Partager mon écran

Grâce aux nouveaux protocoles HTML5 et WebRTC intégrés aux navigateurs, plusieurs modes de partage sont maintenant disponibles. (Aucune installation requise)

Vous pourrez partager l’intégralité de votre écran, une application en particulier, ou un onglet de votre navigateur internet. De plus, vous pouvez maintenant aussi partager l’audio avec les modes « Intégral » et « Onglet ».

À NOTER : seuls les utilisateurs sur ordinateur (PC et MAC) peuvent utiliser la fonction de partage d’écran. Les utilisateurs sur un appareil mobile peuvent toutefois aisément visualiser le partage d’écran sur leur tablette ou téléphone intelligent.

La fonction de partage d'écran est uniquement disponible pour les rôles d’animateur et d’hôte dans les rencontres virtuelles. Cette fonction n'est pas accessible aux participants.

Pour activer le mode partage d’écran, cliquez sur le bouton Partager mon écran du menu de contrôles en haut de l’interface.

Lors de l’activation, une barre de contrôle du partage d’écran apparaît en permanence par-dessus l’écran présenté sur l'ordinateur de l’utilisateur ayant démarré le partage. À tout moment, l'utilisateur partageant son écran pourra masquer cette barre de contrôle si désiré.

Au centre de l’écran s’affichera également un message de confirmation que vous êtes en train de partager votre écran à tous les utilisateurs connectés à la séance virtuelle. Ceux-ci pourront voir votre écran partagé ainsi que vos déplacements de souris.

Lorsque la fonction est activée, les boutons présentés au centre de la fenêtre de l'activité Via permettent de désactiver le mode partage d’écran ou encore de le mettre en pause. Lorsque le partage d’écran est en pause, les participants verront seulement une image figée de votre écran. Le partage vous permet de faire une pause afin de travailler ou faire des manipulations qui ne seront pas transmises aux participants.  

Au bas de votre interface, Via vous indique que le partage est actif mais actuellement en pause. Pour reprendre la diffusion de votre écran, cliquez sur le bouton En pause situé sur la droite. Si au contraire, vous souhaitez mettre fin au partage d’écran, utilisez le bouton Arrêter le partage situé sur la gauche.

Les trois (3) modes de partage sont définis ci-dessous : 

L'intégralité de votre écran* : permet de partager l’entièreté des pixels de l’écran sélectionné et de voir tous les déplacements de souris effectués sur cet écran partagé. (*Ce mode supporte le partage de contenu audio) 

Fenêtre de l’application : permet de partager un logiciel ou application en particulier ainsi que les manipulations effectuées sur cette application uniquement.

Onglet de navigateur* : permet de présenter le contenu d’une page Web ou d’un onglet spécifique de votre navigateur internet actif ainsi que les déplacements de souris effectués sur cet onglet. (*Ce mode supporte le partage de contenu audio) 

*Afin de partager également le son de votre ordinateur à tous les utilisateurs connectés dans la salle virtuelle, veuillez cocher la case Partager l’audio située au bas de la fenêtre d’activation du partage d’écran.

Pour démarrer le partage d'écran, sélectionnez le mode ainsi que le contenu que vous souhaitez partager, puis cliquez sur le bouton Partager.

Cette réponse a-t-elle été utile ? Oui Non

Envoyer vos commentaires
Nous sommes désolés de ne pas avoir pu répondre à votre question. Aidez-nous à améliorer cet article grâce à vos commentaires.