Personnalisation et normes graphiques

Table des matières

Définir l’image de fond d’un portail, d’une formation ou d’un événement

Définir votre logo

Définir les couleurs de votre environnement par portail

Définir un URL spécifique pour votre portail par défaut

Ajout de vos certificats afin de sécuriser l’utilisation du logiciel sur votre domaine

Inventaire des utilisations et de la documentation existante

Éléments graphiques et personnalisation

Le portail Via permet aux utilisateurs de personnaliser leur visuel par portail afin d’obtenir des environnements d’apprentissages ou événementiels adaptés à plusieurs contextes et clientèles. Le présent document liste l’ensemble des paramètres vous permettant d’adapter vos visuels de façon optimale.

Définir l’image de fond d’un portail, d’une formation ou d’un événement

Les images de fond des portail environnements d’apprentissages ou événementiels adaptés à plusieurs contextes et clientèles.

Accédez à la section portail puis, dans un nouveau portail ou en édition d’un portail existant, sélectionne l’onglet « paramètres » puis sur la section « Visuel ».

Plusieurs visuels sont disponibles par défaut dans le logiciel et vous pouvez en ajouter en cliquant sur le bouton « Nouveau visuel »

L’interface vous permet alors de sélectionner un fichier de type image et de donner un nom à votre nouveau visuel.

Afin de ne pas diminuer en qualité, votre image doit avoir une résolution de 1600px de longueur par 800px de hauteur à 72dpi.

Une fois téléchargée, vous pouvez recadrer votre image à l’aide de l’outil puis cliquer sur le bouton « Utiliser » :

Cette même procédure est possible sur chacune de vos formations et événements.

Définir votre logo

Le logo de votre portail s’affiche en tout temps en haut à gauche de l’interface

Afin de ne pas diminuer en qualité, votre image doit avoir une résolution de 700px de longueur par 200px de hauteur à 300 dpi.

Il est modifiable par portail dans la section Personnalisation de l’onglet « Paramètres »

Définir les couleurs de votre environnement par portail

Les couleurs de votre portail peuvent être personnalisées. Les couleurs de base des portails sont par défaut :

Couleur de base pour les menus et icônes dans l’application. Les teintes de gris sont des dérivés de cette couleur de base.

Les boutons de l’application.

Indicateurs, pastilles informatives et couleurs des textes (titres)

Couleur alternative pour les boutons actions

La version 9 ne vous permet pas de le faire vous-même. Vous pouvez contacter votre représentant afin de faire réaliser une prestation de personnalisation.

Définir un URL spécifique pour votre portail par défaut

Il vous est possible de faire transférer une adresse de votre domaine vers le service Via afin que vous et vos utilisateurs utilisiez votre propre nom de domaine. Pour ce faire, vous devez transférer un domaine ou préfixe de domaine vers les adresses IP de SVI.

Exemples : https://www.mondomaine.com ou https://www.formation.mondomaine.com

Il n’est pas possible d’utiliser un dossier de votre domaine. Par exemple : https://www.mondomaine.com/formation n’est pas une configuration supportée.

Il faut créer un Host (A) pour « mondomaine.com » au nom de formation (monportail.mondomaine.com) qui pointe vers 206.167.141.107.

Pour l’envoi des courriels avec une adresse personnalisée; exemple : info@mondomaine.com, il faut aussi ajouter notre adresse IP (66.254.51.131) dans la liste des adresses permises pour l’envoi.

Ajout de vos certificats afin de sécuriser l’utilisation du logiciel sur votre domaine

Vos certificats doivent être installés sur nos infrastructures afin de chiffrer et sécuriser les communications de vos utilisateurs, ce qui est essentiel dans l’optique de la vente de formations ou d’événements en ligne.

Vous devez donc acquérir votre certificat auprès d’une compagnie certifiée (exemple thawte) et les transmettre à votre conseiller chez SVI afin qu’ils soient installés et configurés. Les travaux sont facturés par installation (vos certificats expirent selon votre entente avec l’organisme émettant le certificat), l’opération est donc à refaire aux années ou aux deux ans selon vos ententes.

Inventaire des utilisations et de la documentation existante

Au-delà des avantages de l’implantation d’un tel outil, l’adhésion initiale de vos utilisateurs est un facteur crucial de la réussite de votre implantation. Pour ce faire, il est important de bien planifier et informer vos utilisateurs sur ce changement.

Si vous avez déjà des opérations de formation avec inscriptions, vos utilisateurs ont des attentes et habitudes d’inscription. Nous vous conseillons de prendre le temps d’établir un plan de communication afin d’adresser ces attentes et les préoccupations qui pourraient survenir dans votre communauté utilisateur. Assurer une transition fluide pour vos utilisateurs et leurs habitudes et un facteur important de votre implantation.

• Faites l’inventaire des sites et documents utilisés par vos utilisateurs

• Prévoir le retrait ou la modification de ces diverses sources vers les nouvelles adresses et portail

• Prévoir les problématiques utilisateurs par rapport à l’ancien fonctionnement pour bien informer vos utilisateurs de ces changements. Par exemple :
    • Envoyer un courriel d’inscription en lot à partir d’un formulaire est plus simple et moins limitant que s’inscrire en créant des comptes utilisateurs.

• Connaitre et retenir ses informations de connexion peut être plus difficile que d’utiliser un formulaire non sécurisé que l’on rempli à chaque fois.

• Faire valoir les avantages du nouveau mode de fonctionnement pour eux et pour vous est important pour favoriser l’adhésion à ce nouveau système.

• Assurez-vous de ne pas mélanger vos participants : ne maintenez pas 2 façons de fonctionner en même temps.

Vos pages informationnelles ou promotionnelles modifiées peuvent être mises en lien directement sur l’accueil du portail de formation (dans l’onglet présentation situé dans les paramètres de votre portail.).

Une fois vos documents et sites modifiés, et avant de rendre effective la transition, vous pouvez avertir d’avance par courriel vos utilisateurs d’une date de lancement. Cela permet aux plus réticents de procéder avant le transfert.