Gérer l'API et l'utiliser (Lära et Via HTML)

Introduction
Activer l'API sur votre environnement Lära LMS
Lancer un appel API
Gérer les erreurs
   Description des codes d’erreurs génériques
Gérer les champs personnalisés pour les appels API

Notes
I. Pour des raisons de sécurité, veuillez demander l'aide de votre conseiller en implantation pour accéder à l'API de votre environnement Lära LMS;
II. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Lära LMS possède une API qui vous permet d’appeler ses fonctions par n’importe quel système pour gérer ses différentes composantes. Les sections qui suivent donnent aux équipes techniques toute l’information pertinente au développement d’un pont entre leur système et Lära LMS en utilisant l’API.

Activer l'API sur votre environnement Lära LMS

Pour utiliser l'API de Lära LMS, elle doit être activée, et les adresse IP des appels entrant doivent être autorisées. Vous pouvez demander l'aide de votre conseiller en implantation pour mener ces opérations.
Pour activer l'API de votre environnement et vous autoriser à passer des appels API, rendez-vous sous l'onglet « Réglages avancés » du menu « Administration », puis sous l'onglet « API ». À partir de la liste des API, cliquez sur le bouton « Ajouter une API ». Remplissez les options suivantes :
  • Nom : donnez un nom administratif à votre nouvelle API;
  • Type : vous pouvez ignorer ce paramètre. Il est présentement seulement possible de conférer un accès complet.
  • Adresses autorisées : pour passer des appels API, votre adresse IP ou celle du système utilisé pour les appels doivent être autorisées. Cliquez sur « Ajouter une adresse IP », et entrez la ou les adresse IP à autoriser.

ATTENTION : Pour ajouter une plage d'adresse, veuillez utiliser la syntaxe suivante: 127.0.0.1-127.0.0.100

Cliquez sur « Créer » pour créer votre nouvelle API.

Lancer un appel API

Les appels API peuvent être lancés vers Lära LMS manuellement ou avec un script, à partir d'un logiciel comme Postman ou d'une passerelle de votre organisation.
La structure des appels vers Lära LMS à privilégier est simple :

Gérer les erreurs

Lorsque des erreurs surviennent lors d'appels API sur Lära LMS, la structure générique suivante est retournée par le système :

{
  "errors": {
    "message": "Invalid userId",
    "code": 39
  }
}

Description des codes d’erreurs génériques

Numéro

Message

Commentaires/description

1

Required id

Vous devez fournir un identifiant.

2

Invalid id

L’identifiant fourni est invalide.

3

Invalid country

Le pays fourni est invalide.

4

Invalid state

La province ou l’état fourni est invalide.

5

Required state

La province ou l’état est requis.

6

Custom field required

Le champ personnalisé se trouvant dans le message d’erreur est requis.

7

Custom field does not exists

Le champ personnalisé se trouvant dans le message d’erreur n’existe pas.

8

Custom field cannot receive null

Le champ personnalisé se trouvant dans le message d’erreur ne peut pas recevoir la valeur null.

9

Custom field value is not “Type”

La valeur fournie pour le champ personnalisé se trouvant dans le message d’erreur n’est pas du même type que le champ.

10

Custom field is not a valid value of this list value

La valeur fournie pour le champ personnalisé se trouvant dans le message d’erreur n’est pas comprise dans la liste des valeurs.

11

Custom field value is not a valid country

La valeur fournie pour le champ personnalisé se trouvant dans le message d’erreur n’est pas un pays valide.

12

Action empty

Vous devez fournir une action à votre requête.

13

Json data invalid : message

Le Json est invalide. Voir le message d’erreur pour obtenir plus de précision.

14

Action processor not found

Le processeur en lien avec votre action n’a pas été trouvé.

15

Api processor not found

Le processeur fourni n’a pas été trouvé.

16

ApiID is empty

Vous devez fournir un identifiant pour l’Api.

17

Invalid ApiID

L’identifiant fourni pour l’Api est invalide

18

Invalid Url

L’url fourni est invalide.

19

Invalid IP

L’adresse IP fourni est invalide.

20

message

Le message vous indiquera quel est l’erreur.

21

Custom field value is not a valid Location

La valeur fournie pour le champ personnalisé se trouvant dans le message d’erreur n’est pas un emplacement valide.

22

Missing search value

Aucune valeur de champ de recherche n’est spécifiée.

23

Unexpected Failure

Une erreur imprévue est survenue pendant l’opération d’une requête.

24Invalid ColorLa valeur de couleur fournie est invalide.
25Invalid Color LengthLa longueur de couleur fournie est invalide.
26Invalid DateLa valeur de la date est en dehors des limites supportées.

Gérer les champs personnalisés pour les appels API

Il est possible d'attacher ses propres données aux différentes composantes du système Lära à l'aide de « champs personnalisés ». Pour créer ou gérer les champs personnalisés, rendez-vous sous l'onglet « Réglages avancés » du menu « Administration », puis sous « Champs personnalisés ».
Pour chaque champ personnalisé créé, vous pouvez définir l'identifiant utilisé dans l'API pour passer vos différents appels. Ces champs personnalisés sont présentés dans les autres articles de l'API correspondant aux différentes composantes.