Gérer le design graphique et les communications

Notes
Définissez l’image de fond d’un portail, d’une formation ou d’un événement, d'un programme
Définissez votre logo
Définissez les couleurs de votre environnement par portail
Fournissez les informations et le design graphique pour les éléments du portail
    Titraille
    Informations d'assistance technique
    Présentation de portail
Fournissez les informations et le design graphique pour les différents gabarits
    Présentation de formation et de programme
    Présentation d'élément
    Bloc de texte, écrire aux inscrits
    Textes d'introduction et de conclusion aux questionnaires et sondages
Fournissez le design et les informations pour les attestations
Fournissez le design de l'iconographie pour les éléments de formation, les attestations et les gabarits

Introduction

Le système de gestion des apprentissages Lära permet une grande flexibilité en ce qui concerne la personnalisation. Vous pouvez ainsi modifier les couleurs de l'environnement et les différents éditeurs de textes vous permettent de personnaliser l'environnement au ton de votre organisation. Les différents éditeurs de textes HTML5 et l'utilisation de gabarits permettent à vos équipes de communications de créer des formats standards pour vos créateurs de contenu et différents intervenants.

Notes

I. Le présent article tient pour acquis que vous possédez le profil de droits ou le rôle nécessaire à la gestion des différents éléments présentés. Si vous avez besoin de ces droits, communiquez avec le responsable de l'équipe de formation de votre organisation.
II. Lära permet une grande flexibilité, mais demeure un progiciel générique. Il est ainsi impossible de changer la disposition des éléments du produit, la police des titres ou sa grandeur, de modifier le bandeau d'entête ou le pied de page, etc.

III. Veuillez noter que le genre masculin est utilisé de façon générique dans les articles d'assistance pour en alléger le contenu.

Définissez l’image de fond d’un portail, d’une formation ou d’un événement, d'un programme

Les images de fond des portail environnements d’apprentissages ou événementiels adaptés à plusieurs contextes et clientèles. Rendez-vous sur l'onglet du menu « Administration » puis, dans un nouveau portail ou en édition d’un portail existant, sélectionnez l’onglet « Paramètres » puis sur le sous-onglet « Visuel ». Plusieurs visuels sont disponibles par défaut dans le logiciel et vous pouvez en créer un ou plusieurs en cliquant sur le bouton .

L’interface vous permet alors de sélectionner un fichier de type image et de donner un nom à votre nouveau visuel.

Afin de ne pas diminuer en qualité, votre image doit avoir une résolution de 1900px de longueur par 950px de hauteur à 72dpi.

Une fois votre image téléchargée, vous pouvez la recadrer à l’aide de l’outil d'édition ci-dessous, puis cliquer sur le bouton .

Cette même procédure est possible sur chacune de vos formations et événements ou de vos programmes de formation.

Conseil pratique : La zone de l'image est de 1900 x 950 pixels. Si vous désirez avoir une vignette différente de votre image de fond, créez une zone de travail de 2200 X 950 pixels (ou plus large, selon la vignette) et créez deux visuels complètement différents.

1. Définition de la zone de travail de 2200 X 950 pixels
  2. Création de deux visuels complètement différents
  3. Une fois dans Lära, vous pouvez ainsi cibler votre vignette sur l'élément distinct de droite à l'aide du Zoom +/- et du déplacement de la zone d'affichage

Définissez votre logo

Le logo de votre portail s’affiche en tout temps en haut à gauche de l’interface.

Afin de ne pas diminuer en qualité, votre image doit avoir une résolution de 700px de longueur par 200px de hauteur à 300 dpi.

Rendez-vous sur l'onglet du menu « Administration » puis, dans un nouveau portail ou en édition d’un portail existant, sélectionnez l’onglet « Paramètres » puis sur le sous-onglet « Paramètres ».

Définissez les couleurs de votre environnement par portail

Les couleurs de votre portail peuvent être personnalisées. Accédez à la section portail puis, dans un nouveau portail ou en édition d’un portail existant, sélectionnez l’onglet « paramètres » puis sur la section « Personnalisation ».

Couleur 1 :  Indicateurs, pastilles informatives et couleurs des textes (titres), par défaut #005D63 ;

Couleur 2 : Les boutons « important » de l’application, par défaut #E74F3D ;

Couleur 3 : Les boutons de l’application et la couleur d’accent dans les menus, par défaut #21B685 ;

Couleur 4 : Couleur de base pour les menus et icônes dans l’application. Les teintes de gris sont des dérivés de cette couleur de base, par défaut #41454b. Attention : cette couleur est appliquée aux images de fond du produit selon ces paramètres.

Une image contenant capture d’écran

Description générée automatiquement *À noter que les polices de caractère du portail Lära sont génériques et ne peuvent être personnalisées pour des raisons de conformité et optimisation Web.
 Voici les polices présentement utilisées :

Titres en général : Monserrat
Textes en général : Roboto
Éditeurs de texte : Arial, Georgia, Impact, Tahoma, Times New Roman, Verdana

Fournissez les informations et le design graphique pour les éléments du portail

Titraille

Choisissez un titre et un sous-titre (facultatif) pour chacun de vos portails de formation. Il s'agit des titres de niveau 1 et de niveau 2 de la page public (SEO). Veuillez noter qu'il est impossible de changer la couleur, la police ou la taille de la titraille du produit.

Informations d'assistance technique

Définissez les informations relative à votre assistance technique. Cette boîte est un éditeur HTML WYSIWYG. Vous pouvez donc y créer des boutons HTML menant vers un courriel ou un lien externe, par exemple. Sachez cependant que sa taille est fixe : plus vous ajoutez d'information, pour vous aurez de surface accessible à l'aide d'une barre de défilement.

Présentation de portail

Vous pouvez, si vous le désirez, ajouter un message d'accueil pour vos utilisateurs. Si un catalogue est affiché à votre portail, ce message se trouvera au-dessus de ce dernier, comme dans l'image ci-haut. Dans notre exemple, il s'agit d'une présentation fort simple avec deux boutons HTML. Vous pouvez cependant vous éclater! N'oubliez pas, cet éditeur HTML en permet beaucoup : vidéos, images, menus déroulants, etc.

Il vous est cependant conseillé, pour des raisons marketing, de ne pas créer une présentation trop haute, de sorte que le haut du catalogue demeure affiché lors de l'affichage de la page Web, sans que l'utilisateur n'ait à dérouler la barre de défilement pour atteindre votre offre de formation.

Fournissez les informations et le design graphique pour les différents gabarits

Pendant les différents ateliers d'implantation, mais principalement lors de l'atelier 4, il sera question de l'utilisation de gabarits et d'éléments graphiques. Portez une attention spéciale à ces informations et n'hésitez pas à poser des questions techniques à cet effet.

Vous devrez d'une part décider du contenu textuel de ces présentations, d'autre part, des éléments graphiques et de leur disposition.

Liste des principaux gabarits :

1. Présentation de formation et de programme ;
  2. Présentation d'élément ;
  3. Bloc de texte / écrire aux inscrits ;
  4. Textes d'introduction et de conclusion aux questionnaires et sondages.

Vous pouvez cependant créer un gabarit pour tous les éditeurs de textes de l'environnement : tableau de bord, présentation de portail, discussions de forums, questions d'examen et de sondages, rétroactions sur ces même questions, notifications, campagnes de promotion, etc. Nous vous fournissons ci-dessous un exemple des principaux gabarits cités ci-haut.

Présentation de formation et de programme

La présentation de votre formation ou de votre programme, c'est votre menu! D'ailleurs, il est souvent suggéré de s'inspirer de design de menus de restaurants, pourquoi pas! Vous pouvez demeurer tout à fait sobres, mais vous pouvez aussi vous éclater! Il s'agit encore une fois d'un éditeur de textes permettant l'intégration d'éléments HTML5, comme des vidéos, images, liens externes, menus déroulants, boutons, etc.

Présentation d'élément

La présentation de chaque élément peut être personnalisée. il s'agit de la zone sous l'étiquette « Informations » ci-dessous.

Bloc de texte, écrire aux inscrits

Lära vous permet de rédiger des messages aux utilisateurs inscrits à vos formations. Vous pouvez ainsi personnaliser un courriel qui sera émis, par exemple. Il en va de même pour les textes entre les éléments de contenu de votre formation. Cette logique s'applique tout autant aux campagnes de promotion et aux notifications.

Textes d'introduction et de conclusion aux questionnaires et sondages

Pour chaque questionnaire ou sondage, un texte d'ouverture et de fermeture est paramétré par défaut. Fournissez à votre conseiller les informations et le design souhaité. Ces textes sont mis en évidence ci-dessous.

Fournissez le design et les informations pour les attestations

Les attestations dans Lära sont émises automatiquement par le système lorsqu'un utilisateur remplit les exigences de complétion d'un session ou d'une cohorte. Vous devez fournir à votre conseiller en implantation le design visuel et les informations contenues dans l'attestation. Des champs prédéfinis sont utilisés, de sorte que les informations sur l'attestation soient remplacées automatiquement selon le contexte de son émission. Veuillez consulter l'article Créer, gérer et utiliser les gabarits de texte pour en savoir davantage sur les champs prédéfinis.

Fournissez le design de l'iconographie pour les éléments de formation, les attestations et les gabarits

L'icone de chaque élément peut être personnalisé. Il s'agit de la boîte de gauche ci-dessous, présentant une icône de document et des triangles colorés. La partie de l'image présentée sera de taille variable, selon la longueur de votre présentation d'élément.

Afin de ne pas diminuer en qualité, votre image doit avoir une résolution de 285px de longueur par 180px de hauteur à 300 dpi.