Créer et gérer les portails

Introduction
Découvrir la page publique du portail Via HTML
Découvrir le portail une fois connecté
   Le bandeau d'entête et le fil d'ariane
   Le menu « Utilisateur »
   Le menu « Administration »
   Le clavardage
Paramétrer mon portail Via HTML
   Informations générales
   Création des utilisateurs
   Présentation
   Visuel
   Personnalisation
   Référencement et analytics
   Assistance technique
   Aministration
Créer un nouveau portail

Notes
I. La nouvelle version de Via HTML est présentement offerte en mode «Beta». Nous vous tiendrons informés de prochains développements et maintiendrons la présente documentation à jour;
II. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Le produit Via HTML est composé de classes virtuelles et de portails de gestion des activités. Il est aussi possible de combiner Via HTML à Lära LMS, pour obtenir un « super-environnement » incluant tout le processus de gestion de la formation en ligne et des classes virtuelles.

Le présent article définit les différentes options et paramètres du portail Via HTML, tant pour les utilisateurs que les administrateurs.

Découvrir la page publique du portail Via HTML

Capsule

La page dite « Publique » de votre portail est en fait la page d'accueil du portail Via HTML de votre organisation lorsque l'utilisateur est dans un état « déconnecté », comme vous pouvez le constater dans l'image ci-dessus.

Vous trouverez aussi sur le bandeau d'entête un « Filtre de langues », vous permettant d'exercer un choix d'affichage linguistique du portail.

Selon votre organisation, les langues affichées peuvent varier.
Les modules « Authentification » et « Connexion au portail » sont présentés dans l'article Me connecter au portail Via HTML de mon organisation. Les autres fonctionnalités du portail sont présentés dans la section Découvrir le portail une fois connecté.

Découvrir le portail une fois connecté

Capsule

Outre le « Filtre de langues » présenté dans la section précédente, les différentes options du produit sont exhaustives une fois que vous êtes connecté. En revanche, la langue d'affichage du portail une fois connecté est définie par les paramètres linguistiques établis dans votre profil. Consultez l'article Consulter et gérer mon dossier pour découvrir comment consulter et modifier vos informations personnelles.

Le bandeau d'entête et le fil d'ariane

Nous pouvons définir le « Bandeau d'entête » du produit comme étant la bande blanche tout au haut de l'interface. Le premier élément du bandeau est le bouton de style « burger », qui permet de développer et de réduire le « Menu utilisateur » et le « Menu Administration ».
Ensuite, le logo de votre organisation est affiché. Dans notre exemple ci-dessus, nous retrouvons le logo de Via HTML. En cliquant sur le logo de votre organisation, vous retournerez à la page « Calendrier », qui est la page par défaut.

Le « Fil d'Ariane » est présenté juste à la droite du logo de votre organisation. Dans notre exemple ci-haut, il indique « Calendrier », ce qui signifie que nous sommes présentement connecté à la page du calendrier. Sa fonction est ainsi de facilement se retrouver dans le produit. Si vous vous rendez dans la section « Mon dossier », puis dans « Profil », par exemple, le « Fil d'Ariane » indiquera « Mon dossier / Profil ».
Le bouton d'accès aux informations d'assistance technique vous permettra d'afficher des informations pour contacter l'équipe technique de SVIeSolutions (Via HTML), dans le cas d'un problème technique lié au produit, ainsi que des informations pour joindre les responsables de la formation de votre organisation.
La « Clochette des notifications » vous permet d'afficher un aperçu des notifications en lien avec des actions vous concernant sur Lära et d'accéder à la section « Messages et forums » du menu utilisateur. La puce portant un chiffre ou un nombre indique le nombre de notifications non consultées que vous avez reçues.
Finalement, votre « Photo de profil » (et votre prénom) permet d'afficher deux options supplémentaires :
  • Mon profil : permet d'accéder à vos informations personnelles et de les modifier, si votre organisation le permet;
  • Déconnexion : ferme la connexion à votre compte sur le portail Via HTML. Si vous vous déconnectez, vous devrez entrer à nouveau vos informations de connexion pour vous reconnecter au portail.

Le menu « Utilisateur »

Le menu « Utilisateur » est affiché par défaut à tous les utilisateurs du système, qu'ils suivent des formations comme apprenant ou qu'ils soient administrateur. Le menu se divise en différentes sections, qui sont par ailleurs traitées dans différents articles, que vous pouvez consulter en cliquant sur les liens ci-dessous.

• Mon calendrieraffiche les activités de classes virtuelles mises à l'horaire;
  • Mes activités permanentes : affiche les activités de classes virtuelles dites « permanentes », c'est-à-dire qu'elles sont réputées ouvertes en tout temps et n'ont donc pas d'horaire spécifique;
  • Mes messages et forumslieu qui rassemble les messages qui vous sont destinés dans le système. Elle offre en outre un historique des notifications que vous avez reçues;
  • Mes ressources : rassemble les ressources qui vous sont partagées;
  • Mon dossiermène à vos informations personnelles et à votre historique d'inscriptions.

Le menu « Administration »

Le menu « Administration » est affiché par défaut dans son ensemble aux administrateur système du portail Via HTML. En revanche, il est possible que vous ayez un profil de droits plus restreint affichant moins d'options que celles qui sont ici présentées. Pour découvrir comment modifier les profils de droits, veuillez consulter l'article Créer et gérer les profils de droits.

L'onglet « Utilisateurs » se divise en différents sous-onglets:

• Utilisateurs : permet de créer et de gérer les utilisateurs du système;
  • Droits : permet de gérer les profils de droits;
  • Groupes : permet de créer et de gérer des groupes d'utilisateurs;
  • Organigramme : permet de créer des branches administratives;
  • Portails : permet de paramétrer le portail et d'en créer de nouveaux;
L'onglet « Réglages avancés » de divise en différents sous-onglets :
  • Champs personnalisés : permet de créer de nouveau champs d'informations pour différents éléments du système;
  • Authentification : permet de créer et gérer les méthodes d'authentification au portail Via HTML;
  • Notifications : permet de gérer l'ensemble des communications automatiques du système;
  • Webhooks : permet de créer des appels informatiques automatisés;
  • API : permet de créer des accès informatiques pour contrôler la plateforme à partir d'un autre système (Guides API);
  • Visuels : permet de gérer votre banque d'images;
  • Gabarits de textepermet de créer des gabarits réutilisables dans les éditeurs de texte;
  • Console : affiche les connexions actuelles à votre portail Via HTML.

Le clavardage

Si votre organisation a fait le choix d'offrir un service de clavardage, vous le trouverez an bas de l'interface, à droite. L'icône de cet outil de clavardage peut varier.

Paramétrer mon portail Via HTML

Cette section le l'article présente les différents paramètres liés au portail Via HTML, mais ne donne pas de conseils techniques ou de création. Les différents éléments à paramétrer, comme votre logo organisationnel, les couleurs du produit, les visuels, etc., doivent être créés dans un logiciel auteur externe à Via HTML.
Pour modifier les paramètres de votre portail Via HTML et le personnaliser, rendez-vous sous l'onglet « Portails » du « Menu administration ».
Une fois sur la page « Portails », cliquez sur le portail à modifier pour entrer dans ses paramètres.

De manière générale, il n'y aura qu'un seul portail, mais le produit permet la création de plusieurs portails différents.

* N'oubliez pas d'enregistrer vos modifications

Informations générales

• Identifiant pour l'API : identifiant informatique du portail;
  • Nom du portail * : nom administratif du portail;
  • Branche du portail : branche sur laquelle sera déposée le portail;
  • Adresse : affiche l'adresse URL de votre portail;
  • Utiliser un DNS : permet de configurer votre DNS. Des opérations doivent être menées chez SVIeSolutions. Veuillez communiquer avec votre conseiller aux ventes pour plus d'informations;
  • Méthode d'authentificationpermet de sélectionner le mécanisme d'authentification au portail;

Création des utilisateurs

• Langue par défaut des nouveaux utilisateurs : paramètres linguistiques par défaut le de la création d'utilisateur;
  • Description à la création de compte : message attaché au formulaire de création de compte;
Article Utiliser adéquatement l'éditeur de texte (HTML)
  • Activer l'obligation de mettre à jour les données utilisateur manquantes : contraint l'utilisateur à remplir des informations personnelles obligatoires qui seraient manquantes à son dossier;
  • Autoriser les nouveaux utilisateurs à se créer un compte : affiche le module d'inscription au portail;
  • URL de redirection : permet de rediriger l'utilisateur à la connexion;
  • Libellé sur le bouton de création de compte : nom affiché sur le bouton de connexion;
  • Branche des nouveaux utilisateurs : définit la branche administrative des nouveaux utilisateurs créés;
  • Multilingue : permet de traduire le produit;

Le formulaire d'inscription au portail peut-être paramétré pour permettre de demander différentes informations personnelles à vos nouveaux utilisateurs qui se créent des comptes de manière autonome sur votre portail, mais aussi lors de la création administrative.

• Ajouter des champs : permet d'ajouter des champs au formulaire (voir champs ci-dessous);
  • Ordre : permet de changer l'ordre de champs du formulaire;
  • Requis : rend le champ obligatoire;
  • Options : permet de modifier ou de retirer un champ;

Champs obligatoires du système :

• Nom : nom de famille officiel;
  • Prénom : prénom officiel;
  • Nom d'utilisateur : identifiant de connexion au portail;
  • Mot de passe : mot de passe privé;
  • Confirmation de mot de passe : confirmation de ce mot de passe
Champs facultatifs du système :
  • Fuseau horaire : heure de l'emplacement géographique;
  • Langue : paramètres linguistiques par défaut;
  • Courriel : courriel où seront envoyées les notifications;
  • Organisation : organisation de l'utilisateur;
  • Fonction dans l'organisation : poste ou fonction occupée;
  • Tél. domicile : numéro à la maison;
  • Tél. bureau : numéro au bureau;
  • Tél. cellulaire : numéro de cellulaire;
  • Numéro public : numéro affiché aux autres utilisateur, s'il y a lieu;
  • Mode d'accès Via : méthode de connexion à Via Classique;
En plus des champs déjà disponibles dans l'environnement présentés ci-dessus, vous pouvez créer vos propres champs personnalisés sur les utilisateurs. Pour les ajouter au formulaire, vous devez les avoir préalablement créés. Veuillez consulter l'article Créer et gérer les champs personnalisés à cet effet.

Présentation

• Langue d'affichage par défaut : paramètre linguistique de présentation du portail par défaut;
  • Titre * : Titre de niveau 1 affiché au portail;
  • Sous-titre : Titre de niveau 2 affiché au portail;
  • Description : il s'agit de la présentation publique de votre portail. Elle est affichée au-dessus des modules d'authentification et d'inscription au portail.
Article Utiliser adéquatement l'éditeur de texte (HTML)

Visuel

• Nouveau visuel : bouton permettant la création d'un nouveau visuel. Consultez l'article Gérer le design graphique et les communications à cet effet.
  • Banques de visuels : la section « Visuels » présente les visuels personnalisés que vous avez créés. La section « Visuels de base » présente les visuels inhérent au portail Via HTML.

Personnalisation

• Logo : permet de définir le logo affiché sur le bandeau d'entête de votre portail. Vous pouvez le modifier à l'aide du bouton de style « burger ». Consultez Consultez l'article Gérer le design graphique et les communications à cet effet.
  • Titres et pastilles informatives : titres de différents niveau du portail, ainsi que les pastilles d'information;
  • Boutons importants : nouvelles notifications, inscription, etc.;
  • Boutons généraux et mise en évidence : boutons de l'application et mise en évidence des sélections dans les menus;
  • Menus et icônes : les menus « Utilisateur » et « Administrateur », ainsi que le filtre de couleur d'arrière-plan;
: ajuste les couleurs selon les normes WCAG 2.0;

Référencement et analytics

Vous pouvez brancher Google Analytics à votre portail Via HTML pour pouvoir analyser les données de connexions à sa page publique. Veuillez consulter l'article Créer, gérer et connecter mon compte Google Analytics pour plus d'informations à ce sujet.
  • Mots-clés : mots clés qui serviront aux internautes à trouver votre portail sur les moteurs de recherche;
  • Courte description : présentation courte de votre portail sur les pages de recherche;
  • Clé Google Analytics : clé secrète servant à relier votre compte Google Analytics à votre portail Via HTML pour en suivre le traffic.

Assistance technique

La section d'assistance technique vous permet de définir des informations d'assistance technique personnalisées à intégrer dans le bouton d'assistance technique du bandeau d'entête de votre portail (ci-contre, à gauche). Vous pouvez aussi y configurer un outil de clavardage (ci-contre, à droite).
  • Afficher des informations de contact personnalisées : active la personnalisation des informations d'assistance technique;
  • Titre : titre de la boîte d'assistance technique affichée ci-contre, à droite;
  • Contenu : contenu de la boître d'assistance, ci-contre, à droite;
  • Service de clavardage : liste permettant de sélectionner parmis quatre fournisseurs de services de clavardage (Hubspot, Freshchat, LiveChat et Zendesk); *
: n'affiche pas le clavardage sur la page publique

* Vous devrez entrer une valeur dans le champ Identifiant / Token / Numéro de licence / Clé de compte (le nom de ce champ varie d'un service à l'autre. Il s'agit de la clé servant à relier votre service de clavardage au portail Via HTML.

Aministration

L'onglet « Administration » permet de sélectionner une ou plusieurs branches administratives pour votre portail. Cet onglet est disponible sur plusieurs éléments du portail et sert à définir qui dans le système (généralement des administrateurs) a la capacité de gérer les paramètres du portail. Veuillez consulter l'article Créer des branches et gérer l'organigramme pour en découvrir davantage à ce sujet.

Créer un nouveau portail

Capsule
Pour créer un nouveau portail, rendez-vous sous l'onglet « Portails » du menu « Administration » et cliquez sur le bouton « Nouveau portail ». Vous devrez remplir les paramètres disponibles selon les indications présentée dans la section Paramétrer mon portail Via HTML du présent article.

ATTENTION :

1. Des options supplémentaires s'ajouteront aux paramètres du portail après sa création;
  2. Un portail doit invariablement appartenir à une branche unique. Vous devez créer une nouvelle branche avant de créer un nouveau portail.