Découvrir le menu de l'activité

Introduction
Gérer les options de l'activité
Modifier mon état personnel
Activer ou gérer ma caméra web
Activer ou gérer mon microphone
Partager du contenu
Personnaliser le mode d'affichage des caméras

Notes
I. La nouvelle version de Via HTML est présentement offerte en mode «Beta». Nous vous tiendrons informés de prochains développements et maintiendrons la présente documentation à jour;
II. Les options présentes dans votre interface peuvent varier en fonction de votre rôle;
III. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Les activités de classe virtuelle Via HTML offrents plusieurs options aux utilisateurs et aux administrateurs qui y participent.

Le présent article explique comment utiliser les différents paramètres du menu des utilisateurs, ainsi que comment activer et gérer ses périphériques.

Capsule

Découvrir le menu de l'activité

Dans le haut, au centre de la présentation de l'activité, se trouvent respectivement cinq icônes d'action :
  • Options permet de :
    1. définir vos préférences de notifications;
    2. obtenir de l'assistance;
    3. quitter l'activité
    4. terminer l'activité pour tous
    5. lancer l'enregistrement ou l'arrêter;
    6. définir les options du clavardage;
    7. créer des ateliers de travail
    8. activer le mode vidéo-examen.

Gérer les options de l'activité

Le bouton d'options de style « burger » du menu de l'activité génère plusieurs options :
  • Quitter l'activité : permet de se déconnecter de l'activité;
  • Terminer l'activité : permet de terminer l'activité pour tous. Les participants seront expulsés;
  • Enregistrer : permet de lancer ou d'arrêter l'enregistrement de l'activité en cours;
  • Ateliers de travail : permet de constituer des ateliers de travail ou de les gérer;

Modifier mon état personnel

Le bouton de modification de son état personnel permet d'afficher aux autres participants son état actuel. Ces états peuvent servir à signifier que vous comprenez, que vous avez une question, ou que vous êtes absent, par exemple. Appuyez sur « Réinitialiser mon état » pour retirer votre état personnel.

Activer ou gérer ma caméra web

Le bouton d'activation de la caméra vous permet de mettre en fonction votre caméra web et de gérer vos périphériques vidéo. Pour activer et désactiver votre caméra, vous n'avez qu'à cliquer sur l'icône de caméra. Sinon, la petite flèche à la droite de l'icône vous permettra de générer un aperçu ou de changer de caméra. Veuillez consulter l'article Lancer l'assistant de configuration pour obtenir de l'aide sur l'activation de vos périphériques.

Activer ou gérer mon microphone

Le bouton d'activation du micro vous permet de mettre en fonction votre microphone et de gérer vos périphériques audio. Pour activer et désactiver votre microphone, vous n'avez qu'à cliquer sur l'icône de microphone. Sinon, la petite flèche à la droite de l'icône vous permettra de changer de microphone. Veuillez consulter l'article Lancer l'assistant de configuration pour obtenir de l'aide sur l'activation de vos périphériques.

Partager du contenu

Le bouton d'options de présentation donne accès au partage de différents éléments.
Partager mon écran permet d'afficher aux autres participants votre écran intégralement, une fenêtre ouverte sur votre poste de travail, un onglet de navigateur ou une ressource. Veuillez consulter les articles Partager mon écran, une application ou un onglet et Présenter des ressources ou les gérer pour en savoir davantage à ce sujet.

Tableau blanc permet d'afficher un tableau et d'y dessiner, d'y écrire, d'y apposer des étampes, etc.

Ateliers de travail est un raccourci qui ouvre la fenêtre de répartition des ateliers.

Vidéo-examen est un raccourci qui mène vers l'option d'activer le Mode vidéo-examen.

Gérer mes ressources permet d'accéder à votre bibliothèque personnelle Mes ressources, à partir d'une nouvelle fenêtre, et de rapidement y ajouter du contenu ou d'y apporter des changements.

Personnaliser le mode d'affichage des caméras

Le bouton de préférence des caméras vous permettra de définir l'affichage pour tous et laissera le choix aux participants d'afficher un maximum de 24 caméras en mosaïque.

Le bouton  définira votre propre affichage des caméras en mosaïque de 6, 12 ou 24 caméras.

Le bouton vous permettra de cibler la personne qui parle en faisant apparaître sa caméra en mortaise au coin de la fenêtre.