Configuration Braintree

Configuration de votre compte dans Braintree et LäraLMS

Intégration API dans Braintree : création d’un champ personnalisé

Dans votre compte Braintree vous devrez créer un champ personnalisé qui vous permettra d’établir un lien entre vos transactions dans le LMS et ceux dans Braintree :

• Sous l’onglet « Settings »,  sélectionner l’option « Processing ».
  • Dans la page qui s’affiche, entrer dans les options de l’élément « Custom fields ».

Dans la nouvelle fenêtre qui apparait :

• Vous devez créer un nouveau champ intitulé « ViaTransactionID » avec comme nom d’API (API Name) « viatransactionid ».
    ATTENTION! Il est important que tout soit écrit en minuscule afin que la procéduire puisse fonctionner.
  • Vous devez sélectionner la première option ‘Store and Pass Back’.

Intégration API dans LäraLMS

Une fois le champ personnalisé ajouté dans Braintree, vous pouvez ensuite vous authentifier dans votre espace LMS.

• Sous l’onglet « Réglages avancés » vous devez sélectionner « Fournisseurs de services »
  • Sélectionner ensuite le fournisseur que vous désirez configurer, puis sous l’onglet « Méthodes de paiement », sélectionnez « carte de crédit ».
  • Sélectionner ensuite Braintree dans la liste déroulante « Service de paiement en ligne »
  • Ajouter les informations Braintree dans les champs fournis.
Les informations « Merchant ID », « Public Key » et « Private Key » se trouvent sous l’onglet « Settings -> API Keys » dans votre compte marchand Braintree.

Le « Merchant account ID » se trouve sous l’onglet « Account -> Merchant account info » dans votre compte marchand Braintree.
Paramètres généraux

Auto-inscription, rend disponible la méthode de paiement à l'inscription pour un utilisateur.

Inscription administrative, rend disponible la méthode de paiement à l'inscription pour un administrateur (inscription manuelle).

Les options

Compte de test (sandbox) permet de faire fonctionner en mode test l’interface de paiement afin de valider le bon fonctionnement de votre intégration.

Activer la liaison de Paypal à Braintree, ceci activera une autre option de paiement aux utilisateurs lors de l’inscription. Voir la section « Intégration de votre compte PayPal dans LäraLMS » pour plus de détails.

Activer les types de transactions; en activant cette option, le type de transaction effectué sera inclus dans les informations envoyé à Braintree. En ce moment, il y a deux types:

• Enrolment: Toutes les inscriptions régulières à des formations
  • CycleExemption: Toute demande de dispense dans un règlement

Si vous activez cette option vous devez vous assurer d'avoir créé un nouveau champ personnalisé « transactioncategory » dans Braintree de la même façon que vous avez jouté le champ « viatransactionid » précédemment.

Une fois activée et configurée, l’option « Carte de crédit » apparaît pour l’utilisateur lorsqu’un prix s’applique à lui sur l’achat d’une formation ou d’un événement. L’interface est complètement intégrée et l’utilisateur n’est pas redirigé sur un autre site pour réaliser son paiement. Les données sur les cartes de crédits ne sont pas enregistrées ni détenues dans Lära.

Si vous ne voyez pas l’option « Carte de crédit » à cette étape, nous vous conseillons de valider le fait que cette méthode de paiement est rendue disponible pour l’auto inscription sur votre Fournisseur de service.

Intégration de votre compte PayPal dans LäraLMS

Vous pouvez activer la liaison de Paypal à Braintree, ceci activera une autre option de paiement aux utilisateurs lors de l’inscription.

Lorsque vous activez Paypal, l’option Paypal s’affiche en plus, mais le paiement se fait dans une autre interface.