Créer et gérer les gabarits de texte

Introduction
Créer un nouveau gabarit de texte
Gérer les paramètres administratif des gabarits
Utiliser les gabarits dans différents contextes

Notes
I. La nouvelle version de Via HTML est présentement offerte en mode «Beta». Nous vous tiendrons informés de prochains développements et maintiendrons la présente documentation à jour;
II. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Le portail Via HTML offre un éditeur de texte HTML flexible permettant une grande créativité. Vous pouvez d'ailleurs découvrir les fonctionnalités de cet éditeur dans l'article Utiliser adéquatement l'éditeur de texte. Avec cet éditeur vient la capacité d'intégrer des gabarits de texte préformatés et réutilisables.

Le présent article explique comment créer et gérer les gabarits de texte du portail, mais ne traite pas de langage HTML, ni de design et de création.

Créer un nouveau gabarit de texte

Capsule

Pour créer un gabarit de texte, rendez-vous dans les « Réglages avancés » du menu « Administration », puis sous l'onglet « Gabarits de texte ». Pour découvrir comment utiliser votre portail, visitez l'article Découvrir le portail et le paramétrer.
Une fois sur la page « Gabarits de texte », vous verrez la liste des gabarits auxquels vous avez accès comme administrateur. Les gabarits de texte suivent la logique administrative de l'organigramme, veuillez consulter l'article à cet effet pour plus d'informations.
Pour modifier un gabarit, appuyez sur son nom dans la liste. Pour créer un nouveau gabarit, appuyez sur le bouton « Nouveau gabarit ». Pour permettre l'utilisation d'un gabarit en contexte de création, veuillez vous assurer que son bouton de la colonne « Actif » est bien activé. Le bouton de style « burger » de la colonne « Options » permet de supprimer les gabarits ou de les gérer.
Une fois dans la page de modification ou de création de gabarits, vous devrez tout d'abord entrer un « Nom du gabarit ». Il s'agit d'un nom administratif que les participants ne voient pas. Vous pouvez le traduire à l'aide du bouton « Multilingue ».
Créez dans le « Contenu du gabarit » votre design de gabarit. Veuillez consulter l'article Utiliser adéquatement l'éditeur de texte pour en savoir davantage sur l'éditeur.
* N'oubliez pas d'enregistrer vos modifications ou d'appuyer sur « Créer ».
« Choisissez les contextes où le gabarit est disponible » à l'aide des options à cet effet :
  • Tous les éditeurs de contenu : utilisable dans tous les contextes;
  • Invitations aux classes virtuelles/webinaires : utilisable dans les invitations aux activités.

Gérer les paramètres administratif des gabarits

Une fois votre gabarit créé, vous trouverez sous ses paramètres un onglet « Administration » vous permettant de définir sur quelle branche de l'organigramme le gabarit pourra être administré. Pour mieux comprendre le fonctionnement de l'organigramme, veuillez consulter l'article Créer des branches et gérer l'organigramme.

Utiliser les gabarits dans différents contextes

Capsule
Les différentes options de l'éditeur de texte HTML vous sont présentées dans l'article Utiliser adéquatement l'éditeur de texte, qui contient aussi d'autres informations à son sujet. Un grand concept demeure : l'éditeur de texte donne la capacité d' « Utiliser un gabarit ».
Pour utiliser un gabarit que vous avez créé, cliquez sur le bouton « Utiliser un gabarit » de votre éditeur de texte. La fenêtre ci-dessous sera générée.
Sélectionnez le « Gabarit à utiliser » à l'aide de la liste déroulante. Un « Aperçu du contenu » sera généré. Appuyez sur « Appliquer » pour utiliser votre gabarit.

ATTENTION :
  1. Ne tentez pas de modifier l' « Aperçu du gabarit ». Vous devez d'abord l' « Appliquer ».
  2. « Appliquer » le gabarit écrasera le contenu déjà présent dans votre éditeur de texte.