Créer et gérer les méthodes d'authentification

Introduction
Créer une nouvelle méthode d'authentification
Liste des méthodes d'authentification disponibles
Appliquer une méthode d'authentification à un portail

Notes
I. La nouvelle version de Via HTML est présentement offerte en mode « Beta ». Nous vous tiendrons informés de prochains développements et maintiendrons la présente documentation à jour;
II. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Le portail Via HTML inclut la possibilité d'utiliser une méthode d'authentification unique, ou SSO (Single Sign-On)

Le présent article explique la mise en place d'une nouvelle méthode d'authentification pour votre portail Via HTML.

Capsule

Créer une nouvelle méthode d'authentification

Pour créer une nouvelle méthode d'authentification au portail, rendez-vous dans les « Réglages avancés » du menu « Administration », puis sous l'onglet « Authentification ». Cliquez sur « Ajouter une méthode ».
Les différentes méthodes d'authentification que vous pouvez configurer seront affichées.

Pour limiter les problèmes de création de comptes multiples, un portail Via HTML ne peut offrir qu'une seule méthode d'authentification aux utilisateurs.

Liste des méthodes d'authentification disponibles

La configuration des différentes méthodes d'authentification se fait d'abord du côté du fournisseur utilisé. La tableau ci-dessous présente les différentes méthodes d'authentification, ainsi que des liens vers certaines informations sur leur configuration.
MéthodeDéfinitionConfiguration
Authentification interne
Méthode d'authentification inhérente aux produits Via HTML et Lära LMS. Il s'agit de la méthode d'authentification par défaut.
Cliquez ici pour accéder à l'article
Open Auth 2.0WikipediaCliquez ici pour accéder à l'article
Lien externe
Méthode d'authentification permettant de diriger vers une autre système lors de la connexion à votre portail.
Cliquez ici pour accéder à l'article
Google
Méthode d'authentification à partir du compte Google des utilisateurs.
Cliquez ici pour accéder à l'article
Google Entreprise
Méthode d'authentification à partir du compte Google entreprise des utilisateurs.
Cliquez ici pour accéder à l'article
Facebook
Méthode d'authentification utilisant le compte Facebook des utilisateurs.
Cliquez ici pour accéder à l'article
Outlook/Hotmail
Méthode d'authentification utilisant le compte Outlook ou Hotmail des utilisateurs.
Cliquez ici pour accéder à l'article
Microsoft Azure AD
Méthode d'authentification utilisant le Active Directory de votre Microsoft Azure organisationnel.
Cliquez ici pour accéder à l'article
SAML 2.0WikipediaCliquez ici pour accéder à l'article

Appliquer une méthode d'authentification à un portail

Maintenant que votre méthode d'authentification est créée, rendez-vous sous « Portails » du menu « Administration », et sélectionnez le portail pour lequel vous désirez modifier la méthode d'authentification. Rendez-vous dans les « Informations générales » des « Paramètres ».
Sélectionnez la méthode d'authentification configurée dans la liste « Méthodes d'authentification » de la section « Options d'accès ».