Accéder à une activité et découvrir l'interface Via HTML

Introduction
Configuration des périphériques et assistant de configuration
Présentation générale de l'interface
Clavardage
   Clavardage public
   Clavardage privé
   Créer une discussion privée
Options de l'activité
Modifier mon état personnel
Gérer mes périphériques
   Caméra web
   Microphone
Présentation et affichage des caméras web
   Affichage des caméras web comme contenu
   Affichage des caméras web par-dessus le contenu
Participants
Quitter l'activité
Problèmes et erreurs courantes
   Caméra non autorisée
   Microphone non autorisé
   Périphérique indisponible

Notes
I. La nouvelle version de Via HTML est présentement offerte en mode «Beta». Nous vous tiendrons informés de prochains développements et maintiendrons la présente documentation à jour.

II. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Introduction

Devant l'objectif de SVIeSolutions de vous offrir des produits et services alignés aux toutes dernières technologies, la plateforme Via a été complètement repensée et redesignée pour vous offrir la meilleure expérience possible.

Le présent article présente le produit une fois connecté à la salle de l'activité. Si vous désirez vous créer un compte ou vous connecter au portail, consultez l'article Me créer un compte et me connecter au portail.

Configuration des périphériques et assistant de configuration

Lorsque vous accéderez à une activité Via pour la première fois avec un appareil ou un navigateur, vous devrez valider le bon fonctionnement des périphériques de votre appareil (micro et caméra). Pour vous soutenir dans ces démarches, nous avons mis à votre disposition un assistant de configuration des périphériques en trois étapes simples.
Notes
I. Vous pouvez passer l'assistant à l'aide du bouton « Passer l'assistant »;
II. Vous devez autoriser l'utilisation des périphériques si votre appareil vous le demande, sinon, vous ne pourrez pas les utiliser une fois dans l'activité. Les périphériques en question doivent être connectés à votre appareil;
III. Les paramètres d'autorisation des périphériques peuvent être enregistrés, selon le navigateur et l'appareil.
Sélectionnez le microphone à utiliser à l'aide de la liste déroulante «Périphérique».

Cliquez sur «Étape suivante».

Sélectionnez la caméra à utiliser à l'aide de la liste déroulante «Périphérique».

Cliquez sur «Étape suivante».

Validez que vous entendez le son de l'activité à l'aide de la musique jouée par le système. Si vous n'entendez pas la musique, vos écouteurs ou vos haut-parleurs ne sont pas disponibles. Veuillez vérifier votre appareil ou contacter le soutien technique SVI.

Cliquez sur «Étape suivante».

Validez le fonctionnement de vos périphériques à l'aide de l'aperçu. Vous pouvez appuyer sur le bouton des paramètres  pour modifier vos choix de périphériques ou pour refaire l'assistant de configuration.

Cliquez sur «Se joindre à l'activité».

Présentation générale de l'interface

Bienvenue sur Via HTML!

L'interface de visioconférence épurée se divise en trois sections principales, présentées ci-dessous.

Il s'agit de la section à la gauche de l'interface et sert à échanger en privé ou en public avec l'hôte, les animateurs ou les autres participants.
Vous pouvez réduire le clavardage à l'aide du X ou le restaurer à l'aide de l'icône de clavardage.

La présentation est le corps principal, ou l'objet d'attention de la visioconférence. Il peut s'agir de l'affichage des caméras web, de la présentation d'un document ou d'un partage d'écran, par exemple.

La liste des participants permet de consulter qui est présent dans l'activité et de mener certaines actions, selon vos droits dans l'activité.
Vous pouvez refermer le panneau des participants à l'aide du X ou le restaurer à l'aide de l'icône des participants.

Clavardage

Le système de clavardage de Via HTML est simple et intuitif. Il est composé de deux sections :
  • Le clavardage dit « Public », soit celui que tous les utilisateurs présents dans l'activité peuvent voir en tout temps. Chacun peut y écrire et y ajouter images et liens externes ;
  • Le clavardage dit « Privé », soit celui qui est mis en fonction lors de la création d'une discussion privée avec un utilisateur spécifiquement.

Voyons ces deux sections plus en détail.

Clavardage public

Le clavardage public se présente de lui-même : il est public. Cela veut dire que tous les utilisateurs présents dans l'activité verront votre message.

Pour rédiger votre message et répondre au fil de discussion, entrez dans la boîte « Nouveau message » votre message, puis appuyez sur la touche « ENTRÉE » de votre clavier ou sur le bouton d'envoi

Vous pouvez cliquer sur un message de la discussion pour le mettre en évidence et en afficher des informations relatives à l'heure d'émission, par exemple.

Si un ou plusieurs nouveaux messages requièrent votre attention dans l'une ou l'autre des sections du clavardage, elle sera mise en évidence par une pastille numérotée comme celle-ci :

Clavardage privé

Le clavardage privé vous permet de créer une discussion privée avec un autre utilisateur de l'activité. Personne d'autre que vous et votre destinataire ne pourra voir cette discussion. Vous pouvez créer plusieurs discussions avec plusieurs utilisateurs.

Créer une discussion privée

Pour créer une nouvelle discussion privée, rendez-vous sur l'onglet du clavardage privé, puis appuyez sur le bouton d'affichage des discussions

À partir de cet endroit, appuyez sur le bouton de création de nouvelle discussion privée

Vous pourrez alors sélectionner un utilisateur. Le crochet à côté de son nom sera mis en évidence ainsi :

Une fois votre choix fait, appuyez sur le bouton
Et voilà! Votre discussion privée est maintenant créée! Pour rédiger votre message et répondre au fil de discussion, entrez dans la boîte « Nouveau message » votre message, puis appuyez sur la touche « ENTRÉE » de votre clavier ou sur le bouton d'envoi

Vous pouvez aussi à cet endroit cliquer sur un message de la discussion pour le mettre en évidence et en afficher des informations relatives à l'heure d'émission, par exemple.

Options de l'activité

Dans le haut, au centre de la présentation de l'activité se trouvent quatre icônes d'action.

Le bouton d'affichage des options de l'activité  vous permet de générer le menu « Options » ci-contre.

Si vous désirez quitter l'activité en cours, vous pouvez appuyer sur le bouton . Cela vous assurera que votre compte ait bien été déconnecté de l'activité.
L'icône d'enregistrement deviendra rouge si un enregistrement est en cours. Si c'est le cas, d'ailleurs, le bouton d'accès aux options d'activité portera un indicateur à cet effet :

Modifier mon état personnel

Le bouton de modification de votre état personnel  vous permet d'afficher aux autres utilisateurs de l'activité en cours votre état actuel. L'intention est de partager un sentiment ou une action menée.

Vous pourriez par exemple afficher le cadran pour indiquer que vous êtes temporairement absent, ou la main levée pour poser une question.
Vous pouvez en tout temps réinitialiser votre état à l'aide du bouton

Les états personnels que vous pouvez utiliser sont les suivants :
Je lève la mainJe suis d'accordJe ne suis pas d'accordJ'applaudisJe suis absentJe suis occupé
Je sourisJe risJe suis sceptiqueJ'aimeJe m'ennuie
Je grimace

Gérer mes périphériques

Caméra web

Le bouton d'activation de la caméra vous permet de mettre en fonction votre caméra web. Il est possible que votre navigateur vous invite à autoriser votre périphérique : vous devez autoriser l'utilisation du périphérique pour activer votre webcam dans l'activité.

Pour visionner un aperçu avant d'activer votre caméra ou pour modifier le périphérique utilisé par Via, vous pouvez cliquer sur le bouton d'affichage du menu de caméra web

Une fois dans le menu de caméra web, vous pourrez consulter un aperçu (privé) de votre caméra web sous la section « Caméra ».
Vous pouvez changer de caméra web à l'aide du menu déroulant sous la section « Périphérique », si vous avez plusieurs périphériques vidéo connectés à votre appareil, ou à l'aide du bouton

Dans notre exemple, les périphériques sont en fonction. Le bouton permet de cesser d'afficher votre caméra web dans l'activité et est l'équivalent de cliquer sur le bouton pour désactiver votre caméra. À l'inverse, vous pouvez activer votre caméra à l'aide des boutons et

Microphone

Le bouton d'activation du micro vous permet de mettre en fonction votre microphone. Il est possible que votre navigateur vous invite à autoriser votre périphérique : vous devez autoriser l'utilisation du périphérique pour activer votre microphone dans l'activité.
Pour modifier le périphérique utilisé par Via, vous pouvez cliquer sur le bouton d'affichage du menu de microphone

Une fois dans le menu de microphone, vous changer de microphone à l'aide du menu déroulant sous la section « Périphérique », si vous avez plusieurs périphériques audio connectés à votre appareil, ou à l'aide du bouton .

Dans notre exemple, les périphériques sont en fonction. Le bouton permet de cesser de diffuser le son de votre microphone dans l'activité et est l'équivalent de cliquer sur le bouton pour désactiver votre caméra. À l'inverse, vous pouvez activer votre caméra à l'aide des boutons et

Présentation et affichage des caméras web

Affichage des caméras web comme contenu

Lorsqu'aucun partage d'écran n'est affiché, les caméras web mises en fonction seront affichées comme contenu de l'activité. Si toutes les caméras ne sont pas affichées, vous pouvez faire dérouler la page pour afficher davantage de caméras.

Vous pouvez cliquer sur la zone de diffusion d'une caméra web pour la mettre sur «pause», ou y cliquer de nouveau pour reprendre sa diffusion.

Affichage des caméras web par-dessus le contenu

Lorsque du contenu est partagé par l'hôte ou l'animateur, les caméras web sont affichées par-dessus ce contenu.

Vous pouvez en tout temps cacher ces caméras à l'aide du X prévu à cet effet, ou sur  pour les afficher de nouveau (2 caméras web sont cachées, dans ce cas).

Vous pouvez aussi cliquer sur la zone de diffusion d'une caméra web pour la mettre sur «pause», ou y cliquer de nouveau pour reprendre sa diffusion.

Participants

La liste des participants affichée sur la droite de l'interface vous permet de voir afficher l'ensemble des participants de l'activité, ainsi que leur rôle :
  • Hôte : il administre l'environnement Via HTML et l'activité;
  • Animateur : il administre la présente activité;
  • Participant : il participe à l'activité.
Vous pouvez aussi cliquer sur un utilisateur pour générer un menu présentant des informations complémentaires à son sujet comme son nom et son rôle dans l'activité.

Vous pouvez utiliser le bouton de clavardage  pour lancer une discussion en privé avec l'utilisateur affiché.

Quitter l'activité

Pour quitter l'activité en cours, vous pouvez simplement fermer votre navigateur.

Cependant, par mesure de sécurité supplémentaire, comme présenté dans la section « Options de l'activité », vous pouvez quitter l'activité en cours en appuyant sur le bouton d'accès aux options de l'activité de la présentation. Une fois dans le menu contextuel, appuyez sur le bouton  pour quitter l'activité.

Problèmes et erreurs courantes

Caméra non autorisée

Lorem ipsum

Microphone non autorisé

Lorem ipsum

Périphérique indisponible

Lorem ipsum