Gérer le design graphique et les communications

Introduction

La plateforme Via HTML5 permet une grande flexibilité en ce qui concerne la personnalisation. Vous pouvez ainsi modifier les couleurs de l'environnement et les différents éditeurs de textes vous permettent de personnaliser l'environnement au ton de votre organisation. Les différents éditeurs de textes HTML5 et l'utilisation de gabarits permettent à vos équipes de communication de créer des formats standards pour vos créateurs de cours et différents intervenants.

Notes

1. Le présent article tient pour acquis que vous possédez le profil de droits ou le rôle nécessaire à la gestion des différents éléments présentés. Si vous avez besoin de ces droits, communiquez avec le responsable de l'équipe de formation de votre organisation.
  2. VIA permet une grande flexibilité, mais demeure un progiciel générique. Il est ainsi impossible de changer la disposition des éléments du produit, la police des titres ou sa grandeur, de modifier le bandeau d'entête ou le pied de page, etc.
  3. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Définissez l’image de fond d’un portail ou d'une activité Via Html5

Les images de fond des portails de votre environnement d’apprentissage en virtuel peuvent être adaptées à plusieurs contextes et clientèles. Rendez-vous sur l'onglet du menu « Administration » puis, dans un nouveau portail ou en édition d’un portail existant, sélectionnez l’onglet « Paramètres » et le sous-onglet « Visuel ». Plusieurs visuels sont disponibles par défaut dans le logiciel et vous pouvez en créer un ou plusieurs en cliquant sur le bouton .

L’interface vous permet alors de sélectionner un fichier de type image et de donner un nom à votre nouveau visuel.

Afin de ne pas diminuer en qualité, votre image doit avoir une résolution de 1900px de longueur par 950px de hauteur à 72dpi.

Une fois votre image téléchargée, vous pouvez la recadrer à l’aide de l’outil d'édition ci-dessous, puis cliquer sur le bouton .

Conseil pratique : La zone de l'image est de 1900 x 950 pixels. Si vous désirez avoir une vignette différente de votre image de fond, créez une zone de travail de 2200 X 950 pixels (ou plus large, selon la vignette) et créez deux visuels complètement différents.

1. Définition de la zone de travail de 2200 X 950 pixels
  2. Création de deux visuels complètement différents
  3. Une fois dans VIA HTML5, vous pouvez ainsi cibler votre vignette sur l'élément distinct de droite à l'aide du Zoom +/- et du déplacement de la zone d'affichage

À noter que vous pouvez également appliquer une image de fond à vos activités Via Html5 lors du processus de création d'une rencontre virtuelle. Rendez-vous sur l'onglet Mon calendrier puis cliquez sur le bouton  « Nouvelle activité ».

Le logo de votre portail s’affiche en tout temps en haut à gauche de l’interface.

Afin de ne pas diminuer en qualité, votre image doit avoir une résolution de 700px de longueur par 200px de hauteur à 300 dpi.

Rendez-vous sur l'onglet du menu « Administration » puis, dans un nouveau portail ou en édition d’un portail existant, sélectionnez l’onglet « Paramètres » et le sous-onglet « Personnalisation ».

Définissez les couleurs de votre environnement
par portail

Les couleurs de votre portail peuvent être personnalisées. Accédez à la section Portails puis, dans un nouveau portail ou en édition d’un portail existant, sélectionnez l’onglet « Paramètres » et ensuite la section « Personnalisation ».

Couleur 1 :  Indicateurs, pastilles informatives et couleurs des textes (titres), par défaut #3382AB;

Couleur 2 : Les boutons « important » de l’application, par défaut #E74F3D;

Couleur 3 : Les boutons de l’application et la couleur d’accent dans les menus, par défaut #44ACE1;

Couleur 4 : Couleur de base pour les menus et icônes dans l’application. Les teintes de gris sont des dérivées de cette couleur de base, par défaut #41454B.

Une image contenant capture d’écran
Description générée automatiquement

*À noter que les polices de caractère du portail VIA sont génériques et ne peuvent être personnalisées pour des raisons de conformité et optimisation Web.

Voici les polices présentement utilisées :

Éditeurs de texte : Arial, Georgia, Impact, Tahoma, Times New Roman, Verdana
Titres en général : Monserrat Textes en général : Roboto

Fournissez les informations et le design graphique
pour les éléments du portail

Titraille

Choisissez un titre et un sous-titre (facultatif) pour chacun de vos portails de formation. Il s'agit des titres de niveau 1 et de niveau 2 de la page public (SEO). Veuillez noter qu'il est impossible de changer la couleur, la police ou la taille de la titraille du produit.

Informations d'assistance technique

Définissez les informations relatives à votre assistance technique. Cette boîte est un éditeur HTML WYSIWYG. Vous pouvez donc y créer des boutons HTML menant vers un courriel ou un lien externe, par exemple. Sachez cependant que sa taille est fixe : plus vous ajoutez d'information, pour vous aurez de surface accessible à l'aide d'une barre de défilement.

Présentation de portail

Vous pouvez, si vous le désirez, ajouter un message d'accueil pour vos utilisateurs. Dans notre exemple, il s'agit d'une présentation fort simple mentionnant le slogan de l'organisation. Vous pouvez cependant vous éclater! N'oubliez pas, cet éditeur HTML en permet beaucoup : vidéos, images, menus déroulants, etc.

Fournissez les informations et le design graphique
pour les différents gabarits

Pendant les différents ateliers de migration, il sera question de l'utilisation de gabarits et d'éléments graphiques. Portez une attention spéciale à ces informations et n'hésitez pas à poser des questions techniques à cet effet.

Vous devrez d'une part décider du contenu textuel de ces gabarits, d'autre part, des éléments graphiques et de leur disposition.

Liste des principaux gabarits :

1. Invitations aux activités Via HTML5
  2. Description d'activité Via HTML5

Vous pouvez cependant créer un gabarit pour tous les éditeurs de texte de l'environnement : présentation de portail, notifications, courriels d'invitation et description d'activité Via.

Éditeur de texte et invitations aux activités Via

Via HTML5 met à votre disposition un éditeur de texte HTML afin de faciliter la personnalisation de votre environnement et vous permettre de rédiger des messages aux utilisateurs inscrits à vos activités. Vous pouvez ainsi personnaliser l'invitation qui sera envoyée.