M'inscrire à une formation ou y inscrire d'autres personnes

Introduction

Vous vous êtes maintenant connecté à votre portail de formation et avez découvert comment naviguer sur le portail et gérer votre dossier. Voyons maintenant comment vous inscrire à une formation et vous lancer dans votre développement.

Pour vous inscrire à une formation ou à un événement, rendez-vous dans votre catalogue de formation et sélectionnez la formation à laquelle vous voulez vous inscrire parmi l’offre de votre organisation. Consultez l’article Découvrir le portail et me connecter pour apprendre à naviguer dans le catalogue.

ORGANISATION DE L’ARTICLE
1. Présentation de l’interface d’accueil d’une formation
2. Comment m’inscrire à une session
    I. Autoinscription
    II. Inscription manuelle
    III. File d’attente
    IV. Accéder à ma formation
3. Comment inscrire d’autres personnes à une session
    I. Présentation de l’interface de la page « Inscriptions »
    II. Présentation de l’interface de la page « Gérer » de « Inscriptions »
    III. Présentation de l’interface de la page « Attribuer des utilisateurs »
    IV. Présentation de l’interface de la page « Gérer » de « Inscriptions » avec utilisateur attrubué

1. Présentation de l’interface d’accueil d’une formation (retourner au haut de l'article)

La disposition des éléments présents sur la page d’accueil d’une formation de votre catalogue et leur nature peuvent varier fortement selon les choix de l’équipe de formation de votre organisation. De façon générale, la titraille de cette page présente des informations de base au sujet de la formation, soit son nom, son type, sa durée et la langue dans laquelle elle est donnée. Dans l’exemple ci-dessus, le nom de la formation est , le type de formation est et la langue dans laquelle est donnée la formation est . Veuillez noter que ces informations peuvent différer d’une formation à l’autre et que changer la langue de votre interface ne changera pas la langue dans laquelle est donnée la formation automatiquement. Veuillez consulter l’article Découvrir le portail et me connecter pour plus d’informations à ce sujet.

Le corps de présentation de la formation vous indique les détails au sujet de la formation. Encore une fois, ces informations peuvent varier fortement d’une formation à l’autre. Voici une liste non exhaustive des informations et des options que vous pourrez trouver sur cette page, selon le cas :

1. Un descriptif de la formation*;
2. La clientèle visée par la formation*;
3. Les objectifs de la formation*;
4. Le déroulement de la formation*;
5. La méthodologie d’enseignement*;
6. Les modalités d’évaluation*;
7. Un aperçu visuel de la formation, sous forme d’image, de vidéo ou d’autre média*;
8. Une présentation du ou des formateurs*;
9. L’attestation reçue sous complétion de la formation*;
10. Une liste des personnes inscrites à la formation, accessible à l’aide du bouton *;
11. Un moyen de partager la formation à l’aide du bouton *;
12. L’horaire des sessions et des activités planifiées et leur disponibilité*;
13. Le nombre de places disponibles*;
14. Le ou les tarifs de la formation*;
15. Les coordonnées pour rejoindre les formateurs ou le fournisseur de service*;
16. Le temps alloué pour compléter la formation*;
17. La durée d’accès au contenu de la formation après l’avoir complétée*;
18. Un bouton pour inscrire plusieurs utilisateurs à la formation*;
19. Un bouton pour accéder directement au contenu de la formation si vous y êtes déjà inscrit ou qu’elle est gratuite et en accès libre*;
20. Un bouton pour vous inscrire de façon autonome ou procéder à une demande d’inscription*;
[...].

*Tous ces éléments peuvent être présents ou non sur l’interface d’accueil de votre formation, dans un ordre similaire ou différent, représentés de la même façon ou non, selon les choix faits par l’équipe de formation de votre organisation.

2. Comment m’inscrire à une session (retourner au haut de l'article)
Une formation peut être donnée à plusieurs moments, pour plusieurs clientèles et dans diverses conditions. Chaque occurrence d’une formation se nomme « session ». Ainsi, pour vous inscrire à une formation, vous devez vous inscrire à une session de cette formation. De plus, le statut d’inscription de cette session doit être « ouvert aux inscriptions ».

I. Autoinscription (retourner au haut de l'article)
Si l’autoinscription est activée par les administrateurs de votre organisation, un bouton sera présent au bas de l’interface d’accueil de la formation et vous permettra de vous inscrire directement ou de faire une demande d’inscription. Si vous devez payer pour votre formation, vous serez dirigé vers la page de facturation, où vous devrez confirmer votre adresse de facturation et procéder au paiement selon les modalités définies par votre organisation. Le bouton vous permet de conserver votre adresse de facturation en la liant automatiquement à votre dossier. De façon générale, lors du paiement, vous devrez accepter les conditions d’inscription, qui présentent normalement la politique d’annulation, de remboursement, et d’autres informations importantes en ce qui concerne le paiement et la tenue de la formation. Pour accepter ces termes et passer au paiement, cochez la case , puis cliquez sur , ou cliquez sur , si vous ne voulez pas accepter les termes ou ne voulez pas vous inscrire à cette formation. Après que vous avez complété le paiement ou après vous êtes inscrit à une formation gratuite, il est possible que soit affiché le message suivant :

Dans ce cas, votre demande d’inscription devra être approuvée par un administrateur de la formation. Vous recevrez une notification sur le portail et par courriel lorsque votre demande d’inscription sera approuvée, selon les préférences de communications que vous aurez définies. Consultez l’article Gérer mon dossier pour obtenir plus d’informations à ce sujet. Lorsque vous aurez reçu votre notification de confirmation d’inscription à la formation, vous pourrez y accéder à l’aide du lien présent dans le courriel, ou en vous rendant à ladite formation sur votre portail. Un bouton  vous permettra alors d’accéder au contenu de la formation et de vous lancer dans votre apprentissage.

II. Inscription manuelle (retourner au haut de l'article)
Si l’autoinscription n’est pas activée par les administrateurs, il est possible que l’interface de présentation de la formation n’affiche aucun bouton d’accès à la formation ou de demande d’inscription. Dans ce cas, votre inscription devra être faite manuellement par un administrateur de votre formation. Veuillez communiquer avec l’équipe de formation de votre organisation à cet effet.

III. File d’attente (retourner au haut de l'article)
Selon les paramètres des administrateurs de votre organisation, il est possible qu’une liste d’attente soit mise en place pour les sessions d’une formation dont le nombre de places est limité. Vous pouvez ainsi faire le choix de vous ajouter à la liste d’attente ou de vous inscrire à une session subséquente, si cela vous est offert. Une fois sur la liste d’attente, vous recevrez une notification par courriel et sur votre portail lorsqu’un administrateur de votre formation vous aura inscrit à une session. Vous aurez alors accès au contenu.

IV. Accéder à ma formation (retourner au haut de l'article)
Une fois inscrit à une formation, vous la retrouverez sur votre tableau de bord à la page d’accueil de votre portail une fois que vous serez connecté, ou sur la page « Mes formations et événements » générée par la section du menu utilisateur. Consultez l’article Naviguer sur le portail pour obtenir plus d’informations à ce sujet.

3. Comment inscrire d’autres personnes à une session (retourner au haut de l'article)
Selon les paramètres définis par les administrateurs de votre organisation, il vous est possible d’acheter plusieurs places pour une session, formation ou événement. Dans ce cas, en plus du bouton à la formation, vous aurez l’option de cliquer sur pour procéder à l’achat de plusieurs places simultanément. Si vous devez payer pour la formation, vous serez dirigé vers la page de facturation, où vous devrez confirmer votre adresse de facturation et procéder au paiement selon les modalités définies par votre organisation. Le bouton vous permet de conserver votre adresse de facturation en la liant automatiquement à votre dossier. Si les places sont achetées au nom de votre organisation, et que cous possédez les droits conséquents, vous pourrez utiliser l'adresse de facturation de votre organisation. Celle-ci vous sera proposée en sélection si votre profil utilisateur vous le permet. Pour assigner ces places à des utilisateurs, rendez-vous dans la section du menu GESTION. Pour découvrir comment accéder aux sections du menu GESTION, consultez l’article   Naviguer sur le portail.

I. Présentation de l’interface de la page « Inscriptions » (retourner au haut de l'article)

La page « Inscriptions » présente une liste des ensembles de places que vous avez achetés sous forme de tableau. Pour découvrir comment interagir avec les tableaux dans Lära, consultez la section 1. Présentation de l’interface de la section « Mon dossier » de l’article Gérer mon dossier

La colonne indique le type de formation pour laquelle vous avez acheté des places, la colonne indique le titre de la formation, la colonne indique le fournisseur qui offre la formation, la date à laquelle débutera la formation, la colonne indique qui a effectué l'achat en lot, la colonne vous renseigne sur la date à laquelle l'acquisition a été effectuée. Si vous faites partie d'une unité organisationnelle, la colonne s'affichera et indiquera pour quelle unité organisationnelle l'achat a été effectué. La colonne indique le nombre d’utilisateurs à qui vous avez assigné des places sur le total de places acquises, puis la colonne précise combien de participants assignés ont accepté l'invitation et se sont inscrits à la formation. Selon les paramètres définis pour l’inscription (voir section II. ci-bas à cet effet), vos participants peuvent devoir accepter l’inscription avant d’accéder à la formation. Dans l’exemple ci-dessus, il s’agit d’une autoformation en accès libre qui n’a pas de date de début. Cette colonne est donc vide. La colonne indique à quelle étape est rendue la formation (terminé, annulé, etc.), le bouton pointe vers la page de gestion des achats en lot, aussi accessible par la colonne sous laquelle vous trouverez le bouton , qui développe un menu dans lequel se trouve le bouton , qui mène aussi à la page de gestion des achats en lot (voir section II. ci-dessous à cet effet) en plus de  qui permet d'afficher la facture liée à l'achat et  qui nous affiche la politique d'annulation en vigueur et nous permet d'annuler mes places acquises et d'obtenir ou non un remboursement, selon la politique d'annulation.

II. Présentation de l’interface de la page « Gérer » de « Inscriptions » (retourner au haut de l'article)

La page de gestion des achats en lot présente la liste de vos places achetées sous forme de tableau. Pour découvrir comment interagir avec les tableaux dans Lära, consultez la section 1. Présentation de l’interface de la section « Mon dossier » de l’article Gérer mon dossier. Pour attribuer des places que vous avez achetées à des utilisateurs, cliquez sur le bouton , ce qui génèrera la page suivante, selon les paramètres de votre organisation :

Pour inviter des utilisateurs qui n’ont pas de compte sur votre portail et des utilisateurs existants, choisissez l’option « Inscription avec confirmation ». Il est possible que seulement cette option vous soit offerte. Les utilisateurs recevront alors un courriel et devront confirmer leur inscription avant d’avoir accès au contenu.

Pour inscrire directement des utilisateurs existants, choisissez l’option « Inscription immédiate », si elle vous est offerte. Vos utilisateurs recevront un courriel de confirmation d’inscription avec leurs informations d’authentification pour se connecter au portail et à la formation.

III. Présentation de l’interface de la page « Attribuer des utilisateurs » (retourner au haut de l'article)

Après avoir choisi votre mode d’attribution (« avec confirmation » ou « immédiate »), vous vous retrouverez sur la page « Attribuer des utilisateurs » présentée ci-dessus.

La zone « Inviter par courriel » ne sera présente qu’avec le mode d’attribution « avec confirmation ». Elle permet d’envoyer les invitations simultanément par courriel aux personnes de votre choix. La zone « Attribution des places » présente le nombre de places libres que vous avez achetées, le nombre de places que vous avez déjà assignées, ainsi que le nombre de places disponibles que vous avez présentement à assigner. La zone « Utilisateurs existants » présente une liste des utilisateurs de votre portail que vous pouvez sélectionner pour leur assigner des places.

Une fois votre liste d’invitation par courriel rédigée ou votre sélection d’utilisateurs complétée, rendez-vous au bas de la page, puis cliquez sur le bouton « Attribuer » pour confirmer votre choix et soumettre les invitations ou les inscriptions, ou sur le bouton pour annuler les envois et revenir à la page « gérer » de « achats en lot ».

IV. Présentation de l’interface de la page « Gérer » de « Inscriptions » avec utilisateur assigné (retourner au haut de l'article)

Une fois que vous aurez confirmé votre choix et soumis vos invitations ou inscriptions, la page « Gérer » de « Mes achats en lot» affichera les utilisateurs invités, la date d’attribution de la place, leur statut d’inscription (dans le cas présent, le mode « Inscription avec confirmation » a été choisi, l’utilisateur doit donc confirmer son inscription), leur progression dans la formation et le nombre de jours restants pour compléter la formation, selon les paramètres que votre organisation aura définis à cet effet. Le bouton de la colonne permet de renvoyer l’invitation à l’aide du bouton ou de la révoquer à l’aide du bouton . Si vous annulez l'inscription à l'aide du bouton , la place réservée vous sera remboursée dans le cas où la formation était payante et retirée du lot que celle-ci soit gratuite ou non. Si vous désirez exporter votre liste d’utilisateurs assignés, cliquez sur le bouton pour générer un fichier Excel. Pour découvrir comment interagir avec les tableaux dans Lära, consultez la section 1. Présentation de l’interface de la section « Mon dossier » de l’article   Gérer mon dossier.