notifications liées aux certifications

(à venir)
Pour apprendre à utiliser l'éditeur HTML et rédiger vos notifications, consultez l'article Utiliser adéquatement l'éditeur de texte.