Configuration de l'authentification Microsoft Azure

Voici les étapes nécessaires à la configuration d'une nouvelle méthode d'authentification Microsoft Azure afin de permettre la connexion des utilisateurs de votre annuaire Microsoft à votre portail Lära.

Création/Inscription d'une nouvelle application d'authentification Azure Active Directory.

Utilisez votre portail Azure afin de créer une nouvelle application d'authentification Azure Active Directory:

https://portal.azure.com/#blade/Microsoft_AAD_RegisteredApps/ApplicationsListBlade (Inscriptions d'applications)

Vous devrez :

-Choisir un nom d'affichage pour votre application. (Par exemple Lära)

-Choisir les types de comptes pris en charge. En choisissant par exemple "Comptes dans cet annuaire d'organisation uniquement". De cette façon, l'authentification sera limité à votre annuaire d'organisation.

-Spécifier un URI de redirection qu'Azure acceptera comme destinations lors du renvoi des réponses d'authentification (jetons) après l'authentification des utilisateurs. Ils sont aussi parfois appelés URL de réponse. Ils correspondent à l'adresse de votre portail.

Récupérez les informations suivantes suite à la création d’une application Azure Active Directory. Ces informations devront être ajoutées à la création d'une nouvelle méthode d'authentification sur le portail Lära.

- ID d’application (section vue d'ensemble)

- Clé secrète (section certificats & secrets)

Création du secret client

Création/Inscription d'une nouvelle méthode d'authentification Microsoft Azure dans le portail Lära.

Dans le portail, accédez au menu Réglages Avancés - > Authentification

Cliquez sur le bouton Ajouter une méthode dans le haut droit de la page.

Sélectionner la méthode Microsoft Azure, donnez un Nom administratif à la nouvelle méthode d’authentification.

Entrer les informations récupérées du portail Azure:

Identification de l'application  = ID d’application

Clé secrète  = Clé secrète

Utilisez les paramètres par défaut pour l’authentification et sauvegardez votre configuration.

Validez au besoin la configuration des champs de base de l’Azure Active Directory :

Avant de passer ce mode d’authentification en production nous vous recommandons de créer un portail temporaire et de valider son fonctionnement. (Si votre portail est déjà en utilisation)

Voici comment faire :

Créez une nouvelle branche dans : Administration - > Utilisateurs -> Organigramme - > cliquez sur le bouton Nouvelle branche

Donnez-lui un nom.

Sauvegardez la branche.

Créez un nouveau portail dans : Administration - > Portails - > cliquez sur le bouton Nouveau portail

Donnez-lui un nom.

Sélectionnez la branche nouvellement créée.

Ajoutez l’adresse pour les validations ex. : https://"VotreURLDuLMS"/validations

Choisissez l’authentification Microsoft Azure nouvellement créée.

Sauvegardez le portail

Ouvrez la nouvelle adresse du nouveau portail afin de valider le fonctionnement de votre authentification Azure Active Directory.