3.1 et 3.2

Sommaire

Cette version apporte des fonctionnalités attendues par plusieurs: la possibilité de présenter un document et d'annoter sur la page en cours pendant une rencontre.

De plus, les enregistrements des sessions prennent maintenant en compte la présentation de document et les annotations.

Version publiée le 10 juin 2021

Présenter un document

Gestion des documents dans Via HTML

Le projet Via HTML vise la mise en place d’une classe virtuelle enrichie. Cette dernière vous permettra de mettre en mouvement vos apprenants par l’intégration d’activités intégrées comme des examens, sondages, remises de devoirs, modules et contenus.

Votre bibliothèque de ressources vous suit partout!

Elle n’est plus liée à une activité spécifique, ce qui vous permettra d’organiser et d’économiser du temps d’importation et d’organisation documentaire répétitive à travers vos diverses rencontres et formations.

Avec cette livraison, elle est un point de dépôt des documents qui pourront être présentés dans vos sessions de formation. Vous pourrez ainsi téléverser vos documents de la suite Office, PDFs, images et même créer des dossiers afin d'organiser vos contenus.

De plus, elle vous permet maintenant de partager vos ressources avec les autres présentateurs ou enseignants.

Les prochains travaux de cette section permettront d’en simplifier l’accès et augmenter son intégration avec l’interface de classe virtuelle et d’autres contextes (Moodle, utilisateurs et invités).

Cette nouvelle fonctionnalité s'inscrit dans l'intégration des fonctions pédagogiques avancées de la plateforme Via HTML et seront bonifiées au cours des prochains mois afin d'offrir un large éventail de fonctions améliorant ainsi l'efficacité de la plateforme en mettant à votre disposition plus d'outils!

Présentez vos documents dans la classe virtuelle

Ces nouvelles fonctions vont plus loin que le partage d’écran, elles vous permettent de présenter des documents directement pris en charge par la classe virtuelle.

La fonction de présentation a été enrichie pour les animateurs ou l'hôte. Le bouton qui permettait de partager votre écran permet dorénavant d'accéder à une fenêtre plus complète, listant vos ressources importées dans le portail, en plus du partage d'écran.

Il suffit de cliquer sur le document voulu pour le présenter à tous les utilisateurs présents. En mode atelier, chaque atelier a son propre affichage (partage d'écran ou document). Dans cette première version de la fonctionnalité, il n'est possible d'activer que certaines ressources documentaires: images et documents des suites Microsoft Office (PowerPoint statiques, Word, Excel) et Open Office.

Lorsque le document est présenté, les utilisateurs peuvent zoomer et se déplacer dans la page en cours d'affichage. Les animateurs et l'hôte peuvent revenir à l'affichage des caméras en cliquant sur le bouton de fermeture du document (X) dans la barre sous le document ou en activant un autre contenu depuis la fenêtre de présentation.

Navigation dans les pages

Si le document affiché est un document multipages, des contrôles supplémentaires sont disponibles pour naviguer aisément.

Dirigez la présentation avec le pointeur laser

Lorsque vous présentez un document, vous pouvez activer l'outil de pointeur afin d'indiquer un endroit précis dans le document. Lorsqu'activé, vous pouvez cliquer à un endroit ou bien garder enfoncé le bouton de la souris pour déplacer le pointeur. Tous les utilisateurs voient alors le pointeur au même endroit que vous en temps réel.

Par défaut, la couleur associée à votre utilisateur est utilisée, mais vous pouvez changer la couleur à tout moment. Cette couleur sera mémorisée pour vos prochaines utilisations.

Surlignez du texte et dessinez au crayon

Si le pointeur ne suffit pas, vous pouvez également surligner un passage de texte sur la page du document actif ou dessiner à l'aide du crayon. Choisissez l'épaisseur de trait et la couleur désirée. Ces préférences seront également retenues pour vos prochaines utilisations.

Effacez toutes les annotations

Pour l'hôte et les animateurs, un bouton est aussi disponible, permettant d'effacer toutes les annotations faites sur la page active du document présenté.

Contrôlez le droit d'annotation

Il est possible de contrôler le droit d'annotation pour les participants, de la même façon qu'il est déjà possible de le contrôler pour la diffusion de la caméra et du microphone. Les animateurs ont le droit par défaut et tous les utilisateurs ont également le droit dans les ateliers de travail.

Accéder à la gestion de mes ressources

Pour simplifier les manipulations, un bouton a été ajouté dans la fenêtre de présentation, permettant de vous rendre directement à votre bibliothèque de ressources dans le portail.

Rapports détaillés de participation aux d'activités

Avec cette nouvelle fonction, il sera maintenant plus facile d'assurer le suivi de vos sessions de formation et d'assurer la reddition de compte dans les activités Via HTML.

Il est maintenant possible de générer des rapports contenant les informations sur la présence de vos utilisateurs incluant le nom, prénom, courriel, nom d'utilisateur, temps de connexion en présence ou en différé ainsi que l'état de présence si défini.

Enregistrement des sessions incluant le document et les annotations

Les enregistrements des sessions de formation comprennent maintenant les documents présentés lors de votre activité ainsi que les annotations effectuées sur ces documents. Vous pourrez donc revoir l'entièreté de votre rencontre, incluant le contenu présenté.

Mémorisation du dossier dans la fenêtre de présentation

Dans la fenêtre de présentation de contenu, le dossier est dorénavant mémorisé entre les utilisations. Cela peut s'avérer pratique dans une activité où vous utilisez plusieurs documents qui sont dans un même dossier.

Présentation du calendrier de lancement Via HTML (roadmap)

Plusieurs d'entre vous souhaitent en savoir plus sur les développements à venir pour la plateforme Via HTML et surtout savoir à quel moment certaines fonctions seront disponibles.

Nous avons donc décidé de vous offrir de manière plus fréquente des mises à jour sur l'avancement des travaux de développement de la plateforme en vous présentant notre calendrier de lancement des fonctionnalités.

Ce calendrier sera constamment mis à jour et vous sera présenté à l'approche de chacun des jalons importants comme celui de la présente livraison de la gestion documentaire et de la première version des annotations. Vous serez ainsi plus informé sur l'avancement des travaux de l'équipe et pourrez planifier les tests lors de la sortie de nouvelles fonctionnalités.

5  Bogues corrigés

Enregistrements

• Les enregistrements restent bloqués avec status "En conversion" #18594
  • Les flux ouverts au démarrage de l'enregistrement ne sont pas enregistrés #19327

Annotations

• Les annotations ne fonctionnent pas sur le document actif en entrant dans l'activité #19148

Présentation de documents

• Liste des ressources vides alors qu'une nouvelle ressource a été ajoutée #18511
  • Impossible d’accéder à une activité lorsqu'un utilisateur en supprime le document actif #18625
  • L'onglet vidéo n'est pas disponible en petit affichage pendant qu'un document est présenté #18977
  • L'affichage actif n'est pas le même pour certains participants à cause d'un conflit entre le partage d'écran et le document actif #19154
  • Lors d'une fin d'activité, la page actuelle n'est pas mémorisée #19336

Général

• L'ordre des participants ne prend pas en compte les caractères accentués #18213
  • La fenêtre pour changer d’atelier reste ouverte quand l’utilisateur perd sa connexion #17624
  • Les boutons "Étape suivante" et "Passer l’assistant" ne fonctionnent pas quand on refait l’assistant de configuration #19196