Engagements (Lära)

TABLE DES MATIÈRES
Commitment/create
Commitment/get
Commitment/edit
Commitment/getlist
Commitment/delete
Description des codes d’erreurs des méthodes liées aux engagements

Engagements

Un « engagement » est une formation ou un programme de formation imposé à un utilisateur soumis aux exigences d'une période règlementaire. Ils sont nommés « commitment » dans l'API.

Commitment/create

Permet de créer un engagement
Adresse de l'appel API : https://.../lmsapi/commitment/create

Requête

Exemple de contenu d'appel de requête de création d'un engagement :

{
  "userId": "ydsIWAnJo8WP4ZyJkQEkZA%3d%3d",
  "refId": "uprlbtvuqNuwmncYPu1ljg%3d%3d",
  "type": 0,
  "status": 0,
  "endDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
  "billingId": "%2bcSfyhuuFvha809UcfbkJw%3d%3d",
  "adminCode": "0123456",
  "lastSubscriptionDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
  "subscribableItemStartDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
  "completionDate": "2020-11-19T00:00:00.00"
}

Description des champs

Nom

Obligatoire

Commentaires/description

userId

X

Identifiant de l’utilisateur associé à l’engagement de formation.
(Type string)

refId

X

Identifiant de la formation ou du programme de formation associé à l’engagement.
(Type string)

type

X

Type d’engagement.

• 0 = Formation
  • 1 = Programme de formation

(Type Number)

status

Statut de l’engagement.

• 0 = À faire
  • 1 = Inscrit
  • 2 = Complété
  • 3 = Échoué
  • 4 = Expiré
  • 5 = Annulé
  • 6 = Complété hors délai

(Type Number)

endDate

Date de limite de complétion de l’engagement. Optionnelle, aucune limite de date si omise.

Si l’heure spécifiée est égale à minuit, elle est automatiquement convertie à 23H59:59.

(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

billingId

Identifiant de facturation d’inscription à la formation ou au programme associé à l’engagement, si existant. Si l'inscription n'a pas encore eu lieu, la liaison avec l'engagement se fera automatiquement lors de l'inscription.
(Type string)

adminCode

Code administratif facultatif pouvant être ajouté à l'engagement, au besoin.
(Type string)

lastSubscriptionDate

Date d’inscription à la formation ou au programme de formation lié à l’engagement.
(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

subscribableItemStartDate

Date de début de la session de formation ou de la cohorte du programme de formation lié à l’engagement.
(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

completionDate

Date à laquelle l’utilisateur a complété la formation ou le programme de formation lié à l’engagement.
(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

Réponse

Exemple du contenu d'appel de réponse de requête de création d'un engagement :

{
  "id": "7Zi3zYvuHTZ7YLK7TQjdlQ%3d%3d"
}

Description des champs

Nom

Obligatoire

Commentaires/description

id
Identifiant unique de l'engagement.
(Type String)

Commitment/get

Permet d'obtenir des informations sur un engagement.
Adresse de l'appel API : https://.../lmsapi/commitment/get

Requête

Exemple de contenu d'appel de requête d'informations au sujet d'un engagement :

{
  "id": "7Zi3zYvuHTZ7YLK7TQjdlQ%3d%3d"
}

Description des champs

Nom

Obligatoire

Commentaires/description

idXIdentifiant unique de l'engagement.
(Type String)

Réponse

Exemple du contenu d'appel de réponse de requête d'informations au sujet d'un engagement :

{
    "id": "7Zi3zYvuHTZ7YLK7TQjdlQ%3d%3d",
    "userId": "qVu6jdhV0YxmT%2fqd3Wxx7w%3d%3d",
    "refId": "9prKhciDYOdZLT4JQTZfXg%3d%3d",
    "type": 0,
    "status": 0,
    "creationDate": "2022-09-29T08:48:43.927",
    "adminCode": "2024-01",
    "endDate": "2023-12-31T23:59:59",
    "billingId": "JK63ARb9yPZ5tpmS%2bq7jmw%3d%3d",
    "lastSubscriptionDate": "0001-01-01T00:00:00",
    "subscribableItemStartDate": "0001-01-01T00:00:00",
    "lastModificationDate": "2024-04-08T16:02:36.14",
    "completionDate": "0001-01-01T00:00:00"
}

Description des champs

Nom

Obligatoire

Commentaires/description

id

Identifiant unique de l'engagement.

(Type string)

userId

Identifiant unique de l’utilisateur associé à l’engagement.
(Type string)

refId

Identifiant de la formation ou du programme de formation associé à l’engagement.
(Type string)

type

Type d’engagement :

• 0 = Formation
  • 1 = Programme de formation

(Type Number)

status

Statut de l’engagement.

• 0 = À faire
  • 1 = Inscrit
  • 2 = Complété
  • 3 = Échoué
  • 4 = Expiré
  • 5 = Annulé
  • 6 = Complété hors délai

(Type Number)

creationDate

Date à laquelle l’utilisateur a complété la formation ou le programme de formation lié à l’engagement.
(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)
adminCode

Code administratif facultatif pouvant être ajouté à l'engagement, au besoin.
(Type string)

endDate

Date de limite de complétion de l’engagement. Optionnelle, aucune limite de date si omise.

Si l’heure spécifiée est égale à minuit, elle est automatiquement convertie à 23H59:59.

(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

billingId

Identifiant unique de l’inscription à la formation ou au programme associé à l’engagement.

Si l'engagement a été créé sans "billingId" initialement, le ID JK63ARb9yPZ5tpmS%2bq7jmw%3d%3d sera retourné dans ce champ

(Type string)

lastSubscriptionDate

Date d’inscription à la formation ou au programme de formation lié à l’engagement.

(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

subscribableItemStartDate

Date de début de la session de formation ou de la cohorte du programme de formation lié à l’engagement.

(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

lastModificationDate

Date de la dernière modification de l’engagement.

Ne peut être modifiée. Disponible en /get et en /getlist.

completionDate

Date à laquelle l’utilisateur a complété la formation ou le programme de formation lié à l’engagement.
(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

Commitment/edit

Permet de modifier un engagement
Adresse de l'appel API : https://.../lmsapi/commitment/edit

Requête

Exemple de contenu d'appel de requête de modification d'un engagement :

{
    "id": "vrj0IrWe0HF%2bK9OKGpDF5A%3d%3d",
    "userId": "qVu6jdhV0YxmT%2fqd3Wxx7w%3d%3d",
    "refId": "9prKhciDYOdZLT4JQTZfXg%3d%3d",
    "type": 0,
    "status": 0,
    "creationDate": "2022-09-29T08:48:43.927",
    "adminCode": "",
    "endDate": "2023-12-31T23:59:59",
    "lastSubscriptionDate": "0001-01-01T00:00:00",
    "subscribableItemStartDate": "0001-01-01T00:00:00",
    "lastModificationDate": "2024-04-08T16:02:36.14",
    "completionDate": "0001-01-01T00:00:00"
}

Description des champs

Nom

Obligatoire

Commentaires/description

id

X

Identifiant unique de l'engagement.

(Type string)

userId

Identifiant unique de l’utilisateur associé à l’engagement.
(Type string)

refId

Identifiant de la formation ou du programme de formation associé à l’engagement.
(Type string)

type

Type d’engagement :

• 0 = Formation
  • 1 = Programme de formation

(Type Number)

status

Statut de l’engagement.

• 0 = À faire
  • 1 = Inscrit
  • 2 = Complété
  • 3 = Échoué
  • 4 = Expiré
  • 5 = Annulé
  • 6 = Complété hors délai

(Type Number)

creationDate

Date à laquelle l’utilisateur a complété la formation ou le programme de formation lié à l’engagement.
(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)
adminCode

Code administratif facultatif pouvant être ajouté à l'engagement, au besoin.
(Type string)

endDate

Date de limite de complétion de l’engagement. Optionnelle, aucune limite de date si omise.

Si l’heure spécifiée est égale à minuit, elle est automatiquement convertie à 23H59:59.

(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

billingId

Identifiant unique de l’inscription à la formation ou au programme associé à l’engagement.

Si l'engagement a été créé sans "billingId" initialement, le ID JK63ARb9yPZ5tpmS%2bq7jmw%3d%3d sera retourné dans ce champ

(Type string)

lastSubscriptionDate

Date d’inscription à la formation ou au programme de formation lié à l’engagement.

(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

subscribableItemStartDate

Date de début de la session de formation ou de la cohorte du programme de formation lié à l’engagement.

(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

lastModificationDate

Date de la dernière modification de l’engagement.

Ne peut être modifiée. Disponible en /get et en /getlist.

completionDate

Date à laquelle l’utilisateur a complété la formation ou le programme de formation lié à l’engagement.
(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

Réponse

Exemple du contenu d'appel de réponse de requête de création d'un engagement :

{
   "id": "vrj0IrWe0HF%2bK9OKGpDF5A%3d%3d"
}

Description des champs

Nom

Obligatoire

Commentaires/description

id
Identifiant unique de l'engagement.
(Type String)

Commitment/getlist

Permet d'obtenir des informations sur une liste d'engagements.
Adresse de l'appel API : https://.../lmsapi/commitment/getlist

Requête

Exemple de contenu d'appel de requête d'informations au sujet d'une liste d'engagements :

{
  "id": "7Zi3zYvuHTZ7YLK7TQjdlQ%3d%3d",
  "filterDate": “YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ”,
  "filterEditDate": “YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ”
}

Description des champs

Nom

Obligatoire

Commentaires/description

id
Identifiant unique d'un utilisateur. Permet d’obtenir seulement la liste des engagements associés à cet utilisateur.
(Type string)
filterDate

Filtre par date de création. Permet d’obtenir la liste des engagements créés depuis une date précise.
(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

filterEditDate

Filtre par date de modification. Permet d’obtenir la liste des engagements modifiés depuis une date précise.
(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

Réponse

Exemple du contenu d'appel de réponse de requête d'informations au sujet d'une liste d'engagements :

[
  {
    "id": "O%2f9dsKKECyJSUWkOK37D8g%3d%3d",
    "userId": "WvBFs9k%2f2p4hmaknUWkVVw%3d%3d",
    "refId": "cJWXAHaVdVaGt3eXQiEGEg%3d%3d",
    "type": 0,
    "adminCode": "imcgmwuovboh",
    "status": 1,
    "endDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
    "billingId": "JK63ARb9yPZ5tpmS%2bq7jmw%3d%3d",
    "creationDate": "2020-03-17T16:52:31.12",
    "lastSubscriptionDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
    "subscribableItemStartDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
    "completionDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
    "lastModificationDate": "2020-11-19T00:00:00.00"

},
  {
    "id": "jt9UU9fr%2fppeVdmulnSbPQ%3d%3d",
    "userId": "F6%2bqPOvBhdlId44nKxIzmA%3d%3d",
    "refId": "EBwrsZvF4YW4IW0FgftpzQ%3d%3d",
    "type": 0,
    "adminCode": "gtgmbojfzwoa",
    "status": 1,
    "endDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
    "billingId": "JK63ARb9yPZ5tpmS%2bq7jmw%3d%3d",
    "creationDate": "2020-03-17T16:52:32.653",
    "lastSubscriptionDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
    "subscribableItemStartDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
    "completionDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
    "lastModificationDate": "2020-11-19T00:00:00.00"
  },
  {
    "id": "gnE3CSJVXko2bvXkiumEgw%3d%3d",
    "userId": "6d7yavtJwLemtOAO2HF5BQ%3d%3d",
    "refId": "0Yr7aeSRuUdZN6H7YzHhdw%3d%3d",
    "type": 0,
    "adminCode": "gadzjedecdxt",
    "status": 1,
    "endDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
    "billingId": "JK63ARb9yPZ5tpmS%2bq7jmw%3d%3d",
    "creationDate": "2020-03-17T16:55:19.843",
    "lastSubscriptionDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
    "subscribableItemStartDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
    "completionDate": "2020-11-19T00:00:00.00",
    "lastModificationDate": "2020-11-19T00:00:00.00"
  }
]

Description des champs

Nom

Obligatoire

Commentaires/description

id

Identifiant unique de l'engagement.

(Type string)

userId

Identifiant unique de l’utilisateur associé à l’engagement.
(Type string)

refId

Identifiant de la formation ou du programme de formation associé à l’engagement.
(Type string)

type

Type d’engagement :

• 0 = Formation
  • 1 = Programme de formation

(Type Number)

adminCode

Code administratif facultatif pouvant être ajouté à l'engagement, au besoin.
(Type string)

status

Statut de l’engagement.

• 0 = À faire
  • 1 = Inscrit
  • 2 = Complété
  • 3 = Échoué
  • 4 = Expiré
  • 5 = Annulé
  • 6 = Complété hors délai

(Type Number)

endDate

Date de limite de complétion de l’engagement. Optionnelle, aucune limite de date si omise.

Si l’heure spécifiée est égale à minuit, elle est automatiquement convertie à 23H59:59.
(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

billingId

Identifiant unique de l’inscription à la formation ou au programme associé à l’engagement.

Si l'engagement a été créé sans "billingId" initialement, le ID JK63ARb9yPZ5tpmS%2bq7jmw%3d%3d sera retourné dans ce champ.
(Type string)

creationDate

Date à laquelle l’utilisateur a complété la formation ou le programme de formation lié à l’engagement.
(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

lastSubscriptionDate

Date d’inscription à la formation ou au programme de formation lié à l’engagement.

(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

subscribableItemStartDate

Date de début de la session de formation ou de la cohorte du programme de formation lié à l’engagement.

(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

lastModificationDate

Date de la dernière modification de l’engagement.

Ne peut être modifiée. Disponible en /get et en /getlist.

completionDate

Date à laquelle l’utilisateur a complété la formation ou le programme de formation lié à l’engagement.
(String YYYY-MM-DDTHH:MM:SSZ)

Commitment/delete

Permet de supprimer un engagement.
Adresse de l'appel API : https://.../lmsapi/commitment/delete

Requête

Exemple de contenu d'appel de requête de suppression d'un engagement :

{
   "id": "O%2f9dsKKECyJSUWkOK37D8g%3d%3d"
}

Description des champs

Nom

Obligatoire

Commentaires/description

id
Identifiant unique de l'engagement.
(Type string)

Réponse

Exemple du contenu d'appel de réponse de requête de suppression d'un engagement :

{
   "id": "O%2f9dsKKECyJSUWkOK37D8g%3d%3d"
}

Description des champs

NomObligatoireCommentaire/description
id

Identifiant unique de l'engagement.
(Type string)

Description des codes d’erreurs des méthodes liées aux engagements

Numéro

Message

Commentaires/description

1600

RequiredId

Vous devez fournir un identifiant pour l’engagement.

1601

InvalidId

L’identifiant fourni pour l’engagement est invalide.

1602

RequiredUserId

Au moins un des deux paramètres de recherche doit être envoyé.

1603

InvalidUserId

L’identifiant fourni pour l’utilisateur est invalide.

1604

RequiredRefId

Vous devez fournir un identifiant pour la formation ou le programme de formation.

1605

InvalidRefId

L’identifiant fourni pour la formation ou le programme de formation est invalide.

RequiredType

Vous devez fournir un type d’engagement.

InvalidType

Le type d’engagement fourni est invalide.

InvalidStatus

Le statut fourni est invalide.

InvalidBillingId

L’identifiant de facturation de l’inscription est invalide.